Новый закон добавил хлопот

Новый закон добавил хлопот

Дата публикации 3 апреля 2019 08:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Как омским садоводам теперь оплачивать членские взносы?

Об изменениях, которые ожидают в этом сезоне владельцев шести соток, корреспондент «ОП» беседует с председателем Координационного совета Омского областного Союза садоводов Виктором Бобырем.

Не до отдыха

– Виктор Иванович, уже известна дата, когда в этом году откроется садовый сезон?

– Для Омского союза садоводов он, в общем-то, и не прекращался. Закончились хлопоты на дачных участках – вышли на повестку дня юридические вопросы. Дело в том, что с 1 января 2019 года вступил в силу 217-й Федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества», который добавляет владельцам шести соток проблем. Поэтому последние несколько месяцев мы были озабочены тем, как будем его выполнять. И в тесной связке с региональными органами власти пытались донести до федерального центра позиции, которые нам в новом законе хотелось бы изменить. Эти предложения Законодательное собрание уже направило в Москву. И там обещали, что в осеннюю сессию Государственная дума их рассмотрит. Примет или не примет – другой вопрос.

Так что фактически сезон у нас уже идет полным ходом. Но если брать за точку отсчета начало работы садовых маршрутов, то ответственные за это направление ведомства обещают: садовые автобусы выйдут в рейс с 1 мая.

Майское расписание

– Будут ли изменения в транспортной садовой сети?

– Особых изменений не ожидается. Конечно, садоводам хочется, чтобы количество автобусов выросло, чтобы они чаще ходили и были большей вместимости. Кто-то даже просит вернуть автобусы-«гармошки». Но надо понимать: как раньше уже не будет. Пассажиропоток снизился. Многие сейчас стараются не ездить на дачу каждый день, поскольку проезд дорогой. Заехали – и живут там неделю. Многие ездят на своих машинах. Многих дети возят.

Но мы настаиваем: раз автобусный парк сократился, он должен работать более ответственно. В первую очередь это касается частных перевозчиков. Потому что некоторые маршруты полностью закрываются ими, а люди жалуются: одна машина пришла, другая в пути сломалась, третья вообще не вышла. И спросить не с кого.

На встрече с представителями департамента транспорта и областного министерства транспорта мы эту тему поднимали. И хотим в конце апреля повторно вместе собраться, чтобы еще раз обсудить проблемные места.

С 1 мая садовые маршруты будут работать три раза в неделю: по средам, субботам и воскресеньям. А где-то в последнюю неделю мая, скорее всего с 27 числа, перейдут на четырехдневный режим работы.

– Но в майские праздники будет особый график?

– Да, все праздничные дни – получается, неделю подряд – садоводы смогут выезжать на свои участки.

Дач не будет

– По новому закону, всех владельцев шести соток теперь поделили на две категории: садоводы и огородники. Других форм хозяйствования не будет. В том числе упраздняется как юридический термин понятие «дача, дачное товарищество». Какие это влечет за собой последствия? Людям придется проводить собрания и выбирать себе тот или иной статус? Или все произойдет автоматически?

– Старый закон предусматривал девять разных форм объединения граждан для занятий садоводством и огородничеством, и это вносило много путаницы в юридические документы. Теперь остаются две организационно-правовые формы: садоводческие и огороднические товарищества. Но это чисто техническая поправка, выносить которую на собрания не имеет смысла. Требуется одно – привести уставы товариществ в соответствие с 217-м законом. И мы эти изменения сейчас готовим. Переводить кого-то куда-то не придется. В Омской области почти 99 процентов владельцев шести соток – члены садовых некоммерческих объединений. Других правовых форм немного.

Взносы – через банк

– Еще одно нововведение – переход на безналичную систему оплаты членских взносов. Старшее поколение садоводов восприняло его крайне болезненно. Людям привычнее, приехав на дачу, зайти в контору и все оплатить, заодно узнать последние новости.

– Тем не менее мы не можем нарушать закон. И, я думаю, рядовые садоводы с новой системой оплаты вполне справятся. Больше сейчас проблем от введения нового механизма у председателей, бухгалтеров и членов правлений садоводческих товариществ, которые должны создать условия, чтобы он работал. Заключить договоры с банками, возможно – поставить в садоводствах терминалы, разработать квитанции со штрихкодом. Но и в этом нет ничего страшного. Надо просто привыкнуть.

Главное неудобство нововведения в другом. Садоводам придется оплачивать услуги банков. И это дополнительным бременем ляжет на их карман.

Есть у этого механизма и существенные риски. Выбор банка, который будет обслуживать СНТ, полностью ложится сегодня на общее собрание. И можно с уверенностью говорить, что люди будут стараться выбрать организацию с недорогим обслуживанием. А поскольку банкам наши деньги очень интересны, конечно, они будут за нас драться, предлагая лучшие условия. В результате средства садоводческого товарищества могут попасть в малонадежный банк. И шансов их вернуть в случае чего будет крайне мало. Ведь садоводы отнесены к третьей категории кредиторов. То есть лишь в третью очередь могут претендовать на взыскание долгов.

Вот почему в предлагаемых нами поправках к закону мы просим вернуться к старой системе оплаты взносов. Такое же предложение внесено в резолюцию проходившего в октябре в Краснодаре Всероссийского форума садоводов. В середине апреля представители садоводческих организаций страны вновь собираются в Курске. И на повестку дня снова выносится тема общих собраний, взносов и безналичных расчетов. Ну неудобно это все. Очень неудобно.

За свежим воздухом

– В связи с тем, что дачная жизнь дорожает, не стали ли люди в последнее время чаще отказываться от садовых участков?

– Специальной статистики на этот счет у нас нет. Но если руководствоваться результатами сельскохозяйственной переписи 2016 года, то количество садоводов не уменьшается. У нас около 60 тысяч простаивающих участков. Но все они перешли из 1990-х годов. Есть движение такого порядка. Кто-то перебирается ближе к городу, кто-то, наоборот, отказывается от участка в городской черте и берет участок подальше, чтобы дышать чистым воздухом. Цели у каждого свои. Но массового оттока нет. Земля может просто не обрабатываться. Или сил не хватает у людей, или по какой-то другой причине. Такое есть, да. Но все же дачники держатся за свои участки.

Будем откровенно говорить – не у всех большие зарплаты. Не у всех есть возможность куда-то съездить отдохнуть. И дача в этом плане – спасение. Я уже говорил: люди стали больше времени там проводить. Они едут и с ночевкой, и на недельку. Особенно садоводы в возрасте, которые приезжают домой на выходные, покупают продукты и опять уезжают.

 

В ТЕМУ: 

Садоводов приглашают на ярмарку

В третий раз весной для дачников состоится ярмарка-продажа.

 Ярмарка-продажа «Дачный сезон – 2019» состоится с 19 по 21 апреля и с 30 апреля по 2 мая на площади у областного Конгресс-холла. Организаторы приглашают принять участие в ярмарке-продаже фермерские хозяйства, садоводов, торговые фирмы, индивидуальных предпринимателей и поставщиков садово-огородного инвентаря.

Посетители ярмарки смогут достойно подготовиться к новому дачному сезону и закупить садово-огородный инвентарь, посадочный материал, семена, удобрения и грунты, качественные саженцы и рассаду, товары и услуги для обустройства участков и загородных домов, а также строительные материалы, отметили в пресс-службе облправительства. «Дачный сезон – 2019» проводится с целью продвижения на рынок отечественных товаров Омского региона.

Жители города и области смогут приобрести качественные товары, а омские производители – представить свою продукцию.

Кроме того, омичи получат информацию о том, как подготовить сад и огород к летнему сезону, вырастить овощи, фрукты, ягоды, однолетние и многолетние цветы в сибирском климате, а также благоустроить свой приусадебный участок. Прием заявок на участие уже открыт.

 На дачу по карте

«Омск-пригород» начал реализацию абонементных билетов «Садовод».

 Как сообщили в службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги, в этом году «Омск-пригород» расширил возможности специализированного проездного документа для дачников.

Владелец  спецабонемента может провезти по нему своих родственников или друзей. В этом случае контролер-кассир спишет с транспортной карты садовода необходимое количество поездок.

Абонемент «Садовод» предусматривает 10, 16, 24 и 50 поездок, которые необходимо использовать в течение двух месяцев. Скидка составляет 25% от стоимости одной поездки. Акция действует в период с 29 марта по 31 октября.

По данным Западно-Сибирской железной дороги, в 2018 году компания «Омск-пригород» оформила более 5 тыс. абонементов «Садовод», что на 21% больше, чем в 2017 году.

В прошлом году омичи совершили в электричках более 68,3 тыс. поездок в пригородных электропоездах.

Более подробную информацию об акции можно получить в кассах АО «Омск-пригород», на официальном сайте компании, а также по телефону 8-800-234-31-52 (звонок бесплатный).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий