Предотвратим зубную боль

Предотвратим зубную боль

Дата публикации 22 августа 2012 13:30

Повышенная чувствительность зубов, или, как ее называют медики, гиперестезия, - явление не редкое. Обычно появляются внезапные острые боли при приеме холодной, сладкой и кислой пищи, вдыхании холодного воздуха, а иногда и при механическом воздействии на зубы.
Повышенная чувствительность зубов, или, как ее называют медики, гиперестезия, - явление не редкое. Обычно появляются внезапные острые боли при приеме холодной, сладкой и кислой пищи, вдыхании холодного воздуха, а иногда и при механическом воздействии на зубы.
 
Отчего возникает болезнь?

Причины могут быть самыми разными. Во-первых, еще в детстве нарушение обмена веществ в организме могло привести к недоразвитию твердых тканей зубов. Слой эмали в таких случаях бывает очень тонким. Во-вторых, для медиков не секрет, что около 30% людей имеют хотя бы один зуб с оголенными корнями, а после 25 лет уже 40% населения обязательно обзаводятся хотя бы одним зубом с уменьшенным десневым краем. В-третьих, у некоторых людей уже к 20 годам проявляется повышенная стираемость зубов. Чаще всего это случается из-за неправильного прикуса.
 
И наконец, к этому неприятному состоянию могут привести некоторые тяжелые инфекционные, нервно-психические и эндокринные расстройства, а также патологические состояния, связанные с изменением фосфорно-кальциевого обмена в организме.
 
Можно ли избавиться от повышенной чувствительности зубов? Можно, но для этого сначала нужно выявить причину, отчего она возникла. В любом случае это должен сделать врач. Неправильный прикус, к примеру, устранит ортодонт. При необходимости форму стертых зубов можно восстановить коронками. Несколько облегчить состояние вы способны и самостоятельно.
 
Как нужно чистить зубы
Иногда в похвальном стремлении почистить их как можно лучше мы незаметно счищаем с зуба эмаль или десневую ткань, обнажая чувствительные прикорневые области. Происходит это по двум причинам: из-за слишком жесткой щетки и зубных паст с повышенной абразивностью.
 
Чтобы должным образом почистить зубы, совсем необязательно иметь самую жесткую щетку. При правильных навыках чистки и достаточном количестве времени хорошего результата можно добиться даже самой мягкой щеткой с закругленной щетиной.
 
Повышенной абразивностью обладают популярные сейчас отбеливающие зубные пасты, а также специальные пасты для удаления зубных отложений. Если у вас чувствительные зубы, воздержитесь от применения таких паст.
 
Такие же проблемы часто возникают при использовании паст, по составу больше похожих на сборную солянку: с содой, перекисью, пирофосфатами и другими подобными компонентами. Даже обычные крепкие зубы, не говоря уж о чувствительных, не терпят кислот и щелочей.
 
Что «растворяет» эмаль
При частом употреблении продуктов с повышенным содержанием кислоты - тех же цитрусовых - может произойти постепенное «растворение» эмали.
 
Стало быть, если ваши зубы предрасположены к чувствительности, от таких привычек, как поедание лимонов, словно яблок, придется отказаться. Само собой разу­меется, что следует отказаться и от очень холодной и горячей пищи и напитков.
 
Егор Николаенко
 
 
На заметку
По степени жесткости зубные щетки делятся на: 
Sensitive - очень мягкие. Рекомендуются для людей с чувствительными зубами и с серьезными проблемами десен, а также при повышенной стираемости зубов.
Soft - мягкие. Они рекомендуются детям и взрослым с заболеваниями ротовой полости.
Medium - средней жесткости. Используются людьми, не имеющими особых проблем с зубами. Этот тип зубных щеток является самым распространенным.
Hard и Extra hard - жесткие и очень жесткие. Их хорошо использовать для массажа десен, очистки от сильного зубного налета и даже зубного камня. Используются несколько реже остальных зубных щеток.
 
Также существуют специальные зубные щетки, предназначенные для очистки брекет-систем, мостов и имплантантов, зубных протезов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов