Крылатый праздник

Крылатый праздник

Дата публикации 22 августа 2012 09:15

В субботу на аэродроме Калачево прошел авиационно-спортивный праздник, посвященный Дню авиации и 100-летию отечественных ВВС. Посмотреть на показательные выступления собралось более пяти тысяч омичей.
В субботу на аэродроме Калачево прошел авиационно-спортивный праздник, посвященный Дню авиации и 100-летию отечественных ВВС. Посмотреть на показательные выступления собралось более пяти тысяч омичей.
 
Такие авиашоу проводятся в Калачево вот уже четвертый год. Однако раньше их организацией занималась Омская федерация сверхлегкой и легкой авиации, в которую входят Сибирская база авиационной охраны лесов, авиационно-технический клуб «Вираж» и учебный центр «Сибирская авиабаза». Поэтому это были праздники исключительно для тех, кто занимается авиацией, их родственников и знакомых.
 
- Нынче к проведению праздника подключились региональное правительство, областная ветеранская организация ВВС, - рассказывает председатель Федерации легкой авиации Сергей Балябкин. - По этому шоу получилось гораздо более содержательным и насыщенным. Если в прошлом году в Калачево собралось около 1200 зрителей, то на этот раз - уже более пяти тысяч. Благодаря поддержке региональной власти авиационный праздник в будущем должен стать еще более массовым и популяризировать авиацию в гораздо больших масштабах.
 
Программа авиашоу получилась весьма насыщенной. На выставке воздушных судов были представлены сверхлегкие самолеты Авиатика-МАИ-890, SkyRanger, Як-52, Cessna-172 Skyhawk, Aeroprakt-22, планеры, несколько самодельных летательных аппаратов, мотодельтапланы и вертолеты Ми-2 и Robinson-R44. Внимание публики привлекла богатая экспозиция ретро-автомобилей, современных внедорожников и квадрациклов. На праздник приехали и омские байкеры.
 
На протяжении всего праздника на сцене выступали самодеятельные коллективы. Запомнились выступления детской хореографической студии «Солнышко», ансамбля «Купола» и вокальной группы десантников 242-го учебного центра ВДВ. А участники студии старинного танца «Галианта» не только танцевали, но и сражались на мечах в кольчугах и латах. Омский клуб русского рукопашного боя «Буза» продемонстрировал силовые единоборства.
 
И все же главные события разворачивались в небе. Сначала продемонстрировали групповой пилотаж самолеты Aeroprakt-22L и SkyRanger под управлением пилотов Сергея Балябкина, Сергея Пейрака, Юрия Тулинцева и Владимира Анохина. Затем SkyRanger в небе и танцовщица на сцене исполнили трогательный «полет-танец», посвященный женам пилотов. Настоящие чудеса пилотирования, вызвавшие аплодисменты восторженной публики, творил на вертолете Robinson-R44 пилот Валерий Хлынов.
 
Главным номером программы стали фигуры высшего пилотажа в исполнении реактивного самолета L-29 Dolphin и Як-52. С замиранием сердца зрители наблюдали, как виртуозно выполнялись «бочки», «петли», «штопоры» и «восьмерки». Дважды с вертолета Ми-2 десантировались парашютисты с флагами. Праздник к
100-летию ВВС явно удался!
 
Андрей Коломиец
Фото Елены Павловой

 

Факт
Первый демонстрационный полет на воздушном шаре, который являлся предшественником аэроплана, состоялся в Омске в июне 1908 года. Приезжий аэронавт поднялся на высоту 400 метров. «Монгольфьер» пролетел сотни три саженей и приземлился на левом берегу Иртыша на крышу сарая.
 
Мнение
Геннадий Привалов,
вновь избранный атаман Сибирского казачьего войска:

- Как бывший военный, могу сказать, что авиация - это особый уклад и стиль жизни. Вклад Омска в отечественную авиацию трудно переоценить, ведь именно здесь создавались многие типы самолетов и авиационных двигателей, обучались пилоты самолетов и вертолетов. Поэтому нынешний праздник - для всех омичей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...