Шесть соток по сходной цене

Шесть соток по сходной цене

Дата публикации 3 июля 2019 07:21 Автор Фото Евгений Кармаев

О чем нужно знать, планируя покупку дачи?

Шесть лет назад мы купили дачу, и ее приобретение дало нам незабываемый опыт. И недавний вопрос друзей о том, как бы мы сейчас выбирали дачу, заставил нас задуматься. С одной стороны, все кажется легко: определить бюджет, местоположение или направление, примерный набор желаемых характеристик – и вперед, изучая специализированные сайты и издания по недвижимости. С другой – приобретая готовый объект недвижимости, вместе с ним можно получить такое наследство от прежних хозяев, которое каждый день будет портить настроение своим владельцам.

Поэтому, прежде чем начинать поиски и принимать ключевое решение о покупке, стоит ответить для себя на несколько вопросов. Кстати, у нас часть из них – к сожалению – возникла уже после того, как мы стали владельцами небольшого дома и земельного участка за городом. А ведь все могло сложиться иначе.

Брать готовую или строить?

Отвечать на этот вопрос нужно после того, как вы определитесь с целью приобретения. Нужен вам огород с грядками и небольшой летний домик, куда можно приехать на выходные пожарить шашлыки, или добротное жилье для длительного пребывания? Как показывает наш опыт, владение домом на земле может настолько затянуть, что возвращаться в городскую многоэтажку не захочется. И «шале» придется реконструировать в крепость, которая выдержит сибирские морозы. А это дорого, долго и порой бессмысленно.

В таком случае проще брать или свободный участок в СНТ, или землю с вагончиком-сараем, за которые собственники обычно просят совсем недорого. Сравните: в садоводческом товариществе «Березка» на правом берегу Оми можно купить восемь соток с вагончиком за 70 тысяч рублей или обшитый сайдингом двухэтажный дом на шести сотках за 1,15 млн. рублей (данные сайта «МЛСН»). Безусловно, вложений потребуют оба объекта – даже готовая дача не будет идеальной, а затраты на строительство «с нуля» вполне можно соотнести с расходами на «доделку» и утепление летнего дома.

Как выбрать месторасположение?

Помидоры, капусту и огурцы в сезон нужно регулярно поливать, поэтому такая дача должна находиться в хорошей транспортной доступности. В идеале – в черте города, не сильно далеко от дома. А вот газон постричь достаточно один раз в неделю-две.

Плюсы загородного участка очевидны: чистый воздух, тишина, как правило, близость леса (грибы, ягоды), реки или озера (рыбалка, пляж), меньше земельный и имущественный налог при одинаковых исходных данных с городом.

Из минусов: общественный транспорт в удаленные СНТ зимой не ходит (если планируется постоянное проживание в перспективе), отсутствие или невозможность проведения коммуникаций (электричество работает только в сезон, воду нужно привозить). Вопрос безопасности зависит, скорее, не от расположения садоводства, а от добросовестности его администрации. Если охрана в СНТ работает исправно, то за имущество можно быть спокойным. Но в идеале лучше застраховать дом на случай пожара (особенно актуально при наличии печного отопления или камина) и грабежа.

Где дешевле?

Несколько слов о ценах. В областном центре самые дорогие дачи, согласно данным «МЛСН», расположены в Советском округе: средняя цена квадратного метра здесь составляет 81,7 тысячи руб­лей. Самые доступные – в Кировском: 23,1 тысячи за квадрат.

К примеру, в СНТ «Газовик» по Сыропятскому тракту (Центральный округ Омска) продается дачный домик площадью 36 квадратных метров на участке в семь соток (сайт «Авито») за 310 тысяч рублей. Собственник обещает электроэнергию круглый год, печное отопление, теплую баню.

На том же ресурсе за 40 тысяч рублей есть на продаже земельный участок в СНТ «Полет-10» (Октябрьский округ) площадью без малого девять соток. Строений на нем нет, зато лес рядом, есть электричество на аллее и «планируют проводить газ». К слову, к подобным посылам в объявлениях нужно относиться внимательно: даже если к дачному участку «можно» подвести газ, водопровод или электричество, обычно это не гарантирует техническую возможность подключения. А если она действительно есть, нужно быть готовым к тому, что это потребует времени, денег и хлопот: согласования с ресурсниками и руководством СНТ (а иногда и с соседями по аллее), поиск подрядчиков, контроль за выполнением работ и многое другое.

Есть варианты дач в пригороде. Например, в СНТ «Шинник» Омского района (направление по Русско-Полянскому тракту) за 100 тысяч рублей продается домик в 20 квадратов и 10 соток земли (сайт «Домофонд»). Главное преимущество – берег Иртыша и небольшая удаленность от города, 37 км или около часа на автомобиле.

Чуть ближе, в 26 км от центра города, по Черлакскому тракту расположено садоводство «Тепличный-1». Цены там, правда, на порядок выше: видимо, сказывается перспективное направление – международная трасса на Казахстан. Одно из самых «доступных» предложений здесь – дом площадью 30  квадратов, к которому прилагается шесть соток с хозпостройками, посадками, летним водопроводом, а также Иртыш в шаговой доступности. Все удовольствие – 600 тысяч рублей.

Какие документы потребуются?

После совершения сделки новый владелец дачи получает свидетельство о собственности на земельный участок и свидетельство о собственности на недвижимое имущество (если дом был зарегистрирован прежними собственниками).

Еще один документ, который появился не так давно, – межевой план земельного участка, который необходим для постановки его на кадастровый учет в Росреестре. В большинстве случаев его оформляет продавец, стоимость работ – около шести тысяч рублей. Межевой план потребуется как для готовой дачи, так и для земли под строительство, ведь в обоих случаях вы приобретаете участок, границы которого и определяет данный документ.

Можно ли в кредит?

Для приобретения или строительства дачи ряд банков предлагает отдельные программы. Например, в Сбербанке есть программа «Загородная недвижимость». Как пояснили в Омском отделении банка, минимальный размер займа составляет 300 тысяч рублей, максимальный – не более 75 процентов от договорной или оценочной стоимости объекта – дома или земельного участка (или сметной стоимости строительства). Срок – до 30 лет, первоначальный взнос – 25 процентов, ставка – от 10,5 процента годовых.

МНЕНИЕ:

Нина Карпенко

Директор агентства недвижимости «Недвижимость-ГАРАНТ»:

 Спрос на дачи снизился года три назад, и это послужило толчком к тому, что цены плавно пошли вниз. Подешевели и старые дачи, и новые, и элитные – они больше всего упали в цене. При этом на рынке остается большое количество объектов, которые никак не могут найти своего покупателя.

Хоть и значительно меньше, но покупки есть. Спросом пользуются направления, где есть река, озеро – любой водоем. Далеко от города менее интересно, люди хотят в пригороде и чтобы было удобно проехать и на общественном, и на личном транспорте.

В основном спрос есть на дачи, которые не требуют вложений. Из дорогих вариантов покупают хороший дом или коттедж с коммуникациями, отоплением, водопроводом, а также с местом для отдыха: зоной барбекю, баней, бассейном, газоном. Эконом-класс покупают в основном люди, которые выходят на пенсию – и с целью посадок, и с целью отдыха.

Практически невостребованными стоят брошенные дачи – покупателей, желающих брать за копейки и вкладывать свои силы и время, очень мало. Это понятно: стройматериалы существенно выросли в цене, и просчитать до конца стоимость строительства люди не могут. Они готовы потратить 300 – 500 тысяч рублей на готовый объект и чтобы больше в него не вкладываться.

ВАЖНО:

Список документов для оформления кредита на дачу/земельный участок

 • Документ, подтверждающий право собственности или пользования заемщика и будущих собственников на земельный участок, где ведется строительство, – оригинал и копия.

• Договор-основание строительства объекта недвижимости и работ по подведению коммуникаций на земельном участке, где ведется строительство объекта недвижимости, или проект договора-основания строительства объекта недвижимости – оригинал и копия.

• Смета строительства объекта недвижимости со сметной стоимостью материалов и работ, договор отделки, смета работ с указанием стоимости по подведению коммуникаций на земельном участке и материалов для проведения работ – оригинал и копия.

• Разрешение на строительство – оригинал и копия.

• Документ, подтверждающий, на основании чего продавец стал собственником (договор купли-продажи, мены, дарения, наследство и т.д.), – оригинал и копия.

• Справка из ЖЭУ или выписка из домовой книги, содержащая сведения о наличии либо отсутствии зарегистрированных жильцов, – оригинал и копия.

• Технический паспорт или поэтажный план и экспликация жилого помещения – оригинал и копия.

• Отчет об оценке стоимости построенного объекта недвижимости или стоимости земельного участка и построенного на нем объекта недвижимости.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Ситуация

Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Сможет ли решение суда поставить точку в ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Добавить комментарий
Загрузка...