Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Дата публикации 13 марта 2019 08:40 Автор Фото Сергей Мельников

Черноморский полуостров стал одним из самых популярных направлений для отдыха у омичей.

В этом году исполняется пять лет с момента подписания межгосударственного договора о воссоединении Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией. Отметим, что тогда же, в 2014 году, между Омской областью и Советом министров Крыма было подписано соглашение о сотрудничестве. В документе шла речь о взаимодействии регионов в сферах экономики (торговля, промышленность, сельское хозяйство, наукоемкие технологии, малое и среднее предпринимательство), культуры, молодежной политики, туризма и других.

На машине через всю страну

Наиболее активное направление взаимодействия Сибирского региона и Крыма – это туризм. Согласно статистике Омского аэропорта в 2018 году рейсом Омск – Симферополь  воспользовались 36 тысяч пассажиров. Перевозчиками выступили Nordwind, Red Wings,  «Россия» и «Уральские авиалинии», стоимость билета варьировалась от 8 до 17 тысяч рублей.

К слову, в 2017 году количество человек, которые слетали из Омска в Симферополь, было больше – 37,9 тысячи человек. Но с учетом того, что общий пассажиропоток Омского аэропорта за минувший год вырос на 17 процентов, то снижение количества пассажиров на крымском направлении отчасти можно объяснить вводом в эксплуатацию нового моста, который соединил полуостров с материком. По статистике, все больше туристов предпочитают автомобильные путешествия.

– Прошлой осенью мы ездили в Крым на автомобиле, – рассказал омич Сергей Владимиров. – Расстояние в 3600 километров преодолели за трое суток, сделав две остановки на ночь: в Башкирии и под Саратовом. В целом дорога хорошая, но местами требуется ремонт: например, на участке между Ишимом и Курганом, в Саратовской области. А вот в самом Крыму дороги отличные. На трассе «Таврида», которая проходит через весь полуостров, идет грандиозное строительство: дорожное покрытие, новые развязки, эстакады, ливневая канализация.

По подсчетам автомобилиста, топливо на поездку обошлось семье из двух человек примерно в 11 тысяч рублей в один конец. Плюс две остановки на ночь в мотелях еще около 2,5 тысячи. Проживание в гостевом доме в Феодосии стоило 1400 рублей в сутки.

– Мы проехали по Крымскому мосту, и это действительно масштабное сооружение. Идеальное асфальтовое покрытие, по которому разрешено двигаться со скоростью 90 км/час. Для удобства водителей установлены табло, где в режиме онлайн отображается их скоростной режим, а также температура «за бортом», время, дата и другая актуальная информация, – поделился впечатлениями омич. – Одно разочаровало: из окна легкового автомобиля с моста не видно море, потому что на этом уровне установлены ограждения. Но из автобусов, наверное, вид открывается потрясающий. Кстати, в Крыму встречали по дороге немало автомобилей с номерами Омской области. В соседнем гостевом доме жили омичи, которые тоже приехали в Феодосию на своем авто.

Поездом и автобусом

Еще один житель Омска – Андрей Клишин – в прошлом году провел на полуострове почти весь сентябрь. За это время он побывал почти во всех городках, расположенных вдоль Черноморского побережья, и, конечно же, в Симферополе. Добирался сначала на поезде до Анапы и далее – на автобусе через мост до Феодосии (пользовался так называемым единым билетом РЖД, который включает в себя поезд и автобус). Билеты покупали заранее в Омске и туда, и обратно, стоимость купейного билета в один конец – около 8 800 рублей.

– Две недели мы жили в Орджоникидзе, из плюсов там – природа с потрясающими видами, обилие пляжей на любой вкус и их малолюдность. Из минусов – отсутствие благоустройства, в том числе уличного освещения, нет крупных магазинов, почти нет возможности безналичного расчета. Затем еще две недели провели в Гурзуфе. По Крыму путешествовали на общественном транспорте, все достопримечательности сами осматривали, – рассказал омич. – Без учета дороги и проживания отдых на двоих обошелся в 70 с лишним тысяч рублей, при этом мы старались экономить.

Добавим, что, по данным интернет-сервиса для путешественников Biletix, минувшим летом Крым остался самым популярным пляжным туристическим направлением среди омичей. Больше всего туристам в Крыму нравится природа, пляжи и море, благоприятный климат, экскурсии. Ожидается, что число желающих посетить полуостров увеличится после открытия в текущем году железнодорожного моста.

ФАКТ:

По данным министерства экономики Омской области, Крым занимает четвертое место в межрегиональном товарообороте с регионами Южного федерального округа с долей 7,9 процента. Омичи экспортируют пищевые продукты, напитки и табачные изделия (сыры, продукты молочные сгущенные, масло сливочное, алкоголь), импортируют также продукты питания, напитки (в том числе коньяк и вина), табачные изделия, продукцию нефтехимической отрасли.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтер настроит телевизор

Волонтер настроит ...

Омичам помогут перейти на «цифру».

Информбюро

На зарядку становись!

На зарядку становись!

По городским улицам курсирует первый электробус.

Власть

«На развитие региона направят 129 миллиардов»

«На развитие региона ...

На большой пресс-конференции губернатор Александр ...

Экономика

Умное стекло и роботы

Умное стекло и роботы

Омский предприниматель продвигает на российский ...

Социум

Вместо кисточки – курсор

Вместо кисточки – курсор

Дети с ограниченными возможностями создают картины ...

Культура

Евгения Строкина: «Хотим удивить публику»

Евгения Строкина: «Хотим ...

Домристка квартета народных инструментов Омской ...

Спорт

Владимир Келарев: «По безопасности наш спорт сравним с шахматами»

Владимир Келарев: «По ...

Председатель Федерации практической стрельбы ...

Здоровье

За талоном  в Интернет

За талоном в Интернет

Получить неотложную врачебную помощь в новой ...

Актуально

Пять лет в родной гавани

Пять лет в родной гавани

В Омске и области прошли торжественные мероприятия, ...

Спецпроекты

Читатели сделали ход

Читатели сделали ход

Редакция областного издания провела очередной ...

Земляки

История в вагонных табличках

История в вагонных ...

Ветеран – железнодорожник Юрий Санталов собрал ...

Крупным планом

Командная работа

Командная работа

Двое омичей стали победителями завершившегося в ...

Добавить комментарий
Загрузка...