Железными дорогами войны

Железными дорогами войны

Дата публикации 8 мая 2019 07:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Музейная экспозиция рассказывает о вкладе омских железнодорожников в Великую Победу.

Первые же дни войны поставили перед железнодорожниками колоссальные, порой совершенно неожиданные задачи. Если бесперебойная доставка на фронт войск, боевой техники, вооружения и боеприпасов была штатной задачей, то эвакуация на восток почти трети страны не учитывалась никакими мобилизационными планами. Тем не менее железнодорожники выполнили поставленные задачи, в чем немалая заслуга омских работников железной дороги. Этому героическому периоду нашей истории в Народном музее революционной, боевой и трудовой славы омских железнодорожников посвящена отдельная экспозиция.

Среди экспонатов – боевые трофеи Алексея Воронина, в послевоенные годы руководившего группой контролеров-ревизоров пригородных поездов. Это немецкая каска, кортик и штык-нож от вражеской винтовки, которые Алексей Алексеевич хранил как память о войне. Близкие Владимира Павловича Утенкова передали на хранение гимнастерку, шинель и фуражку фронтовика-железнодорожника, в которых он прошел дорогами войны. В экспозиции музея выставлены и легендарные треугольные конверты – письма фронтовиков, адресованные родным и близким, красноармейские книжки и «похоронки» на погибших, наградные документы и боевые награды тех, кто сменил мирную профессию железнодорожника на ратную. Заметим, что за годы войны орденами и медалями было награждено более 290 омских железнодорожников.

Мужчины ушли на поля сражений, а на рабочих местах их заменили женщины. Эта страница занимает отдельное место в истории омских железнодорожников. Уже в самом начале войны на омском отделении стали создаваться женские паровозные бригады. Так, в феврале 1942 года со станции Омск отправился эшелон № 1507 с продовольственной помощью жителям блокадного Ленинграда. Вела этот состав женщина-машинист Капиталина Остроухова.

Эшелон разгрузили в Лаврово, откуда продовольствие на машинах перевезли через Ладогу, а 16 марта эшелон отправился в обратный путь. В тыл он вез ленинградских детей. В марте того же года со станции Барабинск вышел грузовой поезд с углем для промышленных предприятий столицы. Рейс выполняла женская бригада в составе машиниста Е. Новицкой, помощника Е. Северовой и кочегара А. Шитьковой. Примечательно, что эшелону был присвоен номер 1945.

В 1941 году на Омской железной дороге началось строительство бронепоездов. Первый бронепоезд, получивший наименование «Омский железнодорожник«, был построен в начале 1941 года. Тогда же была сформирована команда боевой машины. Красноармейцами стали машинисты Волобуев, Симаков, Косяков, их помощники Головин, Кобасин, кочегар Зайцев, техник Широких, радисты Новиков и Васильев. 15 марта 1942 года «Омский железнодорожник« вместе с другим бронепоездом – «Сибиряк-барабинец«, также построенным в Омске, отправился на фронт. Вскоре на Омском паровозовагоноремонтном заводе были построены бронепоезда «Победа« и «За Родину«.  В июне 1942 года со станции Омск были отправлены два бронепоезда: «Киров«, построенный в локомотивном депо Омск, и «Североказахстанец« – детище железнодорожников Петропавловска. В октябре 1942 года двинулся на фронт бронепоезд, построенный в Ишиме. Участвовал в разгроме фашистов и бронепоезд «Омский мопровец», построенный на средства омичей в Красноярске. На его создание омские мопровцы собрали свыше 2 млн. рублей. Этот бронепоезд был торжественно передан Красной Армии и отбыл на фронт со станции Омск.

Еще одно. Железнодорожники обеспечивали доставку фронтовикам подарков от трудящихся области. К новому 1942 году омские машинисты повели эшелон с подарками на Калининский фронт, а в феврале 1942 года из Омска отправился еще один состав. На этот раз на Ленинградский фронт. Этим поездом на фронт было доставлено 20 тысяч подарков. В посылки были вложены письма и 1500 экземпляров специального выпуска газеты «Омская правда«, посвященного бойцам Ленинградского фронта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...