Консультация с подвохом

Консультация с подвохом

Дата публикации 26 июня 2019 07:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Омских пенсионеров предупреждают о новом виде мошенничества.

Тема справедливого начисления пенсии с детальным учетом всех льгот и заслуг сегодня, пожалуй, одна из наиболее актуальных и обсуждаемых. Чем не преминули воспользоваться нечистые на руку граждане.

Схема мошенничества стан-дартна. В каком-нибудь оживленном месте потенциальной жертве вручают визитку с указанием адреса юридической конторы, обещающей бесплатную юридическую помощь в перерасчете пенсии. Такие же визитки подбрасывают в почтовый ящик или присылают на электронную почту. После того как человек обращается в фирму, специалисты объясняют, что его пенсию, оказывается, можно увеличить едва ли не до ста тысяч рублей. Для этого, правда, необходимо грамотно составить заявление в различные инстанции и приложить полный пакет документов. Далее следует простой вопрос: «А вы уверены, что сможете самостоятельно написать такое заявление и собрать эту кипу документов?».

Неудивительно, что пожилые люди начинают сомневаться в своих силах и соглашаются на услуги юристов. И вот тут-то и выясняется, что за это надо платить. Правда, именно сегодня в консультационной компании проводится акция неслыханной щедрости: заявление можно составить по льготной цене. В различных конторах она варьируется от 5 до 25 тысяч руб­лей. С пенсионером заключают договор на «консультационные услуги», которые не гарантируют конечного результата. Однако жертва обмана об этом даже не догадывается. В итоге никакого повышения пенсии не происходит, из организаций, куда оборотистыми юристами были направлены запросы, доверчивым гражданам приходят официальные ответы о том, что пенсия начислена верно и перерасчету не подлежит. Вернуть же потраченные деньги уже невозможно. Тогда пенсионеры обращаются к Уполномоченному Омской области по правам человека Ирине Касьяновой с просьбой в решении этой проблемы, пишут жалобы в Пенсионный фонд Омской области. Но и здесь им, к сожалению, ничем не могут помочь.

– Стыдно признаваться в том, что тебя обманули, – сетует одна из жертв ушлых юристов Ольга Васильевна. – Я же видела сюжет по телевизору, где рассказывали об этой схеме мошенничества, и все же попалась на эту удочку. Мне дали на улице визитку и сказали, что фирма работает официально. Я решила попробовать, пришла по указанному адресу, где со мной разговаривала приятная женщина. Она рассказала, что фирма имеет лицензию из Москвы, что в ее практике много выигранных дел и она обязательно сможет мне помочь. Правда, обещала повысить пенсию не до ста тысяч, но в два раза – это точно. Я согласилась и отдала на оформление документов кругленькую сумму. Прошел договорный срок ожидания, но я так ничего и не добилась. Деньги потратила зря. А сколько еще таких обманутых людей в городе?

Напомним, что на сегодняшний день средняя пенсия в Омской области составляет 13300 рублей. Все разумные перерасчеты производятся в пределах именно этой суммы. Если вы не согласны с суммой выплат, то об этом необходимо заявлять в Пенсионный фонд. Для пересмотра начисления пенсии необходимо представить следующий пакет документов: паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение, а также ваши личные документы, подтверждающие стаж и льготы.

Предупредите своих родных о том, что их доверчивостью и желанием получать высокую пенсию могут воспользоваться нечестные люди, требующие за свои услуги непомерно высокую цену.

ВАЖНО:

Запомните: вернуть деньги невозможно! Если же вам предлагают сомнительные услуги, возьмите паузу и обратитесь к Уполномоченному Омской области по правам человека по адресу:

г. Омск, ул. Красный Путь, 9, кабинет 321.

Телефон: 31-21-77

Сайт: www.ombudsman.omsk.ru.

КОММЕНТАРИЙ:

Ирина Касьянова

Уполномоченный Омской области по правам человека:

 Нужно помнить: все перерасчеты пенсии делаются только Пенсионным фондом, и никакие юристы, никакие рассылки в министерство труда, в налоговую службу, в правоохранительные органы не гарантируют увеличения пенсии. Ответ все равно будет из Пенсионного фонда.

Важно: прежде чем заключить договор на получение платной юридической услуги, удостоверьтесь в компетентности юриста, попросите лицензию и обдумайте, насколько обоснованной может быть эта трата.

Наши специалисты всегда готовы проконсультировать граждан, причем абсолютно бесплатно.

 Наталия Смигасевич

Заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ:

 Перерасчет пенсии носит заявительный характер и зависит от многих личных обстоятельств. Например, нашел подтверждение страховой стаж, не вошедший в расчет пенсии, или подтверждены нестраховые периоды – служба в армии или уход за детьми, появилось право на получение повышенной фиксированной выплаты. Каждое основание обязательно должно быть подтверждено документом.

В последнее время к некоторым обращениям, с которыми к нам приходят пенсионеры, приложены копии договоров об оказании платных юридических услуг на 12 – 13 тысяч рублей. Видимо, человек приносит весь пакет документов, который ему выдали в коммерческой фирме. К сожалению, произвести перерасчет на основании этих бумаг невозможно. А значит, средства потрачены зря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий