Минстрой ответил на жуткий перфоманс с повешенным манекеном на недострое в Омске

 Минстрой ответил на жуткий перфоманс с повешенным манекеном на недострое в Омске

Дата публикации 23 июня 2019 20:15 Автор Источник фото vk.com/xymopp

Глава ведомства Антон Заев рассказал дольщикам злополучного дома на улице Герцена, что делается для разрешения тупиковой ситуации с долгостроем.

Фотографии в социальных сетях, на которых виден якобы человек, висевший в петле на плитах долгостроя по ул. Герцена, вызвал общественный резонанс. Издали казалось, что это реальный человек, решивший свести счеты с жизнью. Как выяснилось, это манекен, облаченный в мужскую одежду. Цель – привлечь внимание к проблеме обманутых дольщиков долгостроя.  

Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Заев прокомментировал перфоманс.

«Мы не могли остаться в стороне и сделать вид, что ничего не произошло. Минстрой сегодня довольно активно занимается проблемами обманутых дольщиков и пайщиков. Это очень сложное направление, поскольку  у каждого недостроенного дома своя история. Мы понимаем, что люди попали в беду и надеются на помощь областного правительства», - отметил Антон Заев.

По поручению губернатора Александра Буркова проведен анализ недостроев. Они разделены на группы. В региональную дорожную карту включены 29 домов. В этом квартале окончательно решен вопрос с дольщиками микрорайона «Академический» по их расселению.

«По девяти домам вопросы можно решить с помощью региональных мер поддержки. Оставшиеся 19  домов достроить без привлечения  федеральных средств невозможно. Мы работаем над этим вопросом и продумываем  варианты, чтобы помочь людям, которые зачастую отдавали свои деньги мошенникам», - сказал министр.

Что же касается долгостроя на ул. Герцена, 11, то здесь ситуация очень непростая, говорит он. Строить дом  начали в 2007 году. Деньги с пайщиков собирал ЖСК «Центральный-2», а застройщиком выступило ООО «Регион».  В 2012 году строительство было приостановлено. 

«В 2015-м, по данным прокуратуры, на неустановленное лицо, которое собирало деньги с пайщиков от имени ЖСК «Центральный-2», было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. В доме 225 квартир. По суду в реестр кредиторов включены требования на 179 квартир. Судебные процессы продолжаются. Сегодня строительная готовность дома – 30%. Для достройки этого объекта необходимо 292 млн рублей. Сумма, сами видите, колоссальная. Кроме того, конструкции простояли более 10 лет», - рассказал ситуацию Антон Заев.

Необходима экспертная оценка, которая ответит на вопрос о целесообразности достройки дома. Осложняется ситуация и тем, что есть разрешение на строительство только первой очереди здания. Для получения разрешения на строительство второй очереди необходимы дополнительные земельные участки.

«На рабочей группе, которая проходила в апреле, мы предложили проявить инициативу и предпринять реальные действия: сменить руководство ЖСК, восстановить проектную документацию. Однако пайщики заняли, на наш взгляд, странную позицию. Они не предпринимают никаких активных и,  самое главное, конструктивных  действий. И вот этот инцидент с повешенным манекеном, на наш взгляд, очень провокационный и жуткий способ привлечь внимание, которое у них и без того есть. Если говорить о долгостроях, понятно, что быстро закончить строительство всех проблемных объектов не получится. Это объективные причины. И здесь не надо говорить о нежелании власти решать проблемы людей. Как раз одна из первоочередных задач региональных властей – это решение вопросов обманутых дольщиков», - подчеркнул министр.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 10):

Наталья
и что он ответил? достройка проблемных домов - в этом году 1 дом ! те по логике вещей я свою квартиру получу через 29 лет...Антошка Заев, можно я тебя пока поживу, а?
23 июня, 20:47 | Ответить
Нина
А Новосибирске нынче 14 домов сдают, один за одним, А нашим правителям всё денег не дают на достройку, сперва врал застройщик, а сейчас наши многоуважаемые правящие власти.
24 июня, 11:05 | Ответить
Злата на Чудеса богата
Антошка, Антошка...достройка нам недостройки...тили тили, трали вали...это мы не проходили, разберусь ли я едва ли
23 июня, 21:00 | Ответить
Соня
сколько можно ВРАТЬ? прекратить обманывать народ! ни одним проблемным домом вы не занимаетесь! на достройку взять дома с 99% готовности...дальше будете бездействовать, похлеще будут перфоменсы
23 июня, 21:08 | Ответить
Мария
10 лет долгострою и он ещё только собирается что-то решать, да ещё и не быстро? Может, пусть уйдет в отставку и освободит место тем, кто может работать в интересах людей быстро? С какой стати дольщики какие-то действия обязаны предпринимать, те, на которых он вину за недострой сваливает? Они мешают строить? Они документацию у себя дома спрятали? Гражданин явно не справляется со своими обязанностями. Омску нужна помощь в виде новых назначений людей, которые закроют, наконец, проблему долгостроев!!
23 июня, 22:16 | Ответить
Регулярный пассажир
Хорошо, если бы органы УМВД дали бы этой выходке свою оценку. То что она напрашивается на административное правонарушение- это очевидно. Но по-моему, здесь маячит и УК РФ, в том числе, даже по статье "Экстремизм". Как само рекламирование действия "повешения", так и в части того, "повешение" кого они имели в виду и к чему этим действием призывали.
А они молчат, как будто это их не касается.
24 июня, 10:05 | Ответить
Евгений
Ты засланный казачок
24 июня, 10:51 | Ответить
Регулярный пассажир
А ты- детя неразумное. Все лепечешь невесть что. Ну, что я обидного сказал на то, что люди продолжают играть в игры. Сначала они отдали деньги кому попал (видит бог, я очень сочувствую их беде). Потом от безысходности, начинаю обращаться к гуманности властей - помогите. Дальше: чем дальше, тем наглее - пытаются с властей уже взыскивать. Почему бы нет, раз реагируют. При этом ведь никому в голову не приходит идти бодаться с банком, где пропали депозиты, требовать квартиры, за свою, сгоревшую от сигареты или плохой вьюшки. А тут вынь и положь!!!! будто кто-то прямо и непосредственно обязан. И наконец, начинают дешево игзаляться, выставляя на весь свет свою больную фантазию. будто бы чем больше дерьма, те краше. И трындеть про засланных казачков и виноватых.
24 июня, 15:32 | Ответить
Евгений
Воруют неустановленные лица, а бумаги на строительство конкретные. Пора бы уже найти крайних
24 июня, 11:07 | Ответить
Регулярный пассажир
Вот видишь, Женя, и тут опять поиск "казачков". Ты видно шибко молод- полное невосприятие сути проблемы. Тебе нужен крайний? Или чтобы люди как-то получили свое жилье???
Вот так же с повешенными манекенами- лихо, игриво, может даже центральные СМИ подхватят- вам 10 минут самолюбования и "славы". Подергаете начальников за усы. Но даст ли это что-нибудь Вам? Думаю, наоборот. Потому что все обремененные властью понимают, сколь сложна эта проблема и сколь ограничены возможности ее решения в рамках закона. ОБЪЕКТИВНО ограничена!!! ПРАВ У ДЕТЕЙ-СИРОТ на получения жилья ( для сравнения) НЕИЗМЕРИМО больше. Как и у переселенцев из АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ. На их стороне законодательство. На вашей - понты????
24 июня, 16:15 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...