В Омской области приняли закон в помощь обманутым дольщикам

В Омской области приняли закон в помощь обманутым дольщикам

Дата публикации 11 апреля 2019 13:47 Автор Источник фото omsk.mlsn.ru

Принятые депутатами Заксобрания поправки в действующий закон позволят выделять площадки под «точечную застройку» без торгов. Мера создаст выгодные условия для инвесторов, решивших взять на себя обязательства перед дольщиками.

На сегодняшнем пленарном заседании в Законодательном собрании были внесены изменения в статью 4 Закона Омской области «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Проект закона представил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Антон Заев.

Документ предусматривает меры поддержки «кинутых» дольщиков. Установление таких мер позволит, как считает глава минстроя области, расширить варианты решения проблем обманутых участников долевого строительства жилья. Поправки позволят предоставлять земельные участки с выходом жилья не менее 5 тысяч квадратных метров. Снижение порога нормы вдвое – с 10 до 5 тысяч «квадратов» и выделение площадок под «точечную застройку» создаст более привлекательные условия для инвесторов и расширит способы решения проблем дольщиков.

«Проблема обманутых дольщиков сейчас всесторонне рассматривается государственной властью. Совсем недавно проводился очень тщательный разбор на встрече с губернатором Омской области Александром Бурковым. К сожалению, количество этих домов и обманутых дольщиков не сокращается.  Мы используем любую возможность, чтобы помочь людям, попавшим в беду. Уполномоченный представитель президента в СФО Сергей Меняйло также во время приезда в Омскую область рассматривал этот вопрос. Полагаю, что общими усилиями мы все-таки поможем обманутым дольщикам. Способы и подходы в разрешении этой проблемы ищут и в министерстве, в прокуратуре и в целом в правительстве региона», — отметил спикер регионального парламента Владимир Варнавский.

 Депутат Игорь Зуга высказал необходимость о дифференциации категорий обманутых омичей. По его мнению, помощь в первую очередь необходима только части дольщиков. Речь идет о тех, у кого вообще нет жилья.

«Мы помогаем, помогаем, но обманутых дольщиков меньше не становится. Есть те дольщики, у которых это единственное жилье, а есть инвесторы, которые уже имеют жилье, а это вторая или третья квартира. Одни отдали деньги, и у них нет жилья, а для других это бизнес, они вложились в строительство. Поэтому необходимо  разделить эти категории и работать с ними по-разному», — сказал Зуга.

Другой депутат Константин Ткачев предложил дополнить проект двумя поправками. Суть первой заключается в том, что обманутому дольщику необходимо предоставлять квартиру только идентичной первоначальному договору площади. Второе предложение касалось сроков передачи жилья, который не должен превышать три года. Парламентарий обеспокоился тем, что инвестор, которому выделили землю без торгов, может предоставить дольщику не двушку, как планировалось изначально, а, например, однокомнатную квартиру. В этом вопросе разъяснения дал председатель Владимир Варнавский. Он отметил, что речь идет о малозначительной разнице, например, в метр или несколько сантиметров.

«Необходимо дать выбор самому дольщику. Если будут разногласия даже в один квадратный метр, то по закону уже нельзя будет передать такое жилье. У нас здесь сидит прокурор, он сразу же увидит в этом нарушение закона, и это так и есть», — отметил Варнавский.

Вторая поправка, по его мнению, ограничивает уже инвестора. Да и срок сдачи дома в 3 года он считает большим.

«Те, кто действительно намерен построить, строит быстрее, чем за 3 года», — добавил спикер регионального парламента.

В итоге депутаты общим голосованием отклонили поправки Ткачева и проголосовали в целом за законопроект практически единогласно.

Читайте также

Глава омского минстроя пообещал сдать в этом году долгострои на Мишина, 2, и Малиновского, 11

Глава омского минстроя пообещал сдать в этом году долгострои на Мишина, 2, и Малиновского, 11

Планами по завершению строительства домов с участием средств дольщиков Антон Заев поделился с журналистами Первого городского канала. По словам министра, за эти два дома он уверен на сто процентов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...