«На фронте встретила свою судьбу»

«На фронте встретила свою судьбу»

Дата публикации 8 мая 2019 11:02 Автор Фото Евгений Кармаев

В мае ветеран Великой Отечественной войны Анна Наумовна Рослякова встречает 95-ю весну.

Ветеран, встретив журналистов, сразу пригласила за стол пить чай. Уж так устроены наши старики, не будут о себе ничего рассказывать, пока не угостят чем-то вкусным.

– Я готовилась к встрече с вами, – говорит Анна Наумовна. – Сегодня трудно вспоминать о войне, многое уже и не помню. Казалось бы, страшное время, но мы были молоды и счастливы, что могли сражаться за Родину, отчий дом и советских людей.

Родилась Анна Наумовна на Украине в Черниговской области. Когда началась война, окончила только 9 классов. 22 июня 1941 года они с отцом рано утром пошли полоть картошку. Когда вернулись в деревню, удивились, что на улице так много людей: мужчины стояли с хмурыми лицами, женщины и дети плакали. Только тогда они узнали, что началась война.

А. Н. Рослякова в годы войны.

А. Н. Рослякова в годы войны.

Когда немцы стали наступать, Аню, ее младшую сестру и маму эвакуировали в Казахстан. Отец, как коммунист, остался дома, он должен был служить в истребительном батальоне, бороться с фашистами.

Путники взяли с собой теплые вещи, хлеб, сало и чеснок. Так и отправились в последнем эшелоне в неведомые края. Добирались до места назначения месяц, в дороге Анна тяжело заболела. Но судьба была благосклонна к девушке, и когда они приехали в Казахстан, Анна потихоньку стала выздоравливать.

Документов у переселенцев не было, на руках только справки. Аня поступила учиться в пединститут по специальности «русский язык  и литература». Студенты часто приходили в госпиталь, чтобы  помочь медицинским работникам выхаживать раненых: выгружали солдат из вагонов, на носилках доставляли к месту лечения, гладили бинты и одежду, помогали писать письма домой.

Как-то группу девушек пригласили в горком комсомола.

– Когда я вошла в комнату, увидела целую комиссию, – вспоминает ветеран. – Среди них был военный. Меня спросили о семье, я рассказала, что отец воюет, а мама работает на благо фронта. «Желаете служить Родине?» – спросил меня человек в форме. Я ответила, что только об этом и мечтаю.

Уже позже Аня узнала, что ее отец выбрался с Украины, прошел обучение и стал младшим лейтенантом противотанковой роты. В  первом своем бою под Сталинградом он погиб.

 

Анна Рослякова на фронте вместе с мужем Георгием.


В марте 1942 года по призыву комсомола Анна добровольно ушла на фронт. Окончив школу радистов, попала в батальон связи, который дислоцировался на военных аэродромах и обеспечивал связь с летчиками.

Связист Рослякова воевала на Белорусском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах в звании ефрейтора.

– Мы часто даже сами не знали, где находимся, – вспоминает Анна Наумовна. – В основном аэродромы были засекречены, лишь иногда мы попадали в населенные пункты и могли общаться с местными жителями. На войне я встретила свою судьбу.

Георгий Росляков тоже служил связистом. На фронте особо ухаживать было некогда, но красавец Жора смог покорить сердце Анны. В редкие минуты отдыха он играл на баяне, с заботой относился к девушке.

Но случались и казусы. Как-то они возвращались с ночной смены, от аэродрома нужно было идти три километра, а мороз был крепкий. Аня даже не почувствовала, как отморозила руки, большие пальцы ног, щеки и нос. Когда зашли в тепло, отмороженные участки потемнели.

– Тогда была директива командования, что если кто-то обморозится, направлять в штрафной батальон. Так боролись с дезертирами, – вспоминает Анна Наумовна. – Я поняла, в какую трудную ситуацию попала. Несколько дней меня прятали от начальства, чтобы никто не узнал о моем состоянии. 

Но до конца войны она не дослужила. В 1944 году была мобилизована по причине «интересного» положения, вернулась на родину, где родила старшую дочь. А Георгий Иванович Росляков, муж Анны, встретил  Победу в Прибалтике.

За обеспечение военных операций связью Анна Наумовна награждена орденом Оте­чественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над фашистской Германией» и другими.

С 1954 года до ухода на заслуженный отдых Анна Рослякова работала в Тресте № 6 бухгалтером, пользовалась доверием, уважением и любовью в коллективе. За добросовестный труд награждена медалями и почетными грамотами.

На стене в комнате ветерана висят балалайка, мандолина и гитара. Эти инструменты остались от мужа, который был очень музыкальным человеком. Он собирал внуков, сам брал в руки мандолину, зять аккомпанировал на гитаре, а дети стучали незатейливый мотив на ложках. Так в этой семье проводили свободное время, встречали праздники. Анна Наумовна и сама немного играет на гитаре, любит песни военных лет.

В День Победы все ее дети, внуки и правнуки придут к бабушке в гости, чтобы еще раз сказать ей слова благодарности за мирное небо и возможность счастливо жить, учиться и работать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...