Чей порошок?

Чей порошок?

Дата публикации 17 августа 2012 10:04 Автор Евгения Карасева

Появившийся на улицах Омска белый порошок оказался мелкокристаллическим алюмосиликатом – нетоксичным веществом, которое используется во многих отраслях промышленности. Выпасть он мог из-за нарушения технологических режимов на одном из промышленных предприятий.
Появившийся на улицах Омска белый порошок оказался мелкокристаллическим алюмосиликатом – нетоксичным веществом, которое используется во многих отраслях промышленности. Выпасть он мог из-за нарушения технологических режимов на одном из промышленных предприятий.
 
В районе улиц Бархатовой, Заозерной, Стрельникова, Глинки и других улиц Советского административного округа города Омска вчера, 16 августа, обнаружен порошок белого цвета
 
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» выехали на место и провели отбор проб почвы и воздуха на соответствие санитарным нормам по безопасности для населения. Кроме того, параллельно исследования порошка проводились в Федеральном государственном учреждении науки «Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». 
 
Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе Роспотребнадзора, порошок является мелкокристаллическим алюмосиликатом. По словам санврачей, в его химическом составе отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы и токсические элементы.

– Возникшая ситуация может быть результатом нарушений технологических режимов на одном из промышленных предприятий Омска, – отметили в ведомстве. – Расследованием данного факта занимаются соответствующие службы и ведомства в установленном законом порядке.

Какое именно предприятие стало виновником инцидента предстоит выяснить, в том числе, природоохранной прокуратуре, куда Роспотребнадзор передал информацию еще вчера.
 
По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» индекс токсичности соответствует гигиеническим нормам, что доказывает безопасность для жизнедеятельности человека. В почве и атмосферном воздухе также не обнаружены вредные вещества. Территории исследованных участков соответствуют требованиям радиационной безопасности.
 
Справка
Алюмосиликаты – группа природных и синтетических силикатов, распространенных в природе и составляющих до 50% массы земной коры. Являются нетоксичным веществом. Используются во многих отраслях промышленности.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...