«Я видел, как завоевывается первое российское «золото»

«Я видел, как завоевывается первое российское «золото»

Дата публикации 23 августа 2012 13:01

Омские волонтеры вернулись с Олимпийских игр в Лондоне. Четверо молодых омичей - Александр Пфлюк, Лидия Каверзнева, Анна Киреева и Екатерина Нижникова - работали в составе «золотой сотни» российских волонтеров оргкомитета Сочи-2014. Сегодня гость «Омской правды» - руководитель волонтерского центра университета путей сообщения Александр Пфлюк.
Омские волонтеры вернулись с Олимпийских игр в Лондоне. Четверо молодых омичей - Александр Пфлюк, Лидия Каверзнева, Анна Киреева и Екатерина Нижникова - работали в составе «золотой сотни» российских волонтеров оргкомитета Сочи-2014. Сегодня гость «Омской правды» - руководитель волонтерского центра университета путей сообщения Александр Пфлюк.
 
- Александр, как шел отбор на Лондонскую олимпиаду?

- Это проект оргкомитета Сочи-2014. Около сотни российских волонтеров были направлены в Лондон для того, чтобы получить бесценный опыт и впоследствии применить его на Олимпийских играх в Сочи.
 
Первый отбор мы провели в нашем волонтерском центре ОмГУПС, для нас сначала определили квоту шесть человек. Мы выбирали из тридцати кандидатов. Главными критериями были хорошее знание английского языка, активное учас­тие во всех волонтерских делах.
 
В октябре 2011 года в Сочи прошел большой слет волонтеров, где нас отсматривали уже члены оргкомитета Лондона. Прошло пять человек. Четверо работали на Олимпиаде, а вчера на Паралимпийские игры улетел еще один наш волонтер - Алексей Манукалов.
 
- Где вы работали?

- Я и Анна Киреева встречали гостей и спортсменов на подъездах к олимпийским объектам и сопровождали их по безопасному пути до арены. Мы работали в выставочном центре Excel, где проводились соревнования по семи видам спорта, в том числе по дзюдо и борьбе. Встречали vip-гостей, президентов разных стран, спортсменов и представителей СМИ. Например, нам довелось сопровождать руководителей Австрии, Венгрии, Никарагуа, Венесуэлы, Ирландии. Нашего президента видел только издалека.
 
Еще один омский волонтер - Лида Каверзнева - работала в службе протокола. Она сопровождала спортсменов на допинг-контроль, отводила их на аккредитацию или на место для тренировок и награждений. Екатерина Нижникова работала переводчиком у русскоговорящих спортсменов из бывших стран СНГ, когда они давали интервью представителям англоязычных СМИ.
 
- Кстати, в СМИ говорили об усиленной охране олимпийских объектов. Так ли это?

- Система охраны была очень серьезной. Чтобы мне, волонтеру, пройти на объект, надо было  пройти через полицейский и военный кордоны. Следующий этап - проверка службой безопасности, затем сканер и еще одна аккредитация перед выходом на работу.
 
- Удалось посмотреть соревнования?

- Конечно. Все те соревнования, которые проходили в выставочном центре: по боксу, фехтованию, настольному теннису, дзюдо, тяжелой атлетике и борьбе. Видел, как наши побеждали и проигрывали. Мне даже посчастливилось присутствовать при знаменательном моменте, когда наш дзюдоист завоевал первое «золото». За моей спиной впервые зазвучал Гимн Российской Федерации. Англоязычные волонтеры не поняли моей бурной реакции. А я говорил: «Понимаете, я из России». А затем мимо нас стали выходить наши спортсмены, представители федерации дзюдо. Они тоже были удивлены, что их с победой поздравляют на русском языке. Это было приятно и оставило яркое впечатление.
 
 - А вообще было много россиян?

- Нет. Это один из недостатков Лондонской олимпиады. Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко сказал, что в следующий раз этим вопросом должны заниматься спортивные федерации и возить за собой болельщиков. Когда, например, выступала ирландка в соревнованиях по боксу, почти весь зал был забит ирландскими болельщиками. А когда она победила, мне показалось, что зал рухнет. Столь бурно реагировали болельщики. Там, где выступали японцы, тоже половину зала занимали болельщики из Японии. Вот это поддержка.
 
- Удалось посмотреть Лон­дон?

- Да, у нас было достаточно свободного времени. Во-первых, мне и Анне Киреевой удалось побывать на технической церемонии открытия Игр - без королевы и vip-гостей. Это самое масштабное, грандиозное шоу, которое я когда-либо видел. Очень эффектное, и нашим в Сочи придется сильно постараться, чтобы превзойти лондонцев.
 
В Лондоне увидели все, о чем говорится в учебнике английского языка. Побывали и во временном музее Олимпийских игр. Видели все медали, начиная с 1896 года, и факелы - с 1936 года.
 
- Проверили свое знание английского языка?

- Мы готовились к тому, что в Лондоне все будут говорить на языке Шекспира. А он оказался городом многонациональным, где живут арабы, африканцы и прочие национальности. Много акцентов. Но мы их хорошо понимали.
 
- Как относятся в Лондоне к волонтерам?

- Хорошо. Если волонтеру не нравится работа, ему предоставляют другую. На Олимпиаде работали 60 тысяч английских волонтеров и сто русских. Но в Англии это в основном люди от 40 лет и старше, много пенсионеров. На нашей Олимпиаде в Сочи средний возраст волонтеров составит 21-22 года. Было очень приятно, когда на церемонии закрытия президент Международного олимпийского комитета поблагодарил волонтеров за работу. Весь зал, а это 60 тысяч человек, встал и устроил пятиминутную овацию.
 
- Полученный опыт пригодится?

- мы посмотрели, какие задачи на практике должны решать волонтеры. Получили практику по языку, знаем, на что обратить внимание при подготовке будущих волонтеров.
 
В Сочи будут работать 25 тысяч человек. От Омска - тысяча. На днях мы заключили дополнительное соглашение на 125 спортивных волонтеров. Ребята будут работать с командами, спортсменами и должны разбираться в этих видах спорта.
 
Мы продолжаем набор волонтеров на Сочинскую олимпиаду, весной начнем их обучение.
 
Беседу вела Татьяна Шипилова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...