Михаил Болтрик: «Мы планируем открывать цеха по переработке мяса и производству сыров»

Михаил Болтрик: «Мы планируем открывать цеха по переработке мяса и производству сыров»

Дата публикации 30 апреля 2019 19:25 Автор

Глава Горьковского района рассказал, почему в районе нет промышленных предприятий и какие производства будут организованы в первую очередь.

Зерно есть, мельниц нет

– Михаил Юрьевич, хоть и с опозданием, хочу поздравить вас с новой должностью. Знаю, что вашу кандидатуру поддержали почти все депутаты  райсовета. Земляки к вам относятся с уважением, люди отмечают, что с вашим приходом райцентр преобразился, вы прислушиваетесь к мнению горьковчан. Между тем вам не позавидуешь, Горьковский район экономически непростой. Сегодня здесь нет промышленных предприятий, аграрный сектор существует без переработки. И это серьезная проблема.

– Действительно, в последние годы сложилось так, что район остался без собственной переработки, и это не может не беспокоить.

– Тогда давайте разбираться, почему. Развитию сельских территорий в регионе уделяется особое внимание. Акцент делается в том числе и на открытие предприятий по переработке сельхозпродукции. И хочешь не хочешь, эту ситуацию придется менять.   

– Район исторически аграрный, у нас высокий процент использования пашни, стабильные урожаи зерновых и при этом нет крупяного производства, мельниц, элеваторов. В чем же причина? В первую очередь, на мой взгляд, близость к областному центру, где налажены производственные циклы переработки зерна.

Для организации производства необходима надежная коммунальная  и транспортная инфраструктура, чего в районе нет. Нет возможности подключения к централизованному газоснабжению: резерв существующей трубы исчерпан. Нет питьевой воды, которая необходима для пищевой промышленности. Вся добываемая вода либо из подземных источников, либо из открытого водоема в райцентре, которая требует серьезной очистки.

Кроме того, продуктовый рынок сегодня весьма насыщен, требования к продукции высокие, условия сетевого ритейла сложно выдерживать небольшому производству, здесь нужен либо свой особенный продукт, либо тот, который выдержит соответствие параметрам «цена-качество». Ведь не секрет, что на малом производстве себестоимость продукции выше, чем в массовом. И все же у нас есть планы по созданию в районе цехов по переработке мяса, производству твердых сыров.

К посевной готовы 

– Перед главами районов, руководителями сельхозпредприятий поставлена задача провести посевную в оптимальные сроки. Как идет у вас подготовка к посевной?

– Задача понятна, силы и средства сельхозорганизаций оценены, выводы из опыта прошлых лет сделаны. Подготовлена техника, семена, топливо, но так уж выходит, что в сельском хозяйстве не все зависит от людей – погода диктует свои сроки, и тут ничего не исправить. Уверен, горьковские аграрии сделают все необходимое, чтобы сократить сроки посевной. Ведь именно своевременная посевная – первый шаг к хорошему урожаю, а там, как говорится, был бы дождичек и гром.

– На встрече с главами районов Александр Бурков раскритиковал работу омского АПК, подчеркнув, что те результаты, которые он сегодня демонстрирует, не соответствуют высокому аграрному потенциалу региона. А какую работу вы проводите с руководителями хозяйств, как решаются кадровые вопросы в АПК? Горьковчане после окончания вузов возвращаются в район?  

– Кадровый вопрос мучает всех работодателей, специалисты нужны во всех отраслях: в образовании, культуре, здравоохранении, муниципальном управлении и, конечно же, в АПК.  И здесь  нужна планомерная работа с кадрами. В текущем году мы хотим сделать акцент на подготовку педагогов для горьковских школ. В районе разработана и в ближайшее время будет утверждена стипендиальная система целевой подготовки учителей по особо востребованным профессиям. Мы хотели бы добиться положительного эффекта в этой сфере, а затем тиражировать опыт на другие отрасли.

Нужны дороги и вода

– Что делается в районе в рамках реализации национальных проектов?  Планируется ли в ближайшее время начать строительство школы в  Горьковском, открытие новых учреждений здравоохранения, как решаются вопросы качества питьевой воды, другие актуальные для вашего муниципалитета проблемы?

– Район не стоит в стороне от реализуемых в Омской области национальных проектов. Отремонтировано здание районной поликлиники. В 2018 году в районе появился новый ФАП в деревне Исаковке, в этом году такой же будет открыт в селе Лежанка. Так что первичная медицинская помощь идет в село.  В райцентре уже  полтора года можно смотреть новинки кинопроката в высоком качестве и комфортных условиях. Долго и тяжело, но идет строительство двух водопроводов. Один введен в эксплуатацию в селе Георгиевка. Пришло время заняться проблемой водоснабжения в райцентре. В прошедшем году подготовлен проект реконструкции аварийной части магистрали водопровода. Его реализация позволит увеличить давление в сети, что, в свою очередь,  даст возможность для расширения сети потребителей.  Сегодня в райцентре семь улиц не обеспечены водопроводной водой. Есть также планы по совершенствованию системы очистки воды. В решении этого вопроса нам помогает министерство строительства и ЖКХ Омской области. Надеюсь, совместно мы справимся.

И все же основным я считаю строительство школы с детским садом и физкультурно-оздоровительным комплексом в райцентре. В прошедшем году подготовлены земельные участки, согласовано техническое задание. В настоящее время ведется конкурс по выбору проектной организации. К окончанию года по региональной «дорожной карте» будет получено положительное заключение экспертизы проекта. Строительство планируется начать в 2020 году.

Для Горьковского, как и для других районов, актуальным остается вопрос транспортной доступности. Сегодня состояние дорог в районе вызывает массу нареканий. В прошлом году было построено два подъезда к населенным пунктам, их протяженность всего 5,1 километра. Но в ходе строительства тяжелой техникой повреждено значительно больше дорожного полотна. И сейчас мы не получаем положительного эффекта развития территорий от построенных дорог, а совсем наоборот. Теперь необходимо направить силы и средства на восстановление и приведение в нормативное состояние дорог в районе.

В условиях оптимизации

– В Горьковском районе закрыты роддом, морг, налоговая инспекция, в новом формате работают отделения почтовой связи, отсутствуют многие узкие специалисты в ЦРБ. Михаил Юрьевич, а как вы относитесь к оптимизации?

– Да, мы живем в состоянии постоянной оптимизации структур, при этом пропорционально возрастают полномочия органов местного самоуправления. Но судить однозначно об эффективности этих мероприятий сложно. К примеру, оптимизирована работа налоговой службы, но в районе есть два специалиста, которые решают вопросы физических лиц. А юридические лица переведены на электронный документооборот. И это уже требование времени, оперативность и другой уровень обслуживания. Разве это плохо?

Действительно, закрыт роддом, но если в нем нет специалистов, мамочки в любом случае отдадут предпочтение тому медучреждению, где есть высококвалифицированные специалисты и лучшие условия для малышей. К сожалению, приобретение дорогостоящего оборудования не по карману районной больнице, и приходится сосредотачиваться на необходимом. В то же  время в регионе грамотно выстраивается система медучреждений, специализирующихся на определенных заболеваниях, в которых более высокий уровень и качество лечения. И горьковчане получают в них медицинскую помощь. Ну а по поводу узких специалистов – мы не теряем надежды, и планы по привлечению их в район есть.

Почтовые отделения у нас сохранены на всех центральных усадьбах поселений и в райцентре. И нам бы, конечно, хотелось, чтобы их деятельность продолжалась.

– На текущий год запланировано строительство жилья, социальных объектов в районе? 

– Планы по строительству в текущем году у нас достаточно скромные – необходимо ввести в эксплуатацию два водопровода. Это приоритетная задача. Конечно, нам нужны качественные дороги, школа, котельные, газопровод, жилье для специалистов, крытый хоккейный корт, да много еще чего. И я, и мои коллеги будем работать, чтобы все это в районе появилось.

 СПРАВКА:

Горьковский район расположен на востоке центральной части Омской области. Административный центр – поселок городского типа Горьковское. Площадь территории составляет 3000 км2. Основная река – Иртыш.

Район образован в мае 1925 года. Он насчитывает 48 населенных пунк­тов в составе одного городского и 11 сельских поселений. По данным переписи населения, здесь проживает около 21 тысячи человек. В основном территорию населяют русские, а также украинцы, немцы, казахи и татары.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...