На пути к цифровизации

На пути  к цифровизации

Дата публикации 27 марта 2019 09:45 Автор Фото Сергей Мельников

Молдавские и сербские производители заинтересованы в сотрудничестве с омскими промышленниками.

Лопатки в колеса

На площадке Омского велотрека на минувшей неделе прошел XXI промышленно-инновационный форум «Промтехэкспо». В этом году он был посвящен цифровизации в промышленном производстве и «Индустрии 4.0».

Среди участников – около полусотни предприятий из 12 российских регионов и четырех стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе сербская компания «Информатика», которая оказывает услуги в сфере компьютерных технологий, промышленной автоматизации и интеграции бизнес-процессов управления. Предприятие уже работает с «Омскшиной», «Кордиантом», а на форуме планирует найти новых партнеров.

Или завод «Топаз» из Республики Молдовы, известный ранее как Кишиневский приборостроительный завод (входит в структуру холдинга «Салют»). Предприятие производит детали авиационных и газотурбинных двигателей, модульные генераторы импульсного тока, автоматизированные системы управления различными процессами и т.д.

Как рассказала маркетолог предприятия Инга Бабчинецки, станки «Топаза» уже несколько лет работают на заводе им. Баранова:

– Это электрохимические станки, предназначенные для обработки поверхностей лопаток авиационных двигателей, – на Баранова их восемь штук, – пояснила маркетолог. – Также наши установки есть в Уфе. Недавно мы начали выпускать моноколеса для авиадвигателей – новый продукт, в котором сразу установлены лопатки. Конечно, нас интересует расширение рынка сбыта. Мы каждый год участвуем в разных выставках, и омский форум – это хорошая площадка для установления новых контактов.

Круглосуточно, без выходных

Объединенный стенд санкт-петербургской, московской и калужской (город Обнинск) компаний привлекал внимание участников выставки действующими образцами робототехники. Предлагая комплексные решения для предприятий различных сфер, компании используют как лучшие зарубежные технологии, так и собственные разработки.

Один из агрегатов – автоматизированный транспортер AGV, который может перевозить груз до 750 кг. Данный образец задействован на автомобильном заводе – доставляет двигатели от сборочного конвейера к основному. По словам ведущего инженера питерской компании «3D-Технологии» Андрея Кулая, в зависимости от задач и мощности транспортер может перевозить груз весом до 55 тонн. Такие машины необходимы, к примеру, в авиастроении.

– Мы разрабатываем и внедряем инновационные логистические решения на основе интеллектуальных транспортных средств. AGV – это элемент «Индустрии 4.0», он решает такие задачи, как транспортировка продукции и сырья между производственной линией и складом, автоматическая транспортировка паллет, отбор готовых поддонов с конвейера, – отметил представитель компании «3D-Технологии». – Это стопроцентно российская разработка и производство. Аппарат обеспечит бережную и надежную транспортировку круглосуточно, без вмешательства человека.

«Рука» вместо человека

Технический директор научно-производственного предприятия «Метра» (город Обнинск) Андрей Осиповский представил промышленного робота японской фирмы Fanuc. Роботизированная «рука» бывает разных размеров, самая большая поднимает 2,3 тыс. кг. В зависимости от насадки, которую надевают на «руку», робот может захватывать и перемещать различные грузы, пилить, фрезеровать, заниматься сваркой или плазменной резкой.

– Роботы необходимы при выполнении повторяющихся операций, они заменяют человека на высокоточных работах и в опасных условиях. Например, в металлургическом производстве роботы выгружают из печей литые заготовки специальным жаропрочным захватом. Человеку там работать тяжело и вредно, а машина прекрасно справляется с такими задачами, – отметил Андрей Осиповский. – Только за первый день выставки к нам подошли уже несколько представителей местных компаний и выразили интерес к нашим аппаратам. А это не только роботы, но и высокоизмерительная техника. Например, по весам мы сотрудничаем с Омским филиалом РЖД, компанией «Омский бекон» и другими.

Идем на Казахстан

Среди омских компаний – участников «Промтехэкспо» можно было увидеть «Электроточприбор», «Эталон», «Транснефть – Западная Сибирь», «Омский ЦСМ», «Восток-Сервис» и других.

Как рассказал представитель НПО «Мир» Александр Зюзин, его предприятие на форуме представило цифровой район электрических сетей (РЭС) – новинку, с которой недавно вышел на рынок Казахстана.

– С Казахстаном мы работаем достаточно давно, недавно предложили им нашу новинку – специальный продукт для предприятий энергетики. Такие приборы уже работают в городе Актау, хотя «Омскэнергосбыт» до сих пор не проявил интереса к нашим приборам учета, – посетовал Александр Зюзин. – Осенью у нас планируется Российско-Казахстанский форум, и было бы интересно принять в нем участие, поскольку опыт сотрудничества с этой страной у нас большой. Готовы представить любую свою продукцию. А представить есть что.

СПРАВКА:

«Индустрия 4.0», или четвертая промышленная революция, – массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. По прогнозам, изменения охватят самые разные стороны жизни: рынок труда, жизненную среду, политические системы, технологический уклад, человеческую идентичность и другие.

Использует следующие технологии: интернет вещей, виртуальную и дополненную реальность, 3D-печать, квантовые вычисления, автономные роботы, сельское хозяйство.

 Андрей Посаженников

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области:

 Количество и география участников форума свидетельствуют о том, что Омский регион вызывает интерес как промышленный центр. Местные предприятия смотрятся на фоне других регионов конкурентоспособными, а в каких-то моментах и выигрывают. Сегодня довольно широкий спектр государственной поддержки как на федеральном уровне, так и на региональном. Мы пригласили на форум специалистов из федерального Фонда поддержки промышленности, они предлагают предприятиям и кредитные ресурсы, и лизинг – на мой взгляд, на интересных условиях. Там один – пять процентов годовых: если предприятие будет использовать российские наработки – один процент, если с частью зарубежных, то пять процентов.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий