На пути к цифровизации

На пути  к цифровизации

Дата публикации 27 марта 2019 09:45 Фото Сергей Мельников

Молдавские и сербские производители заинтересованы в сотрудничестве с омскими промышленниками.

Лопатки в колеса

На площадке Омского велотрека на минувшей неделе прошел XXI промышленно-инновационный форум «Промтехэкспо». В этом году он был посвящен цифровизации в промышленном производстве и «Индустрии 4.0».

Среди участников – около полусотни предприятий из 12 российских регионов и четырех стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе сербская компания «Информатика», которая оказывает услуги в сфере компьютерных технологий, промышленной автоматизации и интеграции бизнес-процессов управления. Предприятие уже работает с «Омскшиной», «Кордиантом», а на форуме планирует найти новых партнеров.

Или завод «Топаз» из Республики Молдовы, известный ранее как Кишиневский приборостроительный завод (входит в структуру холдинга «Салют»). Предприятие производит детали авиационных и газотурбинных двигателей, модульные генераторы импульсного тока, автоматизированные системы управления различными процессами и т.д.

Как рассказала маркетолог предприятия Инга Бабчинецки, станки «Топаза» уже несколько лет работают на заводе им. Баранова:

– Это электрохимические станки, предназначенные для обработки поверхностей лопаток авиационных двигателей, – на Баранова их восемь штук, – пояснила маркетолог. – Также наши установки есть в Уфе. Недавно мы начали выпускать моноколеса для авиадвигателей – новый продукт, в котором сразу установлены лопатки. Конечно, нас интересует расширение рынка сбыта. Мы каждый год участвуем в разных выставках, и омский форум – это хорошая площадка для установления новых контактов.

Круглосуточно, без выходных

Объединенный стенд санкт-петербургской, московской и калужской (город Обнинск) компаний привлекал внимание участников выставки действующими образцами робототехники. Предлагая комплексные решения для предприятий различных сфер, компании используют как лучшие зарубежные технологии, так и собственные разработки.

Один из агрегатов – автоматизированный транспортер AGV, который может перевозить груз до 750 кг. Данный образец задействован на автомобильном заводе – доставляет двигатели от сборочного конвейера к основному. По словам ведущего инженера питерской компании «3D-Технологии» Андрея Кулая, в зависимости от задач и мощности транспортер может перевозить груз весом до 55 тонн. Такие машины необходимы, к примеру, в авиастроении.

– Мы разрабатываем и внедряем инновационные логистические решения на основе интеллектуальных транспортных средств. AGV – это элемент «Индустрии 4.0», он решает такие задачи, как транспортировка продукции и сырья между производственной линией и складом, автоматическая транспортировка паллет, отбор готовых поддонов с конвейера, – отметил представитель компании «3D-Технологии». – Это стопроцентно российская разработка и производство. Аппарат обеспечит бережную и надежную транспортировку круглосуточно, без вмешательства человека.

«Рука» вместо человека

Технический директор научно-производственного предприятия «Метра» (город Обнинск) Андрей Осиповский представил промышленного робота японской фирмы Fanuc. Роботизированная «рука» бывает разных размеров, самая большая поднимает 2,3 тыс. кг. В зависимости от насадки, которую надевают на «руку», робот может захватывать и перемещать различные грузы, пилить, фрезеровать, заниматься сваркой или плазменной резкой.

– Роботы необходимы при выполнении повторяющихся операций, они заменяют человека на высокоточных работах и в опасных условиях. Например, в металлургическом производстве роботы выгружают из печей литые заготовки специальным жаропрочным захватом. Человеку там работать тяжело и вредно, а машина прекрасно справляется с такими задачами, – отметил Андрей Осиповский. – Только за первый день выставки к нам подошли уже несколько представителей местных компаний и выразили интерес к нашим аппаратам. А это не только роботы, но и высокоизмерительная техника. Например, по весам мы сотрудничаем с Омским филиалом РЖД, компанией «Омский бекон» и другими.

Идем на Казахстан

Среди омских компаний – участников «Промтехэкспо» можно было увидеть «Электроточприбор», «Эталон», «Транснефть – Западная Сибирь», «Омский ЦСМ», «Восток-Сервис» и других.

Как рассказал представитель НПО «Мир» Александр Зюзин, его предприятие на форуме представило цифровой район электрических сетей (РЭС) – новинку, с которой недавно вышел на рынок Казахстана.

– С Казахстаном мы работаем достаточно давно, недавно предложили им нашу новинку – специальный продукт для предприятий энергетики. Такие приборы уже работают в городе Актау, хотя «Омскэнергосбыт» до сих пор не проявил интереса к нашим приборам учета, – посетовал Александр Зюзин. – Осенью у нас планируется Российско-Казахстанский форум, и было бы интересно принять в нем участие, поскольку опыт сотрудничества с этой страной у нас большой. Готовы представить любую свою продукцию. А представить есть что.

СПРАВКА:

«Индустрия 4.0», или четвертая промышленная революция, – массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. По прогнозам, изменения охватят самые разные стороны жизни: рынок труда, жизненную среду, политические системы, технологический уклад, человеческую идентичность и другие.

Использует следующие технологии: интернет вещей, виртуальную и дополненную реальность, 3D-печать, квантовые вычисления, автономные роботы, сельское хозяйство.

 Андрей Посаженников

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области:

 Количество и география участников форума свидетельствуют о том, что Омский регион вызывает интерес как промышленный центр. Местные предприятия смотрятся на фоне других регионов конкурентоспособными, а в каких-то моментах и выигрывают. Сегодня довольно широкий спектр государственной поддержки как на федеральном уровне, так и на региональном. Мы пригласили на форум специалистов из федерального Фонда поддержки промышленности, они предлагают предприятиям и кредитные ресурсы, и лизинг – на мой взгляд, на интересных условиях. Там один – пять процентов годовых: если предприятие будет использовать российские наработки – один процент, если с частью зарубежных, то пять процентов.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...