Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Дата публикации 17 апреля 2019 07:40 Автор Фото Евгений Кармаев

Автор сценариев, режиссер и продюсер документальных фильмов о русской истории открывала в Омске тайны золота Колчака.

«Не называйте нас белогвардейцами»

– Елена Николаевна, вы автор документальных телевизионных циклов о русской истории. Как возникла эта тема в вашей жизни?

– К ней привела личная судьба моего мужа. В 1947 году его пятилетним ребенком привезли из Парижа. Возвращение русских эмигрантов на родину было таким: главу семейства отправили валить лес в Инту, а его жену с ребенком – в Южный Казахстан, в систему ГУЛАГа.

– Чавчавадзе – фамилия грузинских князей…

– Российская дворянская фамилия. В 1783 году Георгиевский трактат о присоединении Восточной  Грузии к России подписали Павел Потемкин и Гарсеван Чавчавадзе, предок моего мужа. Нынешние грузинские самостийники и сепаратисты простить ему этого не могут. Несколько грузинских родов были причислены к российскому дворянству. Отец мужа окончил Пажеский корпус, был принят офицером в Лейб-гвардии гренадерский полк и участвовал в Первой мировой войне. А потом – в Белой армии. Когда офицеры оказались в Константинополе, они создали организацию офицеров «Кузьма Минин», подчеркивая связь с народом.

– У мужа остались родственники за границей?

– Остались, и после падения Берлинской стены мы начали к ним ездить. Цикл из 34 фильмов «Русские без России» родился после этих встреч.

Русские в изгнании жили родиной. Они не называли себя белыми. Наталья Петровна Врангель говорила: «Первая беженская церковь Святой Троицы в Белграде»... Деление на белых и красных придумал Троцкий. Сами они говорили: Русская армия, Сибирская армия. Николай Георгиевич Росс сказал мне: «Если хотите сделать приятное нам, потомкам русских офицеров, никогда не называйте нас белогвардейцами».

– Участие Никиты Михалкова в качестве ведущего привлекло к этому циклу большое внимание зрителей. Кто-то был даже уверен, что это фильмы Михалкова…

– У Никиты Сергеевича было авторизованное ведение. Он не читал заготовленный текст, он говорил от себя – взволнованно и убедительно. И, конечно, это помогло успеху фильмов. Я очень благодарна Никите Сергеевичу, что он этот сериал поддержал и представил.

– Какова судьба ваших документальных фильмов?

– На нашей студии «Дирекция президентских программ», которая была создана при Российском фонде культуры, снято уже 64 фильма, все для ВГТРК, они были показаны на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24». В последнее время, когда появился телеканал «Спас», руководит которым Борис Корчевников, мы сделали несколько фильмов для него. Кроме того, все наши фильмы можно найти и посмотреть в Интернете.

Куда делось золото Колчака?

– Какова цель вашего приезда в Омск?

– Я очень рада тому, что побывала здесь. Омск для меня – знаковое место на карте России. Я люблю Сибирь. Была в Иркутске, Красноярске, Томске, Тобольске. В Омске – впервые. Телеканал «Россия 1» заказал нашей студии фильм к трагической дате – 100-летию гибели адмирала Колчака. Мы со съемочной группой поставили перед собой две задачи. Первая: отдать дань памяти и уважения великому человеку. Александр Васильевич Колчак был доблестным офицером, воевавшим в Русско-Японскую войну и в Первую мировую, человеком чести, преданным России. Он мог отсидеться в Америке или Англии, но он посчитал своим долгом попытаться спасти свою страну, погрузившуюся в хаос. А во-вторых, мы хотим развеять мифы о Колчаке и потому в основу сценария положили историю с золотом. Она на слуху, привлекает к себе внимание людей. Мы хотим показать зрителям национальную трагедию под названием «Гражданская война» и предупредить, что это бедствие, в котором не бывает победителей. Как в известном стихотворении Юрия Кузнецова: «И кто-то третий победил»…Третий – это страны Запада, наши союзники в Первой мировой войне. Они оставались союзниками и Белого движения. И Омск был не только столицей Белой Сибири, но и притягивал союзников. Какой только миссии не было в Омске: и американская, и английская, и французская, и даже китайская. Когда слабеет тело, налетают хищники. Другое дело, что хищники рядились в тогу доброжелателей. Брестский мир выгоден был только Германии. Когда потом победители собрались в Версале, там были все, даже Сербия, из-за которой Россия вступила в войну. Не было только нашей страны.

– Фильм даст ответ на вопрос, куда делось золото Колчака?

– Александр Васильевич очень бережно относился к государственному запасу. Не считал себя вправе что-то потратить на личные нужды. Все жалованье отправлял семье, а сам не имел даже теплой шинели, хотя со времен полярных экспедиций страдал ревматизмом, в Омске перенес тяжелое воспаление легких. Часть средств была потрачена на обмундирование. Нужно было одевать армию. Царские склады с обмундированием были захвачены большевиками. Мало кому известно, что буденовки, которые присвоили большевики, входили в новую форму императорской армии. Часть золота была отправлена по требованию союзников в залог в Японию, чтобы после войны можно было расплатиться и вернуть. Есть свидетельства, что чехи, сдавшие Колчака под Иркутском эсеро-меньшевистскому политцентру, за предательство получили свои тридцать сребреников. На самом деле – гораздо больше. Когда они покидали Россию во Владивостоке, добро вывозили на 36 судах. А в Праге мы снимали Легиобанк, созданный, как и акционерное общество, чехословаками в Омске. Сегодня это тщательно скрывается. В нашем фильме «Злата Прага и ее русский блеск» мы затронули тему золота Колчака. Сын казака Алексей Килин, который учился в Праге, рассказал, что один из преподавателей говорил русским студентам: «Вы не стесняйтесь, вы учитесь на свои». И удивительно, после войны валюта Чехословакии – осколка Австро-Венгерской империи – вдруг стала серьезной  наряду с долларом, фунтом стерлингов. О чешских легионерах нам говорили: на войну ушли оборванцами, а вернулись миллионерами. Чудеса!

– Не боитесь международного скандала после выхода фильма?

– Нет, не боюсь. Я уже ничего не боюсь.

Вылитый адмирал

– Фильм, который вы снимаете в Омске, не первый об адмирале?

– Второй. Первым был фильм «Диалоги с Колчаком» с участием Никиты Михалкова в серии «Русский выбор».

– Как вам удалось взять интервью у внука Колчака? Наш губернатор не раз пытался пригласить его в Омск, но не получил согласия.

– Все удивляются. Александр Ростиславович был очень сложным человеком. У него был комплекс внука Колчака. Он нам говорил, что на него с особенным вниманием смотрели старые дамы и господа, снимали пенсне и говорили: «Какой милый мальчик. Вылитый адмирал!» Он с этим рос и начал бунтовать: а где же я? Полюбил джаз, хотя отец грозился разбить его грампластинки.

– Какую профессию он получил?

– Как все в эмиграции, Колчаки сложно жили. Достаточно сказать, что его мать, дочь контр-адмирала Развозова, была кассиршей. Александр Ростиславович получил образование в колледже Медона, хорошо знал языки. Он издавал учебники. Я перед ним в долгу. Мы готовим фильм «Дети эмиграции», в котором будет рассказано о его детстве, его жизни. Но он не дожил до выхода фильма. Он поразил не только образованностью, но и воспитанием. Поправил меня: нужно говорить не Ростиславович, а Ростиславич – на старый русский манер. А когда в музее казаков я его попросила: «Наденьте, пожалуйста, фуражку», он сказал: «Я понимаю, что в фуражке я еще больше был бы похож на своего деда. Но у меня принцип старых военных: чужой мундир не надевать. А фуражка – часть мундира».

 Я спросила Александра Ростиславовича: «Вы бы хотели, чтобы адмирал был реабилитирован?». Он ответил: «Мой дед в реабилитации не нуждается». И он прав. Никакого суда над Колчаком не было, Иркутский военно-революционный комитет, вынесший приговор о расстреле, был абсолютно нелегитимной организацией.

– На ваш взгляд, закончилась ли сегодня Гражданская война в умах жителей России?

– К сожалению, нет, общество по-прежнему разделено. Зюганов на встрече с Путиным сказал: «Надо помириться красным и белым». По всей стране стоит огромное количество памятников Ленину, Свердлову и другим большевикам. Но кто совершает акты вандализма по отношению к немногим знакам памяти воинам с противоположной стороны? Нацболы. При этом осуждаем тех, кто объявил войну памятникам на Украине. Сегодня принцип такой: давайте перевернем страницу, не будем ворошить прошлое. Но убийство Колчака – это преступление, в котором повинны прежде всего союзники. А большевики получили золото. И как же его потратили? Они расплатились этим золотом с американцами. К 1921 году ничего из золотого запаса, за который было пролито столько крови, не осталось на территории России.

– Что интересного вы нашли в Омске, что удивило?

– Прежде всего, удивила теплая атмосфера в Центре изучения истории Гражданской войны, которую создала Галина Юрьевна Бородина. Собрано огромное количество документов и артефактов о том времени. И мы внесли свой небольшой вклад, подарив диски с записями наших последних фильмов. А от себя я прибавила в коллекцию центра 10-тысячную купюру Вооруженных сил Юга России. Ее передала нам в Париже дочь русского офицера. И еще о деньгах. Мне омские историки показали неразрезанный лист керенок, которыми большевики соблазняли людей, призывая вступить в Красную Армию. Это была для меня новость.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Зеленый рекорд

Зеленый рекорд

Более 60 тысяч омичей приняли участие в ...

Информбюро

Цифровой прорыв

Цифровой прорыв

Уникальные разработки омских ИТ-специалистов ...

Власть

Стратегическое партнерство

Стратегическое ...

Губернатор Александр Бурков принял участие в ...

Экономика

Поддержат рублем и советом

Поддержат рублем и ...

Единый центр «Мой бизнес» поможет как начинающим ...

Социум

«Мы счастливы, что стали омичами»

«Мы счастливы, что стали ...

В Омске появилось еще одно памятное место – Аллея ...

Село

До последнего зернышка

До последнего зернышка

Омские аграрии завершают уборочную кампанию при ...

Строительство

Экзамен принимает лазер

Экзамен принимает лазер

За качеством ремонта автомобильных магистралей ...

Культура

«Открытка» из Германии

«Открытка» из Германии

В выставочном зале Городского музея «Искусство ...

Спорт

«Ястребы» летят вторыми

«Ястребы» летят вторыми

«Авангард» потерпел два поражения подряд, однако ...

Здоровье

Сухость в горле

Сухость в горле

Что надо знать, чтобы избежать осложнений при ...

Закон и порядок

Один в лесу

Один в лесу

Какие методики поиска людей в природной среде самые ...

Актуально

Новые правила оценки земли

Новые правила оценки ...

В редакции газеты «Омская правда» прошла «прямая ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

Для любого театра важны не только режиссеры, актеры, ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Глава Колосовского муниципального района Сергей ...

Крупным планом

Санврачи разложат продукты на молекулы

Санврачи разложат ...

Омский Роспотребнадзор получил крупную партию ...

Добавить комментарий
Загрузка...