Инициативные студенты хотят превратить несостоявшееся омское метро в творческую территорию

Инициативные студенты хотят превратить несостоявшееся омское метро в творческую территорию

Дата публикации 25 апреля 2019 21:12 Автор Источник фото Екатерина Макарова

Эта и другие оригинальные идеи были высказаны участниками дискуссионной площадки «Диалог на равных» при участии вице-губернатора Михаила Каракоза. Самые инициативные и достойные активисты были приглашены на стажировку в подразделения регионального правительства.

Встреча, которая должна была продлиться примерно час, затянулась на все три. Впервые дискуссионная площадка «Диалог на равных» прошла в совершенно новом для участников формате. Спикер не просто отвечал на интересующие публику вопросы, а действительно предлагал равноправный диалог. В конференц-зал регионального центра по связям с общественностью сегодня, 25 апреля, были приглашены лучшие из лучших. 30 молодых омичей, прошедших отбор из 178 заявившихся, получили возможность прямого общения с зампредом правительства Омской области Михаилом Каракозом.

По словам куратора федерального проекта «Диалог на равных» Валерии Верясовой, перезагрузка платформы дает гораздо больше возможностей для участников.

«В этом году мы решили, что нам нужно двигаться дальше, и в марте мы запустили новый формат, "Диалог на равных. Перезагрузка". Главная цель и идея этой перезагрузки в том, чтобы дать студентам максимальный шанс на самореализацию внутри своего региона и, конечно же, чтобы установить прямую связь студент — потенциальный работодатель», рассказала куратор.

Для того чтобы стать частью команды, одного желания было мало, претендентам нужно было зарегистрироваться на интересующую их встречу, пройти ряд тестирований, после чего получить от наставника финальные кейс-задания.

Всего для ситуационного анализа студентам предлагалось три темы. Первая, пожалуй, была самой актуальной на фоне устоявшегося за много лет мема «Не пытайтесь покинуть Омск». «Почему я хочу учиться и работать в Омске» на эту тему и порассуждали студенты.

«Все вы прекрасно знаете, что у нас высокий миграционный показатель по убыли населения. Если смотреть в разрезе те цифры, которые есть, то достаточное количество молодежи пытается уехать из региона. Это не только омская проблема, многих регионов это касается. Причины, почему ребята уезжают, разные, одного параметра нет. Представители молодежи не видят тех возможностей, которые есть здесь, и не оценивают уровень конкуренции, который есть там», — считает вице-губернатор.

Дискуссия вызвала немало споров. Кто-то говорил о том, что получить образование в Омске не столь престижно, как, например, в столице, и, возможно, именно поэтому происходит отток молодежи. Оппоненты, напротив, высказывали мнение, что наши вузы - одни из самых сильных в стране. Студентка Омской юридической академии Валерия Гугнюк выразила мнение: молодых специалистов отпугивают проблемы с трудоустройством, ведь все чаще работодатели не хотят принимать на работу спецов без трудового опыта.

Михаил Каракоз предложил молодому поколению расставить акценты правильно: стажировку необходимо проходить еще во время обучения и не претендовать на большие заработки с самого начала трудовой карьеры.

«Заблуждения у молодых людей начинаются уже на уровне студенческой стажировки и вопросов: "А заплатят ли мне за это?" Я первое время стажировался бесплатно и просто набирался опыта», — рассказал вице-губернатор.

Вторая тема для обсуждения имела острую и злободневную проблематику: почему СМИ избегают позитивной повестки и как все же изменить сложившийся тренд.

«СМИ формируют общественное мнение, и от той информации, которая подается, зависит социальное самочувствие. Но с другой стороны, если у общества есть запрос на действующую повестку, то СМИ удовлетворяют эту потребность, это говорит нам лишь о том, что людям нужна именно такая повестка. Как изменить этот общественный запрос? Давайте поговорим об этом», — предложил Михаил Каракоз.

Оригинальный подход частичного решения проблемы предложила студентка Омского государственного университета имени Достоевского Екатерина Калашникова. По мнению девушки, необходимо направить в позитивное русло сложившийся негативный фон. Например, если речь идет о так и не достроенном в нашем городе метро, то почему бы на территории единственной станции не устроить территорию творчества?

«Было бы здорово отдать подземный переход в распоряжение художников, музыкантов, там можно было бы проводить различные культурные акции. Конечно, без поддержки регионального правительства в этом вопросе не обойтись, нужны соответствующие разрешения, и если в подземке что-то будет выставляться, то необходимо обеспечить охрану культурных ценностей». – пояснила свою идею девушка.

Таким образом, по мнению участников дискуссии, вполне можно перевернуть негативные мемы на сторону добра, чтобы они работали на позитивную репутацию города.

Третий и последний вопрос должен был помочь определить, кто же такой успешный человек. Каждый из участников назвал главные качества, характерные для успешных людей, среди которых чаще всего звучали: целеустремленность, трудолюбие, коммуникабельность, позитивное мышление. Самые успешные омичи, по мнению студентов, — двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева, руководитель главного управления информационной политики Омской области Анастасия Гуливатенко, создатель и владелец сети кофеен Виктор Скуратов.

Свои секреты успеха молодому поколению не смог не раскрыть и Михаил Каракоз. По мнению вице-губернатора, главные слагаемые успеха: знание, опыт и коммуникабельность. Только четкий баланс всех трех знаменателей приведет к заветной вершине.

После того как трехчасовой диалог подошел к концу, участников ждал самый волнительный момент – кто-то из них буквально через несколько минут получит возможность стажировки в правительстве Омской области. В итоге после томительного ожидания комиссия объявила фамилии девятерых счастливчиков. Но проигравших в этот день не было. Все молодые люди, минуя собеседование, смогут стать участниками регионального молодежного форума «РИТМ», который пройдет в июне этого года.

«Здесь сегодня были представители разных профессий: психологи, экономисты, политологи. Абсолютно разные технические и гуманитарные специальности и от этого абсолютно разные способы мышления, подходы к решению проблем по развитию родного региона. Всем ребятам огромное спасибо, наработан колоссальный материал в ходе обсуждения, по итогам мы сделаем большой аналитический кейс, который сможем использовать в дальнейшем при работе с молодежью», — подытожил результаты встречи Михаил Каракоз.


Распечатать страницу