Полежаев о строительстве нового храма в Омске: «Сопротивление на старте не отменит гордости на финише»

Полежаев о строительстве нового храма в Омске: «Сопротивление на старте не отменит гордости на финише»

Дата публикации 30 мая 2019 15:45 Автор Источник фото instagram.com/polezhaev.leonid

Президент фонда «Духовное наследие» не сомневается, что храм святого Илии Пророка будет построен. Сегодня архитекторам представят его проект.

Сегодня в Омске на заседании архитектурного совета будет рассмотрен проект строительства Свято-Ильинского собора. Профессиональному сообществу его преподнесут как Центр изучения истории православной культуры Прииртышья. Заказчик – фонд «Духовное наследие», президентом которого является экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Новый храм он предлагает возвести в Ленинском сквере – на месте снесенной в 1936 году Ильинской церкви. Однако не все горожане поддерживают эту идею. Одни недоумевают, как религиозное сооружение может соседствовать с памятником Владимиру Ленину, другие не хотят жертвовать зелеными насаждениями ради очередного собора.

Леонид Полежаев не сомневается, что храму быть. Тем более он не в первый раз сталкивается с общественным сопротивлением и всегда выходил из этой борьбы победителем.

«Что я думаю о перспективе строительства в Омске храма святого Илии Пророка? Она обозримая. Омичи не слишком любят бег, но сопротивление на старте не отменит гордости на финише. Так было с Успенским собором. Уверен, повторим», — написал он сегодня в «Инстаграме».

Ранее Леонид Полежаев заявил, что «без этого собора все, что мы делаем по реставрации исторического Омска, теряет смысл. Нет доминанты городского центра».

Читайте также

Леонид Полежаев о воссоздании Свято-Ильинского собора в Омске: «Вы хотите как в Екатеринбурге?»

Леонид Полежаев о воссоздании Свято-Ильинского собора в Омске: «Вы хотите как в Екатеринбурге?»

Президент фонда «Духовное наследие» прокомментировал скандал со строительством храма в столице Урала и предположил, как он может аукнуться в Омске.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 14):

Аникей
Леонид, а где метро?
30 мая, 15:58 | Ответить
Омич
Знакомо. И даже не сомневаюсь, что Л. Полежаева абсолютно не волнуют чье-то там, пусть, многочисленное мнение. Но хочу напомнить Л. Полежаеву, что он уже давно не губернатор, чтобы вот так всех ломать через колено. И эта затея- не Успенский собор, назначение которого было всем понятно. Это место для моления, а не какая-то там кулуарная химия.
Думаю, что вопреки бравурным заявлениям и мечтам ЛК в Омской области надо на эту тему провести публичное, широкое обсуждение и голосование. Не только в Омске, а во всей ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, поскольку речь идет о некоем Центре изучения истории православной культуры Прииртышья. А история эта с гулькин нос.
30 мая, 16:11 | Ответить
Вадим
Да вы дедуля обалдели, Вам вот-вот уже "отходить", а нам тут ещё жить. Церковь кислород, в отличии от деревьев, не даёт, так что руки прочь! Надеюсь Омичи не меньше Екатеринбуржцев готовы отстаивать своё право на кислород! Слово народу!
30 мая, 16:16 | Ответить
омич
Вот так наглость не знающая границ
30 мая, 17:19 | Ответить
Котэ
Он так же был уверен в строительстве омского метро, аэропорта Фёдоровка,гидроузла. В земл ю закопанны миллиарды государственных денег,а ему все нейметсч. Поздно,уважаемый, грехи замаливать, ваша дорога,как не крути,в ад.
30 мая, 18:16 | Ответить
Против
Не кому спросить, за вес этот песпредел, может там спросят? Дорог нет, посмотрите в каком состоянии школы, в городе грязюка, в больницах нищета, а на какие деньги собирается СТРОИТЬ?, ГДЕ ВЗЯЛ? Если такой патриот Омска постройке лучше МОСТ ЧЕРЕЗ ОМКУ, ЧЕРЕЗ ИРТЫШ, МОЖЕТ ВСПОМНЯТ ПОТОМКИ ДОБРЫМ СЛОВОМ!
Ведь если начнется стройка! Город встанет в ОГРОМНУЮЮ ПРОБКУ,все-таки Омичи скажут НЕТ!!!!!!
,
30 мая, 21:00 | Ответить
я
Гнать этого дурагона отсель ! Гнилушка старая пошол вон !
30 мая, 19:29 | Ответить
Незнакомка
А что прижало, к земле скоро, пусть он живёт долго, за все грехи думает в рай попасть? Омскую область на нищету пустил? Теперь у него фонд,? Из наших денег,зарплаты низкой, коммуналки,поборов,урезки благ бюджетникам,соседство с Казахстаном, а что боятся, кто простит? Черви одни и в раю и в аде? Видать страшненько стало...
30 мая, 23:01 | Ответить
Омичка
Прекрасно, поддерживаем вас в этом благом деле, Леонид Константинович.Это нужное для города дело.Кому не нравится- пройдет мимо, как и мимо Успенского собора. Шикарные зеленые крыши нового храма Ильи Пророка ( покровителя Омска, вдумайтесь ! ) отлично составят ансамбль с Любинским проспектом.Красоты и благости в Омске прибавится.А школы пусть другие строят - из недовольных.Не все школы строить, и о душЕ подумать надо кому-то.Кто что может, тот и строит.Глупо навязывать Полежаеву, что ему строить.То , что лучше получается.
30 мая, 23:25 | Ответить
Не омичка
У храмов не "шикарные крыши", у храмов - купола!
31 мая, 01:11 | Ответить
владимир
Пусть сначала исправит свои ошибки и переведет ТЭЦ 5 на газ, а потом ликвидирует гидроузел и так далее.
31 мая, 00:10 | Ответить
я
Вот старый маразматик ! Вали от сюда !
31 мая, 05:08 | Ответить
Андрей
Строил бы у себя на даче,чтобы было,где грехи замаливать !
31 мая, 10:22 | Ответить
гость.
Пусть за Арену ответит.
31 мая, 11:56 | Ответить
Добавить комментарий