Анастасия Макеева: «Актрисой я стала совершенно случайно»

Анастасия Макеева: «Актрисой я стала совершенно случайно»

Дата публикации 23 августа 2012 12:39

В начале августа, в дни проведения фестиваля «Киносозвездие России», в Омске побывала актриса Анастасия Макеева. Телезрителям она известна по таким сериалам, как «Хозяйка тайги», «Возмездие», «Дом, милый дом», в которых нередко играла «плохих девчонок». При этом выпускница Государственного музыкального училища эстрадно-джазового искусства успевает не только сниматься в кино, но и исполнять главные роли в популярных столичных мюзиклах. О том, как ей надоело амплуа сериальной актрисы, а также о своих мечтах Анастасия Макеева рассказала «Классу».
В начале августа, в дни проведения фестиваля «Киносозвездие России», в Омске побывала актриса Анастасия Макеева. Телезрителям она известна по таким сериалам, как «Хозяйка тайги», «Возмездие», «Дом, милый дом», в которых нередко играла «плохих девчонок». При этом выпускница Государственного музыкального училища эстрадно-джазового искусства успевает не только сниматься в кино, но и исполнять главные роли в популярных столичных мюзиклах. О том, как ей надоело амплуа сериальной актрисы, а также о своих мечтах Анастасия Макеева рассказала «Классу».

— Анастасия, вы с детства мечтали стать актрисой?
— Мой папа всю жизнь мечтал заниматься музыкой. Но так сложились обстоятельства, что мама поставила его перед выбором: семья или карьера. Наверное, папа сделал неплохой выбор — они прожили красивую, счастливую жизнь, воспитали двоих детей, сейчас уже и внук есть. Мне кажется, это здорово! Тем не менее внутри отца всегда теплилась творческая энергия, которую он вкладывал в воспитание своих детей.

— Получается, вы согласились с будущим, которое выбрали для вас родители?
— Когда я оканчивала школу, даже не думала о том, кем мне стать. Это была данность, в некотором смысле мой «диагноз», который мне «поставили» еще в детстве. Я не представляла свою жизнь без музыки и выступлений. И думала, что буду музыкантом. Актрисой же я стала совершенно случайно. В одном музыкальном спектакле мне не дали главную женскую роль — просто сказали, что у меня нет опыта и актерского образования. На что я ответила, что пойду и получу его! Поступила в ГИТИС — и окончила с красным дипломом. И так вышло, что осталась в этой профессии надолго. Моей первой работой стала роль в полнометражном кинофильме «Всадник по имени смерть» Карена Шахназарова. И потом пошло-поехало: стали поступать предложения о съемках, и музыкальный театр плавно отошел на второй план.

— А как же мечта о музыкальной карьере?
— Мечта стать эстрадной певицей вообще улетучилась. Я поняла, что это не моя история, мне нравится музыка, но совмещенная с танцами, с актерской игрой на сцене. Поняла, что мюзикл — это то, что меня восхищает, в нем я раскрываюсь, живу. Эстрада сегодня стала более развлекательной, а мне хотелось душу открыть нараспашку.

— Расскажите, с чего началась ваша карьера в мюзиклах.
— Меня пригласили в мюзикл «Монте Кристо» как поющую актрису. Сейчас моя жизнь уже связана с музыкальным театром очень плотно — теснее, чем с драматическим. Мой муж, композитор Глеб Матвейчук, написал мюзикл по мотивам романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». Александр Домогаров будет играть Вальмона, я — мадам де Трувель, замужнюю женщину средних лет. Этот проект — большая победа для нас, дебют на сцене театра имени Моссовета, и сейчас мы с трепетом ожидаем премьеры спектакля. Музыка там очень разная: есть и симфоническая часть, и роковая, и даже попсовые дуэтики. Получился такой фьюжн, каждый найдет для себя в этом мюзикле что-то интересное.

— В каких еще проектах сейчас участвуете? 
— Я играю Марию Магдалину в музыкальном спектакле «Иисус Христос — суперзвезда» в театре имени Моссовета. Выступаю с мужем на одной сцене. Сейчас на московские подмостки возвращается спектакль Mamma Mia. По результатам кастинга англичан я получила роль Донны, которую некогда играла Мэрил Стрип. Конечно, я еще молода для этой роли, но отказываться от нее было бы глупо, поэтому буду стараться справиться с задачей.

— От сериалов окончательно отказались? 
— Нет, я снимаюсь в двух проектах в Киеве. Первый — мистический триллер «Оборотень в погонах», второй — детектив «Лихач». Помимо этого снимаюсь в главной роли в полнометражном историческом фильме «Алмазный крест», на пару с Александром Балуевым. 

— Часто режиссеры предлагают артистам роли одного и того же типажа. У вас есть амплуа?
— К сожалению, наши режиссеры, а особенно продюсеры, любят брать только твою «фактуру». По фактуре, как написано обычно в сценарии, я — высокая, длинноногая девушка с кошачьими глазами. И поэтому как-то так устоялось, что меня берут на роли стервозных красоток, хотя я такой в жизни не являюсь. Мой диапазон гораздо шире, чем представляет сегодня экран. Но это уже как прилипшее клеймо, и очень часто в жизни артиста воспринимают так же, как его экранных героев. И если ты в картине кидаешься под пули, то тебя все обожают, даже несмотря на то, что в жизни ты лгун, драчун и просто ненавидишь людей. А если ты играешь стерв, к тебе автоматически начинают относиться подобным образом. Я еще не сыграла ни одной героини, похожей на меня. 

— Работа на сцене отнимает очень много как физических, так и моральных сил. Как вы их восполняете?
— Я неугомонная, не могу долго сидеть на одном месте. Поэтому для меня лучший отдых — смена работы. Люблю активный отдых, путешествия. Трех дней на пляже мне хватает, потом тащу своего мужа лазить по горам. 

— А что всегда берете с собой в дорогу?
— В моем чемодане всегда есть книга, музыка, айпад, с помощью которого я могу общаться в соцсетях.

— В каких сетях вы зарегистрированы?
— У меня есть страничка на Facebook и «ВКонтакте», сейчас осваиваю Twitter. 

— Многие считают соцсети бесполезной тратой времени. Вы так не думаете? 
— Я стала пользоваться интернетом всего четыре года назад. В Facebook я в основном общаюсь с коллегами, часто получаю там предложения по работе. А в сети «ВКонтакте» переписываюсь с поклонниками. 

— Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Чем вы хотели бы заниматься помимо актерской работы?
— Мечтаю вести утренние шоу. Сейчас меня зовут на «НТВ», но это такой провокационный канал, а мне бы хотелось работать в более позитивной обстановке. Утренние передачи всегда очень эмоциональные, уютные, дарят людям хорошее настроение. Помню, как в детстве, когда меня мама собирала в детский садик, я видела по телевизору улыбающихся взрослых, которые желали мне доброго утра. И мне всегда хотелось быть причастной к тому, чтобы миллионы людей начинали свой день с улыбки и хорошего настроения. Если бы я стала в каком-то смысле стимулом к этому, было бы просто чудесно. 

Анна Снегина

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...