Дана Семиренко: «Засыпай с мечтой, просыпайся с целью!»

Дана Семиренко: «Засыпай с мечтой, просыпайся с целью!»

Дата публикации 29 мая 2019 08:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Четырехкратная чемпионка Европы по художественной гимнастике считает, что надо любить свой вид спорта, и тогда успех не заставит себя ждать.

Сборная России по художественной гимнастике благодаря «золоту» наших девушек смогла одержать досрочную победу в неофициальном медальном зачете на чемпионате Европы, завершившемся недавно в Баку. И одной из тех, кто внес свой весомый вклад в этот успех, стала воспитанница омской школы художественной гимнастики Дана Семиренко.

Во время беседы с корреспондентом «ОП» Дана Семиренко поделилась секретами своего успеха и рассказала о планах на будущее.

Не формат

– Дана, откуда у тебя такое необычное имя?

– Родители придумали. (Смеется.) Я даже не знаю, что оно означает, но слышала, что это и «данная Богом» и «Утренняя звезда», но главное – с детства мне нравилось, что у меня такое необычное имя. Среди прочих Свет, Маш и Тань, я чувствовала себя чуточку исключительной.

– Даже на гимнастике, куда пришла в четыре года?

– Вот там как раз нет. Когда меня и мою сестру папа привел в секцию художественной гимнастики, выяснилось, что я не совсем подхожу по параметрам. Сестренка была высокой и худенькой, я же – маленькой и пухленькой. Так что мне предложили сначала просто «походить».

– Поэтому тебе пришлось работать больше всех, чтобы доказать, что можешь быть гимнасткой?

– Не сказала бы. Я просто ходила, тренировалась в свое удовольствие, старательно повторяла упражнения за всеми, и в конце концов это дало результат. Скажу сразу, ничего бы не получилось, если бы мне не нравилась художественная гимнастика. Ее надо любить, тогда всего можно добиться.

– Наверное, кроме усиленных тренировок пришлось с детства отказаться от сладостей?

– Когда была маленькая, то иногда мороженое или пирожное перепадало. (Улыбается.) А вот когда стала взрослее, то пришлось сесть на диету, но это обычное явление в нашем спорте.

– Ты подросла, вытянулась, стала участвовать в турнирах. Помнишь свои первые соревнования?

– Конечно. Это были школьные соревнования, где наградили всех участниц. Медаль с того турнира до сих пор занимает почетное место в моей комнате. Кстати, именно тогда я впервые задумалась о том, что надо расти как спортсменке, побеждать, становиться такой же, как Евгения Канаева, которая была и остается моим кумиром.

Командная работа

– Евгения была «личницей», ты же выступаешь в групповых упражнениях. Почему выбрала именно этот путь?

– Меня просто пригласили попробоваться в группу. Выяснилось, что подхожу, и я осталась в команде. Мне очень нравится работать в коллективе – мы с девочками друг друга поддерживаем, работаем в удовольствие, просто дружим.

– Групповые упражнения означают особую ответственность, иногда изнурительную работу для получения синхронности движений…

– Да, это так. Все надо делать только вместе, безукоризненно и без помарок. Гимнастикой заниматься довольно нелегко, но она того стоит! 

– Дана, а с каким гимнастическим предметом тебе больше всего нравится выступать?

– Мне нравятся все, причем с самого маленького возраста. Правда, в последнее время я много работаю с обручем и лентой, потому что выступаем по этим видам упражнений. И пока вроде бы получается – медали просто так не дают. (Улыбается.)

Надо верить в себя

– Ты выступала на многих соревнованиях. А какие у тебя были ощущения от первого международного турнира?

– Если честно, то просто не знала, чего там ждать. Но после выступления поняла, что, в принципе, ничего необычного в этом нет – помосты везде одинаковые. Так что яркие впечатления касались только прогулок и экскурсий по той или иной стране, но это – если успевали.

– Как ты вошла в юниорскую сборную страны?

– Мне было 13 лет, когда после первенства России, где я хорошо выступила с личной программой, попала в список кандидатов. Прошла отбор и вошла в команду. При подготовке к чемпионату Европы мы работали с великими тренерами, в том числе Инной Валентиновной Быстровой, и даже с Ириной Александровной Винер.

– Своего первого тренера не забыла?

– Как можно! Марина Борисовна Дрозд вела меня по гимнастической жизни с самого начала, всегда меня поддерживает. В том числе делала это и в Баку, сидя на трибуне вместе с Еленой Николаевной Арайс. Я физически чувствовала их поддержку.

– И на что тебя настраивает Марина Борисовна?

– Засыпай с мечтой, просыпайся с целью! Вот и я всегда не просто хотела, чтобы все получилось, а именно работала над этим, ставила перед собой цель. И вот одна из них достигнута – я чемпионка Европы. Хочу еще попасть на чемпионат мира, но, конечно, самая заветная мечта – Олимпийские игры. Надо мечтать и верить в себя – все обязательно сбудется!

Это только начало

– Вернемся к чемпионату Европы. После первой победы ожидала, что сможешь завоевать сразу четыре золотых медали?

– Мы просто вышли и постарались сделать все, что умеем, все, что в нас вложили тренеры. А вот о медалях не думали, это уж как Бог даст! Получить же сразу четыре «золота» вообще не ожидали. Просто работали на помосте, раз за разом поднимались на пьедестал почета, а вот понимание победы пришло, наверное, только когда вернулась в Омск.

– Приятно, что тебя так тепло встречали в аэропорту?

– Не ожидала такого! Хотя сама была среди тех, кто встречал с турниров наших олимпийских чемпионок Евгению Канаеву, Ксению Дудкину, Веру Бирюкову. Вот тогда я и стала мечтать стать такой же.

– В 14 лет ты неоднократная чемпионка Европы. Ты же понимаешь, что это только начало, впереди еще много работы?

– Конечно. Сейчас уезжаю на сборы, где начнем готовиться к чемпионату мира среди юниоров, который пройдет в июле в Москве. Мне надо доказать, что мои победы были не случайными, так что работать придется очень много. 

– Дана, тебе на базе сборной страны, наверное, полегче, ведь там сразу несколько твоих землячек?

– Может быть. Там есть люди, с которыми я давно знакома, – это и Маша Кравцова, и Вера Бирюкова. Но все равно скучаю по друзьям, тренерам и, конечно, по своим родным и близким.

Надо все успеть

– В художественной гимнастике век спортсменки недолгий…

– Вот поэтому и надо попытаться все успеть, исполнить мечту, а потом уже можно и «на покой». (Смеется.) Не знаю, получится ли с Токио, очень бы хотелось, а иначе придется ждать Олимпийские игры в Париже. Гимнастика – это моя жизнь, и пусть я это поняла не сразу, но сейчас твердо в этом уверена. Поэтому буду «засыпать с мечтой, а просыпаться с целью»!

– За десять лет занятий спортом никогда не хотелось все бросить?

– Нет, никогда. Причем ни разу не было, чтобы родители заставляли идти на тренировку, всегда бежала сама, потому что мне нравилось и нравится заниматься своим делом.

– Кстати, о родителях, после Европы какие у них были эмоции?

– Они были очень рады за меня, ведь переживали даже больше, чем я сама. Я им очень благодарна за поддержку, без них у меня ничего не получилось бы.

– А сестра, с которой вы когда-то вместе пришли в спорт, сейчас не завидует?

– Конечно же, нет. Она меня поддерживала в самые трудные моменты, а уж в счастливые только радуется вместе со мной. Она ушла из гимнастики, стала моделью, но всегда интересуется нашим видом спорта.

– Кстати, многие интересуются: вам приходится краситься с малых лет, не напрягает?

– А что поделать? (Смеется.) Когда была маленькой, то меня красила мама, потом тренер помогал, сейчас же все делаю сама – и наношу макияж, и делаю прическу.

– Во время выступлений вас даже трудно отличить друг от друга. Зачем такой макияж?

– Но мы же «групповички» – единая команда,  поэтому должны все делать синхронно. И это не только про движения, мы и накраситься должны одинаково, и заплестись. А потом еще сделать все, чтобы стать лучшими, чтобы победить.

– Дана, ты станешь взрослой, у тебя появится дочь. Захочешь, чтобы она стала такой же, как ты?

– Если честно, то я дам ей самой выбирать, пусть ей будет и четыре года. Захочет – буду рада, не захочет – настаивать не буду.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...