Только честная борьба

Только честная борьба

Дата публикации 30 апреля 2019 19:20 Фото Евгений Кармаев

27 апреля на стадионе «Динамо» прошел межрегиональный юношеский турнир памяти Александра и Никиты Петровых.

В календаре спортивной жизни региона этот турнир занимает особое место. Он объединяет не только большое количество юных спортсменов из разных регионов Сибири, но и ветеранов спорта, журналистов, руководителей УМВД, представителей правительства. Зал стадиона «Динамо» на церемонии открытия едва вмещает всех гостей и друзей журналистской семьи Петровых.

В этом году участников приветствовали заместитель председателя правительства Омской области Михаил Каракоз, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, самый титулованный самбист в мире, почетный гражданин города Омска Александр Пушница, председатель ветеранской организации «Динамо» Василий Грозин и многие другие.

Участниками турнира стали 146 юных борцов из Омской, Новосибирской областей и Алтайского края.

Импульсом проводить турнир, который уже стал доброй традицией, послужила трагедия, унесшая жизнь главного редактора журнала «Право на выбор» Александра Петрова, двух его сыновей Артема и Никиты и супруги Алены. В 2006 году это жестокое убийство потрясло не только жителей Омской области, но и всю Россию. На тот момент Александру шел 32-й год. Те, кто знал Петрова, считали его эталоном человеческой надежности и порядочности.

Общими усилиями родителей, тренеров и друзей погибших появилась идея проведения ежегодного детского турнира по самбо, которым увлекались Александр и Никита.

Турнир проводится из года в год не только как сохранение памяти, но и как напоминание нынешним поколениям: спорт – это путь физического и нравственного совершенствования. Главный лозунг соревнований: «Спорт против насилия и преступности!» За 13 лет проведения турнир стал стартовой площадкой для многих самбистов, достигших в дальнейшем высоких результатов. 

– Наши спортсмены участвуют в соревнованиях много лет, – рассказала тренер СДЮСШОР № 17 Ольга Андреева. –  Один из них, Дмитрий Буз, уже мастер спорта по дзюдо. В свое время он боролся на этом турнире и выигрывал.

Заслуженный журналист Омской области Анатолий Петров отметил качественный рост  проводимых соревнований.

– Организационный рост турнира налицо. В этом году, помимо призов от наших партнеров и друзей, были впервые изготовлены комплекты медалей,  – рассказал Анатолий Александрович, отец погибшего журналиста. –Мы видим на ковре 13-14-летних орлов, которые стоят в строю, мы видим их прекрасную выправку.

Высокий уровень подготовки, напористость и нацеленность на победу продемонстрировал воспитанник СК им. Пушницы Константин Трофимов, занявший первое место в весовой категории 59 килограммов. Константин 6 лет занимается самбо, выступал на различных соревнованиях в Барнауле, Тюмени, Ишиме… Но в турнире Петровых принимал участие впервые. Пожелаем дальнейших успехов юному спортсмену.

Среди юношей в своих весовых категориях на высшую ступень пьедестала также поднялись Егор Бавсун, Данияр Бакишев, Эдуард Ваисов, Вячеслав Марков, Марат Исин. Среди девушек в весовых категориях победили омички Анна Седельникова, Самира Оспанова и Дарья Казанцева.

Автор Иван КАРПЕНКО.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий