Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если появились боли в грудной клетке?

Согласно медицинской статистике весна – не только время, когда обостряются хронические заболевания. Весной, с началом дачного сезона, увеличивается количество пациентов, поступающих в стационары с диагнозом «инфаркт миокарда». При этом, напомним, в рамках национального проекта «Здравоохранение» для всей отечественной медицины задачей номер один ставится борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, к которым относятся, прежде всего, инфаркты и инсульты. Именно они в последние годы стали основной причиной смертности среди молодых, трудоспособных, активных людей.

Как рассказала главный внештатный специалист-кардиолог минздрава Омской области, к.м.н., заведующая кардиологическим отделением № 2 БУЗОО «Клинический кардиологический  диспансер» Елена Булахова, инфаркты «молодеют».

– Сегодня они все чаще встречаются в возрасте «40+». А первое обращение к врачу у такого пациента происходит уже с клиническими проявлениями инфаркта миокарда. И, как правило, это госпитализация по скорой помощи. К сожалению, некоторые даже вызвать «неотложку» не успевают, все развивается очень быстро, – отмечает кардиолог.

Причин возникновения инфаркта миокарда несколько, и они хорошо известны. Это артериальная гипертония, курение, высокий холестерин, гиподинамия, избыточный вес.

Артериальная гипертония

Повышение артериального давления (АД)  многие попросту не замечают. Проявляется оно у здоровых людей зачастую головной болью, от которой мы предпочитаем выпить обезболивающую таблетку. Врачи подчеркивают: повышение АД до отметки 140/90 мм ртутного столба и более во время медосмотров или 135/80 во время домашних измерений, регистрируемое дважды, – это уже артериальная гипертония, смертельно опасное заболевание, вызывающее инфаркт и инсульт.

Чтобы избежать этих сердечно-сосудистых катастроф, необходимо поддерживать цифры АД менее 140/90. Для этого некоторым достаточно изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек – бросить курить, заняться физкультурой, нормализовать массу тела, убрать из рациона соль, хорошо высыпаться. Если эти меры не приведут давление в норму, то потребуется прием специальных антигипертензивных препаратов.

Основная проблема в том, что многие не готовы менять образ жизни до тех пор, пока не попадут в больницу.

Холестерин

Холестерин в организме человека условно делится на «плохой» (липопротеины низкой плотности) и «хороший» (липопротеины высокой плотности). В норме уровень «плохого» холестерина должен быть меньше 3 ммоль/л, «хорошего» – более 1 ммоль/л.

Стабильное повышение АД приводит к повреждению внутренней стенки сосуда. И на этот пораженный очаг оседает холестерин низкой плотности. Он образует атеросклеротические бляшки, которые растут внутрь сосуда и закупоривают его.

На фоне стресса или физической нагрузки, когда повышается АД и увеличивается сердцебиение, бляшка разрывается и вызывает тромбоз сосуда. Закупоривается артерия, которая «кормит» сердце кислородом, и уже через 15 минут клетки миокарда, где прекращается кровоснабжение, погибают. Это и есть инфаркт миокарда. Чем больше площадь пораженного участка, тем меньше шансов у пациента на спасение.

Курение

Пожалуй, никотин – это самый серьезный фактор риска для возникновения инфаркта миокарда и инсульта, а также множества других заболеваний. Одна выкуренная сигарета повышает АД на 30 минут, а также увеличивает частоту сердечных сокращений. Давайте посчитаем: если человек выкуривает в день пачку из 20 сигарет, то его давление остается повышенным в течение десяти часов. Это серьезная нагрузка на сосуды, а также на сердечную мышцу, которая перекачивает кровь в усиленном темпе. В дальнейшем это приводит к стойкому повышению АД. Что происходит дальше? Читайте выше: холестерин, атеросклеротические бляшки, тромбоз сосудов, инфаркт.

Более того, никотин таким образом действует на печень, что она вырабатывает много «плохого» холестерина. Повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений и опасного холестерина – смертельно опасные эффекты никотина.

Гиподинамия

Снижение физической активности, как правило, ведет к увеличению массы тела, что, в свою очередь, приводит к стабильному повышению АД и холестерина. Избежать гиподинамии довольно просто: достаточно заниматься физкультурой не менее 40 минут три раза в неделю. Врачи рекомендуют плавать, бегать, можно и просто ходить – в быстром темпе.

Кстати, работа на даче – это не альтернатива полноценной физкультуре. Нагрузка должна быть непрерывная, динамическая, вызывающая увеличение частоты сердечных сокращений (пульса) и дающая работу всем мышцам, чтобы те переработали плохой холестерин и вывели его из организма.

Наследственность

Все наши заболевания обусловлены генетически. Важно знать, что если у родителей была артериальная гипертония, то с возрастом она появится и у ребенка. Впрочем, от болезни можно уберечься, если исключить факторы риска, вести здоровый образ жизни, ограничить потребление соли, контролировать холестерин и получать регулярные динамические нагрузки. А если артериальная гипертония уже появилась, нужно принимать назначенные врачом лекарства, чтобы держать АД в норме.

Если в груди болит…

В первую очередь при появлении тревожных симптомов, таких как боль в груди, необходимо снять электрокардиограмму (ЭКГ). А поскольку счет в таких ситуациях идет на минуты, оперативно сделать ЭКГ сможет только бригада «скорой помощи». Если на пленке будут признаки инфаркта, пациента экстренно госпитализируют в один из четырех сосудистых центров: региональный сосудистый центр областной клинической больницы, а также первичные сосудистые отделения кардиодиспансера, МСЧ-9 и БСМП-1.

В стационарах этих центров используются высокотехнологичные методы лечения инфаркта – чрескожные коронарные вмешательства. В закупоренную тромбом коронарную артерию устанавливается стент, который восстанавливает кровоток в миокарде. Операция длится 15 – 20 минут, пациент  находится в сознании, катетер вводится в артерию через прокол в руке. 

– У нас достаточно большое количество пациентов в трудоспособном возрасте, которые не лечат свою гипертонию, не обращают внимания на высокий холестерин, продолжают курить и употреблять алкоголь. К сожалению, мало кто понимает, что повышенное артериальное давление – это минус лет 20 жизни. А как только добавляется курение, избыточная масса тела – это минус 30 лет, а то и более. И вот мы имеем инсульты и инфаркты в молодом возрасте, – отмечает Елена Булахова. – Нужно помнить, что чем раньше человек вызовет скорую помощь, тем больше шансов не только спасти его, но и полностью вернуть к активной жизни.

 ВАЖНО:

Когда вызывать скорую помощь?

* Если впервые появилась боль в области грудной клетки. Боль усиливается при физической нагрузке: быстрая ходьба, подъем по лестнице, поднятие тяжестей, работа в наклон и т. д.

* По характеру боли могут «давить», «гореть», «жечь», может возникать чувство тяжести или другие неприятные ощущения во время физической нагрузки.

* Боль может отдавать в левое плечо, локоть, по всей руке до мизинца, в шею, нижнюю челюсть, под лопатку, в спину. Нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный липкий пот, тошнота часто сопутствуют дискомфорту или болям в области грудной клетки.

* Боли в области живота, желудка, а также тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела до 37 – 37,2 градусов после физнагрузки или стресса могут быть симптомами инфаркта миокарда нижней стенки левого желудочка. Он протекает нетипично и очень сложен для диагностики, пациентам трудно предположить, что это признаки заболевания сердца.

URL: http://omskregion.info/news/68729-serdtse_v_zone_riska/
Дата публикации:17/04/2019 07:21
Фото:Евгений Кармаев