Зацени: как в Омске оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости

Зацени: как в Омске оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости

Дата публикации 21 марта 2019 15:45 Автор

В прошлом году стоимость почти трех сотен объектов недвижимости в городе была оспорена. В результате их кадастровая стоимость уменьшилась вполовину.

Кадастровая стоимость квартиры, земельного участка или любого другого объекта недвижимости – это стоимость, которая рассчитывается независимыми оценщиками в ходе проведения государственной кадастровой оценки, напомнили в Кадастровой палате Омской области.

Далее сведения о стоимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Порядок проведения оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценке).

В соответствии с Законом об оценке результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в суде и на комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Омской области.

В случае несогласия с размером кадастровой стоимости можно обратиться в Комиссию по адресу: г. Омск, ул. 27-я Северная, 119б.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценке, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

В случае возникновения вопросов, связанных с определением кадастровой стоимости, жители Омской области могут обратиться к специалистам Кадастровой палаты по телефону: (8 (3812) 72-94-70 добавочный 4) и лично по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, 32, каб. 608

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии является:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;  

-установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Процедура рассмотрения заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в суде регламентирована главой 25 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

В судебном порядке граждане могут обжаловать как непосредственно результаты оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости, так и решение Комиссии.

«По результатам рассмотрения обращений в Комиссию за 2018 год сотрудниками Омской кадастровой палаты в ЕГРН внесены сведения о кадастровой стоимости 206 земельных участков и 64 объектов капитального строительства. После оспаривания результатов государственной кадастровой оценки данных объектов недвижимости их кадастровая стоимость уменьшилась на 48%», — рассказала начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Юлия Захарова.

Читайте также

Минэкономразвития проведет «гаражную амнистию»

Минэкономразвития проведет «гаражную амнистию»

Кадастровая оценка имущества для многих остается непонятным процессом, влияющим на размер налога. Росреестр планирует сделать систему более прозрачной и логичной. В планах ведомства также проведение «гаражной амнистии».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...