Космическая старина

Космическая старина

Дата публикации 27 марта 2019 10:07 Автор Фото Евгений Кармаев

Второй культурно-образовательный форум «Академия русской культуры» собрал гостей из разных регионов России.

В Омске прошел II культурно-образовательный форум «Академия русской культуры». Открылся он в минувшую пятницу в Концертном зале перформансом «Русский космос». Это было неожиданное соединение традиционной культуры и новейших музыкальных технологий.

Ансамбль музыкального училища им. В. Я Шебалина «Новая деревня» и фольклорная группа Омского государственного детского ансамбля исполняли песни сибирских старожилов, записанные в Денисовке и Соловьевке Седельниковского района, Максимовке Тюкалинского, Андреевке Саргатского, Крестиках Оконешниковского районов. Известный исполнитель фольклора Сергей Старостин спел и сыграл на калюке и гуслях. Пение сопровождалось электронной музыкой, которую создал диджей Дэнни Кей – русский, живущий в Лондоне.

В это время на экране демонстрировались фотографии Земли, сделанные космонавтом Сергеем Рязанским. Фантастическая красота нашей планеты завораживала: из космоса горы выглядят как оперение Жар-птицы, озера – как слезы, снежные пейзажи – как узоры, которые создает мороз на окнах.

Также потрясало зрителей и исполнение песен календарного цикла: рождественских, свадебных, троицких. Космическая музыка придавала вселенский масштаб жемчужинам русской песенной культуры.

Действо украшало дефиле. Специально для проекта этнологический клуб «Параскева» привез из Санкт-Петербурга удивительные по своей красоте и сложности коллекции реплик народной одежды XIX века. Каждый костюм создавался вручную не менее двух лет. А московский дизайнер одежды Варвара Зенина представила современные авторские модели на основе старинного русского кроя.

Продюсер «Русского космоса» Валерий Мифодовский рассказал, что это третий опыт работы музыканта Дэнни Кея с фольклорными коллективами. Прежде в электронном сопровождении выступали детский фольклорный ансамбль «Кладец» и ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной.

– Это сложная, но очень интересная работа, – сказал об омском эксперименте сам диджей. – В основном общество воспринимает электронную музыку как нечто поверхностное, развлекательное, для дискотек. Я считаю, что электронная музыка должна стать полноправной частью общей музыкальной культуры.

«Русский космос» задал тон «Академии русской культуры», главной темой которой стало соединение прошлого с настоящим.

– В работе форума приняли участие 11 экспертов. Это особые люди разных профессий, которые знают и трепетно сохраняют традиционную культуру, при этом обладая смелостью, новаторством, креативностью в новой ее подаче, – пояснила директор Государственного центра народного творчества Омской области Виктория Багринцева. – Меняется мир, появляется новая публика, но важно удержать связь с традиционной культурой. Сохранение наследия – основа единства и самосохранения нации.

Интересен и разнообразен был концертный блок форума. Свое искусство продемонстрировал мэтр фолк-сцены Сергей Старостин, в активе которого собрано более трех тысяч старинных песен. Вместе с актрисой Татьяной Бондаренко он представил в Омске «Северные сказы» Бориса Шергина, восхитив зрителей красотой русского слова и песен. Открытием для публики стали представления Петрушки в исполнении создателя театра «Папьемашенники» Всеволода Мизенина.

И омичам было чем удивить гостей из других городов. Например, уникальной коллекцией старинной одежды Омского историко-краеведческого музея. Она была собрана в 1912 – 1914 годах у старообрядцев Алтая А. Е. Новоселовым – известным в Сибири этнографом, писателем, политическим деятелем.

На лекциях и мастер-классах обсуждались проблемы сохранения наследия в театре, музыке, костюме и продвижения лучших образцов традиционной культуры в широкую аудиторию. Доступ на все события форума был свободным, а для тех, кто не смог их посетить, видеозаписи выложены в Интернете.

Эксперт в области продвижения культуры из Нижнего Новгорода Марина Пуксант назвала проект смелым:

– Сегодня существует колоссальный разрыв между теми, кто создает произведения искусства, и теми, кто умеет их продавать. Но интерес к традиции у людей есть, и разрыв нужно преодолевать. «Академия русской культуры» – проект инновационный, очень смелый. А смелость – первый шаг к успеху.

В подтверждение того, что интерес есть, появился вопрос на страничке «Академии» в соцсети: «Подскажите, в Екатеринбурге такой форум не планируется?»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Добавить комментарий