Вузы изменили правила приема

Какие новшества ждут абитуриентов в 2019 году.

Новые требования

В России постепенно внедряются новые нормативы, которые влияют на систему подсчета баллов, порядок подачи документов и сроки поступления в высшие учебные заведения. Некоторые изменения в порядке поступления в вузы произошли и в нынешнем году.

Начнем с хорошего. Правила, которые ограничивают количество вузов, куда можно поступать, остались прежними. В этом году подать документы можно в пять разных учебных заведений, выбрав до трех специальностей в каждом. А вот сумма поощрительных баллов стала другой. Так, лауреаты и призеры всероссийских олимпиад, как и прежде, могут использовать бонусы при поступлении. Но если раньше победа в олимпиаде давала до 20 дополнительных баллов, то сейчас максимум, на который можно рассчитывать, – 10 баллов. При этом право на «использование» победы в олимпиаде можно реализовать лишь в одном вузе. При подаче документов в другие учебные заведения школьник участвует в конкурсном отборе уже на общих основаниях.

Изменился и минимум баллов, который нужно получить на ЕГЭ для того, чтобы подавать документы в высшее учебное заведение: русский язык – 34 балла; математика – 27 баллов; физика, химия, биология – 36 баллов; обществознание – 42 балла; информатика, география – 40 баллов; литература – 32 балла и иностранный язык – 22 балла. Ниже этого уровня результаты экзаменов не рассматриваются, ведь претендентов с более качественными знаниями достаточно, чтобы заполнить все имеющиеся места.

Частично поменялись и правила целевого приема в вузы. В 2019 году заказчиками целевого обучения наравне с федеральными и местными госорганами могут выступать ИП и юридические лица. После завершения учебы заказчик должен взять на работу обучавшегося по полученной специальности. В свою очередь, выпускник обязан отработать не менее трех лет на работодателя, оплатившего его учебу. В противном случае каждая из сторон договора подвергнется серьезным штрафным санкциям.

Из новых правил также хочется отметить ужесточение условий по наличию сертификатов по предметам, являющимся профильными, при поступлении на определенные специальности; возможность дистанционной подачи документов на зачисление. Кроме того, с 2019 года каждый вуз сам устанавливает минимальное и максимальное количество проходных баллов, а распределение бюджетных мест будет происходить по приоритетным специальностям.

Куда поступать?

В этом году на все вузы страны выделено 575 тысяч бюджетных мест (для бакалавров, магистров, аспирантов, ординаторов и заочников). Нынче государство сократило количество бюджетных мест для юридических, экономических и финансовых специальностей и отдало их будущим инженерам, педагогам и медикам.

Кстати, в местных вузах омским выпускникам предлагают более семи тысяч бюджетных мест. Лидером по их количеству является технический университет, который предлагает более 1600 бюджетных мест по 47 направлениям бакалавриата и 11 программ для специалистов, а также свыше 850 бюджетных мест в магистратуре. В аграрном университете абитуриентам предлагают 1500 бюджетных мест, в педагогическом – 1100 бюджетных мест, в ОмГУПСе – тысячу. В автодорожном университете сейчас 888 бюджетных мест, чуть меньше – 826 – в ОмГУ, а вот в медуниверситете всего 390.

При этом в трех вузах Омска появились новые специальности. В ОмГТУ – специальные электромеханические системы, экономическая безопасность, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура; в ОмГПУ – биогеография, информатика и робототехника; а в ОмГУПСе – инновационный менеджмент, технология транспортных процессов, логистика в транспортных системах.

Кстати, в 2018 году в России почти 39 процентов выпускников школ поступили на коммерческие отделения госвузов или на платные курсы в негосударственные. В этом году цены на обучение на коммерческой основе в основном остались на прежнем уровне.

Спорные перспективы

Министерство просвещения России, стремясь улучшить показатели качества российского образования, в рамках намеченного совершенствования самой системы образования предложило изменить правила поступления абитуриентов в вузы. Так, министр просвещения Ольга Васильева заявила о необходимости ограничить возможности абитуриентов лишь одним вузом. Это позволит, по ее мнению, избежать получения образования ради диплома, а не профессии, когда учащиеся, не поступившие на желаемое место, идут туда, куда смогли зачислиться. Такая практика, по словам министра Васильевой, способствует девальвации высшего образования. После тщательного анализа данного вопроса в Минпросвещения России пришли к выводу, что существовавшая ранее система поступления в единственный вуз заставляла абитуриентов более ответственно подходить к выбору будущей профессии и выбору вуза, а подготовка к поступлению в конкретный вуз носила более продуманный характер.

Сегодня вопрос о количестве вузов серьезно обсуждается в органах власти, результаты станут известны уже в октябре этого года.

КОММЕНТАРИЙ:

Виктор Потапов

Доктор технических наук, профессор ОмГТУ:

 Считаю, что стоит ограничить численность вузов до трех, когда бывший школьник определит родственные направления обу­чения и сможет выбрать для себя тот или иной университет. Что касается изменений по поступлению, которые уже в силе, то мне не нравится, что уменьшилось количество дополнительных баллов, которые ранее получали победители олимпиад. Дополнительные баллы за успехи – это хороший стимул с ранних лет участвовать в интеллектуальных соревнованиях, пытаться доказать свои способности и возможности в той или иной области.

 

Оксана Иссерс

Декан факультета филологии и медиакоммуникаций, профессор ОмГУ:

 Что касается изменений правил поступления в вузы, то, в принципе, они мало повлияли на набор будущих студентов. Если говорить об уменьшении количества дополнительных баллов, то они учитываются только при равенстве набранных баллов, что происходит очень редко. В основном так называемые индивидуальные достижения оцениваются так же, как ранее положительная характеристика, и обычно начисляются самим вузом.

По поводу возможных изменений в следующем году, которые предусматривают подачу документов только в один вуз, то, я думаю, нынешняя ситуация, когда выпускники школ имеют право подать документы в пять вузов по трем специальностям, – это их возможность найти свой путь, а вузу – своего студента. По сути дела, складываются спрос и предложение, что с точки зрения маркетинга высшего образования нормально.

 

Лариса Жарких

Ответственный секретарь приемной комиссии ОмГПУ, кандидат педагогических наук:

 Если говорить об изменениях в правилах поступления этого года, то они незначительны, за исключением целевого набора. Таких абитуриентов, по сути, уравняли с другими категориями – работодатель дает возможность подавать выпускнику документы в пять вузов по необходимым ему направлениям, таким образом идет расширение сферы целевой подготовки нужных специалистов. Главное, что сейчас у выпускника вуза будет гарантированное трудоустройство. Он вернется обратно по месту жительства, что для нас очень актуально из-за нехватки педагогических кадров, особенно в сельской местности. Так что данные изменения, я думаю, должны сыграть положительную роль.

URL: http://omskregion.info/news/70105-vuz_izmenili_pravila_priema/
Дата публикации:05/06/2019 08:03
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев