А вы любите шпинат?

А вы любите шпинат?

Дата публикации 15 августа 2012 12:57

Шпинат - это зеленная овощная культура, однолетнее холодостойкое растение, чрезвычайно полезное и вкусное, если его правильно приготовить.
Шпинат - это зеленная овощная культура, однолетнее холодостойкое растение, чрезвычайно полезное и вкусное, если его правильно приготовить.
 
Шпинат помогает нормализации деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, формированию костей. Особенно он необходим для детского питания, так как богат противорахитным витамином D2 и минеральными солями. Однако людям, имеющим нарушения солевого обмена, употреблять шпинат следует ограниченно из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.
 
Для непрерывного получения листьев шпинат высевают несколько раз - с мая и до середины августа. Семена шпината трудно прорастают, поэтому перед посевом их замачивают в растворе сильного стимулятора (в стакане теплой воды разводят 5 капель препарата и погружают в раствор семена в мешочке на двое суток). Затем семена подсушивают до легкой сыпучести. Шпинат высевают на грядочку с расстоянием между семенами 12-15 см, глубина посева - 1,5-2 см.
 
Оптимальная температура для роста и развития растений - 18-20 градусов. Шпинат требователен к почве, однако следует знать, что избыток в ней азота приводит к накоплению в листьях нитратов. Для повышения плодородности почвы под перекопку осенью вносят на 1 кв. метр 3-4 кг торфа или торфяной земли, лучше - торфонавозного компоста, по одной чайной ложке суперфосфата и сульфата калия.
 
Растения выбирают из земли, удаляя пожелтевшие листья, и ставят в ящики корнями вниз. Иногда шпинат срезают на уровне нижних листьев, но в этом случае он хранится хуже. Листья шпината хорошо сохраняются в течение 6-7 дней при температуре 0,5-1 градус и влажности воздуха 95-96 %. А при -1-2 градусах шпинат можно хранить до двух месяцев.
 
Владимир Копылов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...