Космическая старина

Космическая старина

Дата публикации 27 марта 2019 10:07 Автор Фото Евгений Кармаев

Второй культурно-образовательный форум «Академия русской культуры» собрал гостей из разных регионов России.

В Омске прошел II культурно-образовательный форум «Академия русской культуры». Открылся он в минувшую пятницу в Концертном зале перформансом «Русский космос». Это было неожиданное соединение традиционной культуры и новейших музыкальных технологий.

Ансамбль музыкального училища им. В. Я Шебалина «Новая деревня» и фольклорная группа Омского государственного детского ансамбля исполняли песни сибирских старожилов, записанные в Денисовке и Соловьевке Седельниковского района, Максимовке Тюкалинского, Андреевке Саргатского, Крестиках Оконешниковского районов. Известный исполнитель фольклора Сергей Старостин спел и сыграл на калюке и гуслях. Пение сопровождалось электронной музыкой, которую создал диджей Дэнни Кей – русский, живущий в Лондоне.

В это время на экране демонстрировались фотографии Земли, сделанные космонавтом Сергеем Рязанским. Фантастическая красота нашей планеты завораживала: из космоса горы выглядят как оперение Жар-птицы, озера – как слезы, снежные пейзажи – как узоры, которые создает мороз на окнах.

Также потрясало зрителей и исполнение песен календарного цикла: рождественских, свадебных, троицких. Космическая музыка придавала вселенский масштаб жемчужинам русской песенной культуры.

Действо украшало дефиле. Специально для проекта этнологический клуб «Параскева» привез из Санкт-Петербурга удивительные по своей красоте и сложности коллекции реплик народной одежды XIX века. Каждый костюм создавался вручную не менее двух лет. А московский дизайнер одежды Варвара Зенина представила современные авторские модели на основе старинного русского кроя.

Продюсер «Русского космоса» Валерий Мифодовский рассказал, что это третий опыт работы музыканта Дэнни Кея с фольклорными коллективами. Прежде в электронном сопровождении выступали детский фольклорный ансамбль «Кладец» и ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной.

– Это сложная, но очень интересная работа, – сказал об омском эксперименте сам диджей. – В основном общество воспринимает электронную музыку как нечто поверхностное, развлекательное, для дискотек. Я считаю, что электронная музыка должна стать полноправной частью общей музыкальной культуры.

«Русский космос» задал тон «Академии русской культуры», главной темой которой стало соединение прошлого с настоящим.

– В работе форума приняли участие 11 экспертов. Это особые люди разных профессий, которые знают и трепетно сохраняют традиционную культуру, при этом обладая смелостью, новаторством, креативностью в новой ее подаче, – пояснила директор Государственного центра народного творчества Омской области Виктория Багринцева. – Меняется мир, появляется новая публика, но важно удержать связь с традиционной культурой. Сохранение наследия – основа единства и самосохранения нации.

Интересен и разнообразен был концертный блок форума. Свое искусство продемонстрировал мэтр фолк-сцены Сергей Старостин, в активе которого собрано более трех тысяч старинных песен. Вместе с актрисой Татьяной Бондаренко он представил в Омске «Северные сказы» Бориса Шергина, восхитив зрителей красотой русского слова и песен. Открытием для публики стали представления Петрушки в исполнении создателя театра «Папьемашенники» Всеволода Мизенина.

И омичам было чем удивить гостей из других городов. Например, уникальной коллекцией старинной одежды Омского историко-краеведческого музея. Она была собрана в 1912 – 1914 годах у старообрядцев Алтая А. Е. Новоселовым – известным в Сибири этнографом, писателем, политическим деятелем.

На лекциях и мастер-классах обсуждались проблемы сохранения наследия в театре, музыке, костюме и продвижения лучших образцов традиционной культуры в широкую аудиторию. Доступ на все события форума был свободным, а для тех, кто не смог их посетить, видеозаписи выложены в Интернете.

Эксперт в области продвижения культуры из Нижнего Новгорода Марина Пуксант назвала проект смелым:

– Сегодня существует колоссальный разрыв между теми, кто создает произведения искусства, и теми, кто умеет их продавать. Но интерес к традиции у людей есть, и разрыв нужно преодолевать. «Академия русской культуры» – проект инновационный, очень смелый. А смелость – первый шаг к успеху.

В подтверждение того, что интерес есть, появился вопрос на страничке «Академии» в соцсети: «Подскажите, в Екатеринбурге такой форум не планируется?»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Журавлев: «Я горжусь своим комсомольским прошлым»

Николай Журавлев: «Я ...

Секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ ...

Власть

«Главное сейчас – остановить коронавирус»

«Главное сейчас – ...

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию ...

Экономика

Льготные кредиты и возврат налогов

Льготные кредиты и ...

Какую помощь от государства могут получить омские ...

Социум

«Инициативы президента беспрецедентны»

«Инициативы президента ...

Единовременные выплаты по десять тысяч рублей ...

Село

Ранний старт

Ранний старт

Посевная-2020 идет с хорошей динамикой.

Строительство

В Омске отремонтируют дворовые площадки

В Омске отремонтируют ...

Обновленные площадки в этом году получат более 40 ...

Культура

«Песня – любовь моя»

«Песня – любовь моя»

20 лет назад заслуженной артистке России Ираиде ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В 2015 году в Советском округе на аллее, посвященной ...

Спорт

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске ...

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр ...

Ситуация

Ларек на фоне «Арбата»

Ларек на фоне «Арбата»

Сотрудники горадминистрации быстро нашли способ ...

Образование

Экзамен для ЕГЭ

Экзамен для ЕГЭ

В связи с эпидемиологической ситуацией единые ...

Закон и порядок

Под диктовку мошенников

Под диктовку мошенников

Омские полицейские предупреждают о новых способах ...

Актуально

Водная преграда

Водная преграда

В Омске проводятся рейды в местах ...

Правдивая история

Мстители Верденского леса

Мстители Верденского леса

В Центральном музее Советской Армии хранится ...

Крупным планом

Профессиональный подход

Профессиональный подход

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об ...

Добавить комментарий