В первый класс

В первый класс

Дата публикации 21 августа 2012 13:27 Автор Наталья Евдокимова

Местные власти в ближайшее время столкнутся с проблемой дефицита мест в начальной школе. Предоставляя свободные площади для дошколят, через несколько лет образовательные учреждения не смогут вместить всех первоклассников.
Местные власти в ближайшее время столкнутся с проблемой дефицита мест в начальной школе. Предоставляя свободные площади для дошколят, через несколько лет образовательные учреждения не смогут вместить всех первоклассников. При этом в 2014 году, по данным регионального минобра, ожидается рекордное за последнее десятилетие количество первоклассников.
 
Сегодня, 21 августа, в Омске проходит традиционная августовская конференция работников системы образования. В этом году педагогический форум посвящен проблемам модернизации системы образования в Омской области. Одной из ключевых тем обсуждения стала растущая очередность в детские сады. По данным регионального минобра, всего в Прииртышье более 50 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет ждут мест в дошкольные учреждения.
 
– Региональные власти намерены ввести дополнительные меры для снижения очередности в детские сады, – доложил на конференции министр образования Омской области Сергей Алексеев. – Среди прочего – обязывать застройщиков микрорайона строить дошкольные учреждения, стимулировать крупные компании открывать корпоративные детские сады, предоставлять преференции представителям малого и среднего бизнеса, оказывающим услуги дошкольного образования, предоставлять субсидии негосударственным дошкольным учреждениям и другое.
 
Вместе с тем, по данным министерства, пик рождаемости в регионе пришелся на  2011–2012 годы. И уже в 2014 году специалисты ожидают роста очереди в детсады.
 
Одновременно эксперты прогнозируют еще одну проблему – дефицит мест в начальной школе. В ближайшее время ожидается рекордное за последние 10 лет количество первоклассников. Министр предупредил собравшихся, что, «передавая свободные площади для дошкольников, нужно помнить о демографическом подъеме и предотвратить дефицит мест для будущих первоклассников».



Участники конференции обсудили и кадровый потенциал системы образования.
 
– Главный приоритет в системе образования – формирование способности ученика, развитие личности, а не передача конкретных знаний, – отметил губернатор Омской области Виктор Назаров. – Ученик должен быть мыслящим, а не механической машиной с определенным набором знаний, который в него вложили. Чтобы добиться этого, нужны профессиональные кадры и качественное образование. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы развивать кадровый потенциал.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...