Если нет веры, то пост превращается в диету – протоиерей Олихов

Если нет веры, то пост превращается в диету – протоиерей Олихов

Дата публикации 15 марта 2019 12:52 Автор Источник фото https://elleonora.ru

Для верующих людей пост — обязательная и естественная часть служения Богу. Однако в последнее время к посту все чаще прибегают и те омичи, которые не относят себя к православным христианам. У них есть еще одна цель — похудеть. Хорошо это или плохо?

В период Великого поста «ОМСКРЕГИОН» взял интервью по данной теме у двух экспертов: протоиерея, пресс-секретаря Омской епархиального управления Русской православной церкви Димитрия Олихова и  доктора медицинских наук, заведующего кафедрой ОмГМУ Дениса Турчанинова.

Как рассказал протоиерей Димитрий Олихов, для священников, как и для всех верующих людей, пост – это время  большего погружения  в духовную жизнь, более трезвенного самоанализа своей жизни, своих поступков. А в результате – примирение с Богом и с самим собой.

Что касается темы «гастрономии», то это для верующего человека «вопрос последней очереди» и самый простой, отметил протоиерей. А в обществе он потому вызывает наибольший интерес и внимание, «потому что лежит на поверхности».

«Нельзя начинать с отказа от употребления мяса и этим заканчивать пост. Если нет веры, то пост превращается в диету», — убежден Димитрий Олихов.

Для верующего человека отказ от скоромной пищи – это своего рода упражнение по самоограничению, добровольный отказ от того, к чему привык, что доставляет удовольствие.

«Такого рода упражнение по самоограничению крайне необходимо как зрелым людям, так и молодым. Молодым даже особенно полезно, оно всегда пригодится в последующей жизни. Ведь оно дает умение спокойно, без волнений отказаться от того, что у тебя есть. Верующие люди уверенно следуют церковному уставу и отказываются во время поста от проведения каких-то празднований, в том числе даже и своего дня рождения. Так как и это мешает главному, о чем я сказал выше – погружению в свой духовный мир, трезвому самоанализу», — рассуждает священник.

Протоиерей заметил, что есть категории людей, в том числе верующих, кому церковь разрешает употребление скоромной пищи и в Великий пост. Это больные люди, беременные женщины и даже учащиеся, студенты в периоды обучения. Переход на постную пищу может негативно отразиться на их здоровье и здоровье будущего ребенка из-за особых нагрузок на организм.

«Однако и в таких случаях остается возможность ограничить себя во всех других отношениях. К примеру, сократить время просмотра телевизора, общений в соцсетях и подобного пустого времяпрепровождения, отвлекающего от главного в период поста – погружения в себя», — поясняет протоиерей.

Единственное, что Димитрий Олихов не принимает в поведении неверующих людей – это их отношение  к посту как к эффективному способу похудеть.

Мы поинтересовались у пресс-секретаря Омской епархии, что обычно употребляют священники в пост? Как выяснилось, то же, чем питались наши православные предки испокон веков: квашеную капусту, печеный картофель, каши, супы. На два праздника, приходящихся на пост – Вербное воскресенье и Благовещение – церковный устав разрешает употребление рыбных блюд, а по субботам и воскресеньям позволяется есть масло и морепродукты.

По мнению Димитрия Олихова, поститься – это вовсе не подвиг, а система разумных ограничений. Организм человека быстро привыкает к «растительному меню», и через два-три года регулярных постов уже сам диктует необходимость его повторения. В этом он убедился и на себе.

Во время поста питание человека приближается к рациональному – доктор меднаук Денис Турчанинов

Интересно, что взгляд на пост нашего светского эксперта по вопросам здорового питания — доктора медицинских наук, заведующего  кафедрой гигиены, питания человека ОмГМУ, главного внештатного врача-диетолога минздрава  Дениса Турчанинова во многом совпадает с позицией священника Димитрия Олихова.

 «Посты, учрежденные православной церковью, — говорит Денис Владимирович, — это средство возвышения духа над плотью. — Если отвлечься от религиозно-философской сути постов, но рассмотреть их с точки зрения питания, то окажется, что верующему предписано придерживаться диеты, схожей с вегетарианской. При этом даже в церковных канонах говорится о том, что строгий пост не может быть распространен на детей, больных, престарелых».

Главный врач-диетолог минздрава подчеркивает: для больного человека нередко пища является составной частью лечения.

Во-вторых, пост – это далеко не голодание. Ведь в этот период можно есть овощи, фрукты, рыбу, грибы, хлеб, каши, орехи и другие полезные для здоровья продукты, отмечает  Турчанинов.

Более того, главная ошибка современно образа питания человека, по словам завкафедрой ОмГМУ, заключается как раз в преобладании животных жиров над растительными. В норме человек должен потреблять не более 70% животных жиров и не менее 30% растительных. Фактически это соотношение сейчас 80% к 20%. 

«Если мясные продукты ограничить, но при этом не воспринимать пост как голодовку и принимать дополнительно витаминные и минеральные добавки к пище, то от поста будет только польза, никакого вреда. Если соблюдать посты в течение всего года, то получится около 200 дней в году, когда животный жир в рационе не будет преобладать над растительным», — поясняет главный врач-диетолог Омской области.

Как заметил Денис Турчанинов, посты соблюдают не только христиане, но и мусульмане, и иудеи. Причем мусульманский пост даже более строгий, чем православный. Во время поста полностью запрещается прием питья и пищи, лекарств, купание и курение от рассвета до заката. От поста освобождаются душевнобольные и дети, не достигшие полового созревания. Больные, путники, беременные и кормящие женщины могут не держать пост, но они восполняют его после исчезновения причины, временно освобождавшей их от поста. Старики и душевнобольные, которые не надеются на выздоровление, могут не поститься, но во искупление грехов обязаны в дневные часы кормить бедняков.

А вот научных данных об «очистке всего организма» или отдельных его органов нет, хотя об этом говорят всевозможные «целители» — подытожил разговор о посте доктор медицинских наук.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...