Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

Дата публикации 17 апреля 2019 08:35 Автор Фото Раиса Емельянова

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут восстановительные работы.

Резкое потепление, которое пришло в регион на прошлой неделе, привело к активному таянию снега. По данным замначальника ГУ региональной безопасности Омской области Станислава Горячкина, в Нижнеомском районе в результате резко поднялся уровень воды в Васюганских болотах, расположенных на территории Томской, Омской и Новосибирской областей. Вода размыла дороги, связывающие села Новотроицк, Ситниково и деревню Озерное с «большой землей». Поток оказался настолько большим, что вынес трубу, лежавшую глубоко в земле, а на месте дороги образовался провал, достигавший около шести метров в длину и двух метров в глубину.

Глава региона Александр Бурков в понедельник распорядился оперативно вернуть сообщение между пострадавшими населенными пунктами и райцентром.  Он поставил задачу руководителям минприроды и управления дорожного хозяйства незамедлительно выехать в населенные пункты Нижнеомского района, чтобы принять необходимые решения на местах.

– Уже к вечеру мы должны понимать сроки окончания работ, – потребовал губернатор.

Вчера на аварийном участке побывал наш корреспондент, который сообщил с места проведения работ, что на ликвидации последствий паводка задействованы 16 бригад дорожников, несколько десятков единиц техники. Рядом с поврежденным участком дороги работали тракторы, грейдеры и другая строительная техника. Для ликвидации промоины и восстановления проезжей части организован подвоз материалов, уложены новые трубы.

Как заверил директор управления дорожного хозяйства района Динар Курманов, поручение губернатора будет выполнено, уже сегодня транспортное сообщение поселка Ситниково с другими населенными пунктами должно быть восстановлено. Тем не менее на случай, если в пострадавшие населенные пункты потребуется доставка продуктов первой необходимости, у регионального МЧС наготове гусеничный плавающий транспортер ПТС-М и катер на воздушной подушке «Хивус-10». Ранее было принято решение оборудовать две вертолетные площадки для сан­авиации в районе сел Новотроицк и Ситниково.

– Наша задача – максимально обеспечить население подтопленных территорий всем необходимым: продовольствием, водой и медикаментами. Запас всего этого в Новотроицке и Ситниково создан, – рассказал замначальника ГУ региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин.

Что касается общей ситуации с паводком в регионе, то талыми водами подтоплено 56 приусадебных участков в 11 населенных пунктах.

– Сложная обстановка по-прежнему в ауле Илеуш Москаленского района, где остаются подтопленными 11 приусадебных участков. А вот из жилых домов там вода ушла, – рассказал начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области Максим Рыбак. – Уровень воды в ауле Илеуш снизился на 36 см, так что в течение недели ситуация должна полностью прийти в норму.

Сотрудники МЧС будут находиться в Илеуше до полной ликвидации подтопления.

В пятницу аэромобильная группа спасателей отправилась и в населенный пункт Затон Черлакского района, где ежегодно от разлива Иртыша страдает население. Пока река в этом месте до критических отметок не дошла, но спасатели останутся в Затоне до тех пор, пока угроза подтопления будет существовать.

– Мы провели инструктаж с каждым проживающим в поселке Затон. Довели до них информацию, где находится место сбора в случае эвакуации, где расположены пункты временного размещения, – рассказал старший сводной оперативной группы ГУ МЧС России по Омской области, подполковник Денис Литвинов. – За время нахождения опергруппы в Затоне подняли всю мебель и технику повыше, чтобы она не пострадала в случае подтопления.

Если в районах области большая вода еще может прийти в населенные пункты, поскольку Иртыш и малые реки только начинают вскрываться, то в Омске пик паводка уже пройден. Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков подчеркнул, что всего в городе 269 мест, подверженных подтоплению. Но никаких чрезвычайных ситуаций нынешней весной в Омске не было, поскольку городские службы вовремя провели подготовительные работы. Снег начали убирать еще в конце февраля и вывезли его более 50 тысяч кубометров.

ВАЖНО:

Омичам, чьи дома и участки оказались подтоплены, следует обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу, где принимают звонки круглосуточно: (3812) 78-78-78, 78-79-97.

 КОММЕНТАРИЙ:

 Александр Бурков. Губернатор Омской области:

  Минприроды необходимо в ближайшее время определить первоисточник появления воды, проработать меры обеспечения безопасности граждан. Руководителям министерства и управления дорожного хозяйства поручаю незамедлительно выехать в населенные пунк­ты Нижнеомского района, чтобы принять необходимые решения на местах. Нужно четко определить сферу ответственности, где восстановительные работы должен проводить муниципальный район, где ему необходима помощь.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город на двух колесах

Город на двух колесах

Почему лучше ездить на велосипеде и где в Омске ...

Информбюро

В музеях – интересно!

В музеях – интересно!

11,5 тысячи омичей приняли участие в акции «Ночь ...

Власть

Под знаком приоритета

Под знаком приоритета

По проекту «Безопасные и качественные ...

Социум

За год до юбилея

За год до юбилея

Какую работу необходимо провести в рамках ...

Культура

Саша Аросев-Каширин: «Живу с фантазией»

Саша Аросев-Каширин: «Живу ...

Сын известных актеров открыл в себе талант ...

Спорт

Сергей Иванов: «Все решается одним ударом меча»

Сергей Иванов: «Все ...

Вице-президент Омской областной федерации кендо ...

Образование

Формула ЕГЭ

Формула ЕГЭ

Почти 10,5 тысячи одиннадцатиклассников в этом году ...

Закон и порядок

Время – лучший помощник спасателя

Время – лучший помощник ...

Накануне открытия купального сезона экстренные ...

ЖКХ

Где и как заплатить за вывоз мусора?

Где и как заплатить за ...

1 апреля в регионе стартовала реформа системы ...

Актуально

Тысяча – на приставку

Тысяча – на приставку

Менее двух недель осталось до того момента, когда на ...

Спецпроекты

Шашлык: деликатес на шампуре

Шашлык: деликатес на ...

Выезд на дачу с приготовлением шашлыков – что может ...

Крупным планом

Время – лучший помощник спасателя

Время – лучший помощник ...

Накануне открытия купального сезона экстренные ...

Добавить комментарий
Загрузка...