![]() |
|||||||||
Инициативные студенты хотят превратить несостоявшееся омское метро в творческую территорию![]() Эта и другие оригинальные идеи были высказаны участниками дискуссионной площадки «Диалог на равных» при участии вице-губернатора Михаила Каракоза. Самые инициативные и достойные активисты были приглашены на стажировку в подразделения регионального правительства.
Встреча, которая должна была продлиться примерно час, затянулась на все три. Впервые дискуссионная площадка «Диалог на равных» прошла в совершенно новом для участников формате. Спикер не просто отвечал на интересующие публику вопросы, а действительно предлагал равноправный диалог. В конференц-зал регионального центра по связям с общественностью сегодня, 25 апреля, были приглашены лучшие из лучших. 30 молодых омичей, прошедших отбор из 178 заявившихся, получили возможность прямого общения с зампредом правительства Омской области Михаилом Каракозом. По словам куратора федерального проекта «Диалог на равных» Валерии Верясовой, перезагрузка платформы дает гораздо больше возможностей для участников.
Для того чтобы стать частью команды, одного желания было мало, претендентам нужно было зарегистрироваться на интересующую их встречу, пройти ряд тестирований, после чего получить от наставника финальные кейс-задания. Всего для ситуационного анализа студентам предлагалось три темы. Первая, пожалуй, была самой актуальной на фоне устоявшегося за много лет мема «Не пытайтесь покинуть Омск». «Почему я хочу учиться и работать в Омске» — на эту тему и порассуждали студенты.
Дискуссия вызвала немало споров. Кто-то говорил о том, что получить образование в Омске не столь престижно, как, например, в столице, и, возможно, именно поэтому происходит отток молодежи. Оппоненты, напротив, высказывали мнение, что наши вузы - одни из самых сильных в стране. Студентка Омской юридической академии Валерия Гугнюк выразила мнение: молодых специалистов отпугивают проблемы с трудоустройством, ведь все чаще работодатели не хотят принимать на работу спецов без трудового опыта. Михаил Каракоз предложил молодому поколению расставить акценты правильно: стажировку необходимо проходить еще во время обучения и не претендовать на большие заработки с самого начала трудовой карьеры.
Вторая тема для обсуждения имела острую и злободневную проблематику: почему СМИ избегают позитивной повестки и как все же изменить сложившийся тренд.
Оригинальный подход частичного решения проблемы предложила студентка Омского государственного университета имени Достоевского Екатерина Калашникова. По мнению девушки, необходимо направить в позитивное русло сложившийся негативный фон. Например, если речь идет о так и не достроенном в нашем городе метро, то почему бы на территории единственной станции не устроить территорию творчества?
Таким образом, по мнению участников дискуссии, вполне можно перевернуть негативные мемы на сторону добра, чтобы они работали на позитивную репутацию города. Третий и последний вопрос должен был помочь определить, кто же такой успешный человек. Каждый из участников назвал главные качества, характерные для успешных людей, среди которых чаще всего звучали: целеустремленность, трудолюбие, коммуникабельность, позитивное мышление. Самые успешные омичи, по мнению студентов, — двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева, руководитель главного управления информационной политики Омской области Анастасия Гуливатенко, создатель и владелец сети кофеен Виктор Скуратов. Свои секреты успеха молодому поколению не смог не раскрыть и Михаил Каракоз. По мнению вице-губернатора, главные слагаемые успеха: знание, опыт и коммуникабельность. Только четкий баланс всех трех знаменателей приведет к заветной вершине. После того как трехчасовой диалог подошел к концу, участников ждал самый волнительный момент – кто-то из них буквально через несколько минут получит возможность стажировки в правительстве Омской области. В итоге после томительного ожидания комиссия объявила фамилии девятерых счастливчиков. Но проигравших в этот день не было. Все молодые люди, минуя собеседование, смогут стать участниками регионального молодежного форума «РИТМ», который пройдет в июне этого года.
|