Сезон больших луж

Сезон больших луж

Дата публикации 27 марта 2019 09:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Усиленные бригады дорожников борются с паводковыми водами на улицах Омска.

 Из-за плюсовых температур в Омске стремительно тает снег, а паводковые воды заливают городские магистрали, тротуары и дворы. Фотографии с изображением подтопленных территорий в последние дни заполнили социальные сети. Омичи жалуются на то, что вода затрудняет передвижение не только маломобильных групп – слабовидящих людей, мамочек с детьми и колясками, но и обычных пешеходов.

Проблемы есть во всех городских округах, от центра до окраин: пострадали улицы Дмитриева и Дианова, бульвар Архитекторов, улицы Малиновского и Заозерная, проспект Королева, улицы Серова, Осоавиахимовская, 1-я Трамвайная, Марьяновские, Романенко, Чкаловский поселок, Порт-Артур, Амур... Причем речь идет не просто о лужах, а уже о небольших озерах. Всего на территории областного центра насчитывается 260 участков с высоким риском подтопления. Наиболее серьезная проблема – в частном секторе, жители которого о вывозе снега зимой особо не заботились, а ливневые стоки зачастую использовали как мусорные ямы. При этом по закону владельцы частных домовладений должны содержать в порядке прилегающую к дому территорию – чистить канавы и лотки, чтобы не допустить заторов воды и, как следствие, затопления улиц.

Теперь этим экстренно занимаются муниципальные службы: расчищают канализацию, вывозят снег, откачивают воду.

– Погода и температурный режим позволяют проводить работы теперь и в ночное время. Количество бригад будет увеличено до трех в каждом округе, – пояснил руководитель «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров. – Эта мера принята для того, чтобы более оперативно устранять воду с мест подтоплений на территории города, и в том числе быстрее реагировать на обращения граждан, которые поступают в нашу диспетчерскую службу.

Работать на откачке воды специалисты управления будут не только в районе территорий частного сектора, но и на проезжей части автомагистралей. По информации мэрии, в период с 11 по 25 марта в диспетчерскую службу управления поступило 160 заявок от омичей с просьбами откачать воду и отогреть трубу. 157 заявок выполнены, за минувшие выходные вывезли около 286 кубометров воды с улиц Малиновского, Волкова, Белозерова, 4-я Железнодорожная, Бульварное кольцо, 4-я Кордная, Большая Луговая, Подгорная, Транссибирская, Дмитриева, Линии, Рабочие, с Космического проспекта и других участков.

Ведется отогрев труб, которые проходят по территориям частного сектора и под проезжей частью автомобильных дорог.

Добавим, что жители многоквартирных домов, дворы которых подтоплены, вправе обращаться в управляющую организацию, которая и должна предпринять меры по откачке и вывозу воды. В том случае, если управляющая компания навстречу не идет, можно обратиться в Госжилинспекцию Омской области по телефонам: 69-37-57 либо 69-37-28.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий