А вы любите шпинат?

А вы любите шпинат?

Дата публикации 15 августа 2012 12:57

Шпинат - это зеленная овощная культура, однолетнее холодостойкое растение, чрезвычайно полезное и вкусное, если его правильно приготовить.
Шпинат - это зеленная овощная культура, однолетнее холодостойкое растение, чрезвычайно полезное и вкусное, если его правильно приготовить.
 
Шпинат помогает нормализации деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, формированию костей. Особенно он необходим для детского питания, так как богат противорахитным витамином D2 и минеральными солями. Однако людям, имеющим нарушения солевого обмена, употреблять шпинат следует ограниченно из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.
 
Для непрерывного получения листьев шпинат высевают несколько раз - с мая и до середины августа. Семена шпината трудно прорастают, поэтому перед посевом их замачивают в растворе сильного стимулятора (в стакане теплой воды разводят 5 капель препарата и погружают в раствор семена в мешочке на двое суток). Затем семена подсушивают до легкой сыпучести. Шпинат высевают на грядочку с расстоянием между семенами 12-15 см, глубина посева - 1,5-2 см.
 
Оптимальная температура для роста и развития растений - 18-20 градусов. Шпинат требователен к почве, однако следует знать, что избыток в ней азота приводит к накоплению в листьях нитратов. Для повышения плодородности почвы под перекопку осенью вносят на 1 кв. метр 3-4 кг торфа или торфяной земли, лучше - торфонавозного компоста, по одной чайной ложке суперфосфата и сульфата калия.
 
Растения выбирают из земли, удаляя пожелтевшие листья, и ставят в ящики корнями вниз. Иногда шпинат срезают на уровне нижних листьев, но в этом случае он хранится хуже. Листья шпината хорошо сохраняются в течение 6-7 дней при температуре 0,5-1 градус и влажности воздуха 95-96 %. А при -1-2 градусах шпинат можно хранить до двух месяцев.
 
Владимир Копылов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов