«На фронте встретила свою судьбу»

В мае ветеран Великой Отечественной войны Анна Наумовна Рослякова встречает 95-ю весну.

Ветеран, встретив журналистов, сразу пригласила за стол пить чай. Уж так устроены наши старики, не будут о себе ничего рассказывать, пока не угостят чем-то вкусным.

– Я готовилась к встрече с вами, – говорит Анна Наумовна. – Сегодня трудно вспоминать о войне, многое уже и не помню. Казалось бы, страшное время, но мы были молоды и счастливы, что могли сражаться за Родину, отчий дом и советских людей.

Родилась Анна Наумовна на Украине в Черниговской области. Когда началась война, окончила только 9 классов. 22 июня 1941 года они с отцом рано утром пошли полоть картошку. Когда вернулись в деревню, удивились, что на улице так много людей: мужчины стояли с хмурыми лицами, женщины и дети плакали. Только тогда они узнали, что началась война.

А. Н. Рослякова в годы войны.

А. Н. Рослякова в годы войны.

Когда немцы стали наступать, Аню, ее младшую сестру и маму эвакуировали в Казахстан. Отец, как коммунист, остался дома, он должен был служить в истребительном батальоне, бороться с фашистами.

Путники взяли с собой теплые вещи, хлеб, сало и чеснок. Так и отправились в последнем эшелоне в неведомые края. Добирались до места назначения месяц, в дороге Анна тяжело заболела. Но судьба была благосклонна к девушке, и когда они приехали в Казахстан, Анна потихоньку стала выздоравливать.

Документов у переселенцев не было, на руках только справки. Аня поступила учиться в пединститут по специальности «русский язык  и литература». Студенты часто приходили в госпиталь, чтобы  помочь медицинским работникам выхаживать раненых: выгружали солдат из вагонов, на носилках доставляли к месту лечения, гладили бинты и одежду, помогали писать письма домой.

Как-то группу девушек пригласили в горком комсомола.

– Когда я вошла в комнату, увидела целую комиссию, – вспоминает ветеран. – Среди них был военный. Меня спросили о семье, я рассказала, что отец воюет, а мама работает на благо фронта. «Желаете служить Родине?» – спросил меня человек в форме. Я ответила, что только об этом и мечтаю.

Уже позже Аня узнала, что ее отец выбрался с Украины, прошел обучение и стал младшим лейтенантом противотанковой роты. В  первом своем бою под Сталинградом он погиб.

 

Анна Рослякова на фронте вместе с мужем Георгием.


В марте 1942 года по призыву комсомола Анна добровольно ушла на фронт. Окончив школу радистов, попала в батальон связи, который дислоцировался на военных аэродромах и обеспечивал связь с летчиками.

Связист Рослякова воевала на Белорусском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах в звании ефрейтора.

– Мы часто даже сами не знали, где находимся, – вспоминает Анна Наумовна. – В основном аэродромы были засекречены, лишь иногда мы попадали в населенные пункты и могли общаться с местными жителями. На войне я встретила свою судьбу.

Георгий Росляков тоже служил связистом. На фронте особо ухаживать было некогда, но красавец Жора смог покорить сердце Анны. В редкие минуты отдыха он играл на баяне, с заботой относился к девушке.

Но случались и казусы. Как-то они возвращались с ночной смены, от аэродрома нужно было идти три километра, а мороз был крепкий. Аня даже не почувствовала, как отморозила руки, большие пальцы ног, щеки и нос. Когда зашли в тепло, отмороженные участки потемнели.

– Тогда была директива командования, что если кто-то обморозится, направлять в штрафной батальон. Так боролись с дезертирами, – вспоминает Анна Наумовна. – Я поняла, в какую трудную ситуацию попала. Несколько дней меня прятали от начальства, чтобы никто не узнал о моем состоянии. 

Но до конца войны она не дослужила. В 1944 году была мобилизована по причине «интересного» положения, вернулась на родину, где родила старшую дочь. А Георгий Иванович Росляков, муж Анны, встретил  Победу в Прибалтике.

За обеспечение военных операций связью Анна Наумовна награждена орденом Оте­чественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над фашистской Германией» и другими.

С 1954 года до ухода на заслуженный отдых Анна Рослякова работала в Тресте № 6 бухгалтером, пользовалась доверием, уважением и любовью в коллективе. За добросовестный труд награждена медалями и почетными грамотами.

На стене в комнате ветерана висят балалайка, мандолина и гитара. Эти инструменты остались от мужа, который был очень музыкальным человеком. Он собирал внуков, сам брал в руки мандолину, зять аккомпанировал на гитаре, а дети стучали незатейливый мотив на ложках. Так в этой семье проводили свободное время, встречали праздники. Анна Наумовна и сама немного играет на гитаре, любит песни военных лет.

В День Победы все ее дети, внуки и правнуки придут к бабушке в гости, чтобы еще раз сказать ей слова благодарности за мирное небо и возможность счастливо жить, учиться и работать.

URL: http://omskregion.info/news/69346-na_fronte_vstretila_svoyu_sudbu/
Дата публикации:08/05/2019 11:02
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Евгений Кармаев