Букварь с иероглифами

Букварь с иероглифами

Дата публикации 5 июня 2019 07:51 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские выпускники в этом году впервые будут сдавать госэкзамен по китайскому языку.

– Единый госэкзамен по китайскому языку в этом учебном году в первый раз проходит для всех российских школьников. По всей стране его сдают 289 одиннадцатиклассников, семь из них – из Омска. В нашем городе китайский изучали в четырех общеобразовательных учреждениях: школах № 33, гимназиях № 115 и 159, лицее № 74. В основном ученики сами осваивали азы или занимались факультативно.

– Опросы учеников и родителей в последние несколько лет показывают, что китайский язык становится очень популярным, – рассказала преподаватель китайского языка гимназии № 159 Ксения Елисеева. – Популярность этого языка, носителями которого являются 1 миллиард 200 миллионов человек во всем мире, мы связываем с развитием российско-китайских отношений. Ученики нашей школы изучают путунхуа – так называется литературный китайский. Его понимают все образованные жители КНР. Мы уже проводили две апробации этого экзамена и надеемся, что на итоговом ЕГЭ ученики покажут достойные результаты. Думаю, что в ближайшем будущем около 70 процентов учеников будут изучать именно китайский язык.

Сейчас в учебном процессе на китайский язык отводится два часа в неделю, но, возможно, в перспективе программа будет расширена, а количество часов увеличится.

По признанию самих школьников, китайский необходим им для того, чтобы в дальнейшем поступить на факультет востоковедения либо изучать туристический бизнес, газ и нефтепереработку, IT-технологии.

– Китайский язык я хотела изучать еще в первом классе, – поделилась ученица лицея № 74 Кристина Неделько. – Начинала с каллиграфии, рисовала иероглифы, и это мне очень нравилось. Знание языка мне необходимо для поступления в китайский университет в Чанчжоу, моя будущая профессия будет связана с транспортировкой нефти и газа. А еще я хочу изучать и другие языки. У меня есть знакомый, который свободно говорит на семи языках. Поэтому у меня есть к чему стремиться.

Девушка неоднократно принимала участие в олимпиадах по китайскому языку, была победительницей регионального этапа. В декабре прошлого года Кристина участвовала во Всероссийском конкурсе среди школьников и студентов «Мост китайского языка», который проходил в Екатеринбурге. Из 300 возможных баллов омичка набрала 215.

– Я ездила в Китай, – рассказала Кристина. – Меня очень поразила эта страна. Она быстро развивается, там работают мировые компании, которые задают тон во всей глобальной экономике. Я была в Шанхае – это удивительно красивый, современный город. Там просто меняется восприятие мира, и если ты один раз это увидишь, тебе обязательно хочется вернуться туда снова.

Ученица гимназии № 115 Анастасия Лушникова изучает китайский, чтобы поступить в Петербургский университет на востоковедение. Девушка с детства увлекается восточными странами. При этом сначала ей были интересны культура и история Японии.

– Я много читала об этой стране и всегда мечтала там побывать, – рассказала Настя. – А в седьмом классе я увлеклась и Китаем, сама начала изучать язык. Мне хотелось попробовать свои силы именно в этом языке, ведь для русскоговорящих людей он наиболее сложный. Кроме китайского, я еще изучаю французский и немецкий. В своих силах на ЕГЭ я уверена и думаю, что смогу показать хороший результат. Главное – не волноваться и вспомнить все, что изучала последние несколько лет.

Экзамен будет проходить в два этапа: письменный и устный. Поскольку это первый опыт в проведении данного экзамена, то его результаты не будут учитывать при поступлении в высшие учебные заведения. Тем не менее набранные на ЕГЭ баллы не пропадут: в течение четырех лет они могут быть учтены при поступлении в вуз.

Отметим, что в этом году в лидерах предметов по выбору по-прежнему остается общество­знание – его будут сдавать более пяти тысяч омских выпускников, свыше трех тысяч выбрали физику, более двух тысяч – биологию, более одной тысячи – химию. Примерно по тысяче одиннадцатиклассников записались на экзамены по литературе, английскому языку и информатике.

 КСТАТИ:

В этом году в Омской области более 10 тысяч выпускников примут участие в государственной итоговой аттестации. Из них более 9 200 человек – это выпускники текущего года. ЕГЭ будут сдавать 8 860 человек, остальные выбрали форму государственного выпускного экзамена по состоянию здоровья. Школьники уже сдали два обязательных экзамена – по математике и русскому языку.

ФАКТ:

В Омской области, кроме китайского языка, более 20 выпускников будут сдавать французский язык. Еще один выпускник заявился на экзамен по испанскому.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий