В Омске из-за листерий закрыли мясоперерабатывающий завод

В Омске из-за листерий закрыли мясоперерабатывающий завод

Дата публикации 6 июня 2019 17:48 Автор Источник фото pixabay.com

Суд по иску Россельхознадзора приостановил работу «Сударушки» на 14 суток. В мясе птицы эксперты нашли опасные для здоровья человека микроорганизмы.

Во вторник, 4 июня, Кировский районный суд Омска приостановил на две недели работу мясоперерабатывающего завода «Сударушка». Как рассказали в региональном управлении Россельхознадзора, в марте специалисты провели внеплановую выездную проверку организации и обнаружили в филе мяса цыплят-бройлеров и полуфабрикатах («Афанасьевские» голень и бедро из мяса цыплят бройлеров замороженных) патогенные микроорганизмы — листерии. Эти бактерии  представляют реальную угрозу здоровью и жизни человека.

«Сударушку» оштрафовали на  80 тыс. рублей, выдали предписания об устранении нарушений и ввели на предприятии режим усиленного лабораторного контроля. Однако это не помогло.

«В мае из 10 отобранных проб от разных партий продукции выявлено восемь положительных по показателю безопасности продукции Listeria monocytogenes (листерия)», — прокомментировали в пресс-службе надзорного ведомства.

Суд по иску Россельхознадзора признал предприятие виновным в нарушении ветеринарно-санитарных правил и наложил запрет на реализацию продукции.

Справка

Листерия — патогенная бактерия, провоцирующая у человека возникновение острого инфекционного заболевания листериоза: расстройство ЖКТ, слабость, недомогание. Представляет особую опасность для людей с низким иммунитетом, беременных женщин,  из-за возможной патологии плода, и пожилых людей — у них часто регистрируются тяжелые формы болезни.

Распечатать страницу
Добавить комментарий