В омском Заксобрании освободилось еще два мандата

В омском Заксобрании освободилось еще два мандата

Дата публикации 16 мая 2019 10:07 Автор Фото Сергей Мельников

Парламентарии 16 мая досрочно прекратили полномочия двух депутатов. Виктор Варжин написал заявление в связи с переводом на работу в другой регион, а у Сергея Калинина прокуратура обнаружила не учтенные в обязательной декларации зарубежные банковские счета.

Пленарное заседание Законодательного собрания Омской области 16 мая началось с вопросов о досрочном прекращении полномочий сразу двух депутатов: Виктора Варжина и Сергея Калинина.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Сергей Калинин с лета прошлого года находится в СИЗО. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, аффилированные с предпринимателем структуры за счет завышенного тарифа на газ незаконно собрали 1,4 млрд рублей. Ранее парламентарий направлял в Заксобрание заявление о досрочном сложении полномочий, но прокуратура настояла на отложении вопроса, поскольку обнаружила у Сергея Калинина не указанные в сведениях о доходах зарубежные счета.

Депутата Виктора Варжина, возглавлявшего «Газпром межрегионгаз Омск», еще в прошлом году перевели работать в Тверь. Совмещать две должности он не смог и решил отказаться от мандата. 

«В мандатную комиссию поступило заключение по контролю за достоверностью сведений о доходах, предоставляемых депутатом Сергеем Калининым от 30 апреля. Согласно документу, Калинин не соблюдал ограничения и запреты, установленные действующим законодательством. Мандатная комиссия рекомендует считать полномочия Сергея Калинина досрочно прекращенными», — пояснил председатель комиссии по депутатской этике Законодательного собрания Омской области Николай Иванов.

Депутаты единогласно поддержали решения мандатной комиссии и по Виктору Варжину, и по Сергею Калинину.

«Спасибо комиссии, которая скрупулезно рассматривала это дело, коммуникации были нарушены, связи с Сергеем Петровичем не было. Но закон есть закон», — подытожил спикер областного парламента Владимир Варнавский.

Теперь в областном парламенте свободно три места. В октябре прошлого года депутаты досрочно прекратили полномочия Хабулды Шушубаева. Бывший парламентарий был признан виновным в растрате средств дольщиков «Ясной поляны» и осужден на 4 с половиной года. Довыборы в Законодательное собрание региона пройдут в сентябре 2019 года, в единый день голосования.

читайте также

Шушубаева лишили мандата депутата Омского заксобрания

Шушубаева лишили мандата депутата Омского заксобрания

Депутаты Законодательного собрания 25 октября досрочно прекратили полномочия своего коллеги Хабулды Шушубаева. Теперь уже бывший парламентарий признан виновным в растрате средств дольщиков «Ясной поляны» и осужден на 4 с половиной года.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

На зону этих гадоф
Я
16 мая, 11:10 | Ответить
Добавить комментарий