«Его Величество Театр»

«Его Величество Театр»

Дата публикации 3 апреля 2019 08:07 Автор Фото Евгений Кармаев

В Доме художника открылась выставка, посвященная Году театра в России.

Это совместный проект двух творческих союзов – театральных деятелей и художников.

Никогда выставочный зал Дома художников не был так насыщен экспонатами – их более 400. Государственные, муниципальные, студенческие, частные театры представили историю в фотографиях, костюмы, эскизы декораций, программки, реквизит. А омские художники – свои работы, посвященные актерам и театрам.

 Презентация началась с песни Булата Окуджавы в исполнении актрисы академического театра драмы, заслуженной артистки России Татьяны Филоненко и актера ТЮЗа Евгения Сухотерина.

 Председатель Омского отделения СТД народная артистка России Валентина Шершнева сказала, что выставка получилась потрясающей и она счастлива.

 – Идея Года театра родилась в недрах СТД под руководством Александра Калягина. И хорошо, что Владимир Владимирович Путин ее услышал и поддержал. Театр, как и любой другой вид искусства, объединяет, а не разъединяет людей.

Председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов признался, что при подготовке к выставке пришлось даже отказывать коллегам – так много было желающих представить работы на театральную тему.

Искусствовед Владимир Чирков, взявший на себя труд выбора экспонатов, сделал небольшой экскурс в историю. Театру более 2000 лет, а в России первое представление состоялось 17 октября 1672 года. На нем присутствовали царь Алексей Михайлович и близкие к нему бояре. Длилось это представление 10 часов, после чего зрители отправились… в баню, чтобы смыть грех от просмотра неприличного, как тогда считалось, действа. Театр в ту пору называли позорищем. Впрочем, на сербском языке до сих пор он так и называется.

Первым профессиональным театром в России стал ярославский, который сегодня носит имя его основателя Федора Волкова. Он был создан в 1750 году. А спустя 14 лет во Второй Омской крепости появился Оперный дом для «полирования» молодых офицеров, которым руководил военный инженер Иван Андреев. Это значит – в нашем городе родился второй театр в России, которому в нынешнем году исполняется 255 лет. А Омскому академическому театру драмы – 145. Два юбилея в Год театра!

Презентация выставки была театрализованной. Она началась с представления молодыми актерами Омской драмы юмористического рассказа Михаила Зощенко «Монтер». Затем выступили Дмитрий Войдак из театра «Арлекин», художественный руководитель «Галерки» Владимир Витько, артисты Третьей студии Лицейского театра и театрального коллектива «Третий круг».

Замечательные работы представили на выставку омские художники. Георгий Кичигин – триптих «Театр живописи»: выразительные портреты Николая Михалевского, Татьяны Филоненко и натюрморт с гитарой. Игорь Санин посвятил серию акварелей «Рождение кукол» тайнам закулисья театра «Арлекин». Сергей Александров создавал стильные афиши для спектаклей Омской драмы, Борис Торик – графические портреты актеров «Пятого» театра». В экспозиции – лучшие костюмы из спектаклей. Отличается изысканным вкусом платье Раневской из «Вишневого сада» художницы Яны Булен. А платье на кринолине из павловопосадских платков Ильи Кутянского поражает размахом творческой фантазии.

Выставка – как книга по истории театральной жизни в Омске. Например, можно увидеть гастрольную афишу певца Малого театра С. Г. Рокотова, который выступал в Омске 13 – 14 декабря 1923 года. А в экспозиции ТЮЗа – фотографию недостроенного здания театра. И много кукол театров «Арлекин» и калачинского «Сказка». Все театры отдали дань тем, кто стал легендами омской сцены.

На выставке до 15 апреля проходят мастер-классы, экскурсии, творческие встречи. Сегодня, 3 апреля, – мастер-класс по сценографии главного художника ТЮЗа Сергея Федоричева, 6 апреля – мастер-класс по изготовлению теат­ральной куклы Дарьи Александровой, 7-го – вечер поэзии, который проведут актриса Лариса Дубинина и поэтесса Галина Кудрявская.

Выставка стала праздничным событием в череде других, посвященных Году театра.

Юрий Трофимов

Министр культуры Омской области:

 Выставочный зал в Доме художника стал местом концентрации творчества. Я уверен, что все, кто придет на выставку, пропитаются восхищением талантами омских деятелей театра.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Журавлев: «Я горжусь своим комсомольским прошлым»

Николай Журавлев: «Я ...

Секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ ...

Власть

«Главное сейчас – остановить коронавирус»

«Главное сейчас – ...

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию ...

Экономика

Льготные кредиты и возврат налогов

Льготные кредиты и ...

Какую помощь от государства могут получить омские ...

Социум

«Инициативы президента беспрецедентны»

«Инициативы президента ...

Единовременные выплаты по десять тысяч рублей ...

Село

Ранний старт

Ранний старт

Посевная-2020 идет с хорошей динамикой.

Строительство

В Омске отремонтируют дворовые площадки

В Омске отремонтируют ...

Обновленные площадки в этом году получат более 40 ...

Культура

«Песня – любовь моя»

«Песня – любовь моя»

20 лет назад заслуженной артистке России Ираиде ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В 2015 году в Советском округе на аллее, посвященной ...

Спорт

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске ...

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр ...

Ситуация

Ларек на фоне «Арбата»

Ларек на фоне «Арбата»

Сотрудники горадминистрации быстро нашли способ ...

Образование

Экзамен для ЕГЭ

Экзамен для ЕГЭ

В связи с эпидемиологической ситуацией единые ...

Закон и порядок

Под диктовку мошенников

Под диктовку мошенников

Омские полицейские предупреждают о новых способах ...

Актуально

Водная преграда

Водная преграда

В Омске проводятся рейды в местах ...

Правдивая история

Мстители Верденского леса

Мстители Верденского леса

В Центральном музее Советской Армии хранится ...

Крупным планом

Профессиональный подход

Профессиональный подход

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об ...

Добавить комментарий