Игорь Брагин: «Короны на голове у меня не будет никогда»

Двукратный победитель Кубка мира по кикбоксингу считает, что главная мотивация для спортсмена – это быть примером для других.

На завершившемся в итальянском Римини Кубке мира по кикбоксингу омич Игорь Брагин завоевал две золотые медали. Восемнадцатилетний кандидат в мастера спорта выступал в разделе поинтфайтинг, где одержал восемь побед и привез домой две золотые медали и два кубка.

Во время нашей встречи в редакции «ОП» Игорь рассказал о своем пути в спорте и планах на будущее.

Реакция и скорость

– Игорь, как начиналась твоя спортивная карьера?

– Вообще, кикбоксинг был далеко не первым видом спорта, которым я стал заниматься. Сначала играл в футбол и параллельно плавал, через год перешел в секцию дзюдо, но это тоже оказалось не мое. В конце концов отец привел меня в ЦОП «Авангард», где у меня встал выбор между таэквондо и кикбоксингом. Я выбрал последнее и уже десять лет занимаюсь этим спортом под руководством Виктора Васильевича Зимовцева.

– Почему выбрал именно раздел «поинтфайтинг», а не более жесткие К-1 или фулл-контакт?

– В нашем разделе тоже может «прилететь». (Смеется.) В поинтфайтинге самое основное – это реакция, скорость и техничность спортсмена, что мне больше всего и нравится. Причем в самом начале тренер учил меня лайт-контакту, где стойка – как в боксе, но потом стал добавлять все больше поинтфайтинга, который меня со временем по-настоящему зацепил.

– А если придется выйти на поединок с представителями фулл-контакта или К-1, то сможешь биться?

– Думаю, да. Ведь база у меня есть, а это главное.

– Иногда зрители называют вас фехтовальщиками, так как вы работаете на дальней дистанции с точечными ударами. А бывает, о вашем разделе даже говорят, что это «балет на татами»…

– Не спорю, есть такое. Но никогда не обижаюсь на такое сравнение – у каждого человека есть свое мнение, кому-то нравится, кому-то нет. Переубеждать всех, что поинтфайтинг – это реально очень интересный раздел кикбоксинга, я не вижу смысла. Просто делаю свое дело, которое мне интересно.

Надо держать удар

– Игорь, что ты считаешь своим первым успехом на татами?

– В 2011 году я поехал на первенство России, где в команде был одним из самых маленьких. И вот именно тогда, после первого боя, который выиграл с большим преимуществом, я и понял, что могу! И пусть в следующем поединке я проиграл, это стало переломным моментом в сознании. Так что это и был мой первый успех. (Улыбается.)

– А разочарования не было, что проиграл?

– Конечно, было. Я ведь был совсем пацаненок, так что сильно переживал. Признаюсь, в те годы после поражения на турнирах довольно часто наворачивались слезы, настолько было обидно.

– И что помогло преодолеть себя?

– Я поехал на сборы к заслуженному мастеру спорта России, абсолютному чемпиону страны, трехкратному чемпиону Европы, обладателю Кубка мира и чемпиону мира Михаилу Герасимову. Вот там-то я и получил понятие внутренней дисциплины, умение «держать удар» и многие другие полезные психологические навыки, которые потом мне пригодились. Немало со мной поработал и мой тренер, который всегда уделяет много внимания таким моментам.

– Этот год у тебя получился прорывным – победа в чемпионате России среди студентов, «бронза» на чемпионате России, наконец, победы в Италии. В федерации тебя сейчас называют одним из самых перспективных спортсменов. Что послужило толчком для такого успеха?

– В первую очередь, это семья, как бы это странно ни прозвучало. Но это действительно так – я столько лет занимаюсь, они меня поддерживают, пора было показывать какие-то результаты. Я начал «пахать» еще больше, приходил в зал каждый день, работал над собой. В результате я и «стартанул».

– Кстати, на чемпионате страны среди студентов ты выходил на татами против более старших и опытных ребят. Как получилось выиграть?

– Дома и родные стены помогают. (Смеется.) Даже не знаю – просто вышел, начал работать, и все пошло как надо.

– После такой победы «бронза» на чемпионате России для тебя была неудачей?

– Чемпионат среди студентов для меня был своеобразной тренировкой, поскольку дальше не мог выступать – я еще был школьником. Что касается чемпионата страны, то там я в какой-то момент просто «перегорел». В результате после нескольких побед все пошло не по плану, и я проиграл, заняв третье место.

Характер – залог победы

– Кубок мира стал первым твоим международным турниром?

– Да, поэтому это было волнительно. К тому же получилось так, что я выступал самостоятельно, наставников почти не видел. Мы пришли на соревнования за 20 минут до их начала, и тут объявляют, что я выступаю в первой паре. Я был буквально в шоке – не разминался, не настраивался – и тут сразу бой.

– Как же удалось победить?

– Очень и очень быстро. Я просто переоделся на ходу, вышел на татами и выиграл. Наверное, главным стал мой моральный настрой на победу, он меня и спас.

– Насколько я знаю, у тебя в каждой весовой категории было по четыре поединка. Дальше было легче?

– По совету своего тренера я заявился сразу в четырех весовых категориях – где-нибудь да «выстрелит». К тому же Виктор Васильевич сразу настроил меня на то, что участие в этом турнире даст мне хороший соревновательный опыт, даже если я проиграю. Но получилось так, как получилось – я стал двукратным победителем Кубка мира в двух весовых категориях.

– Ожидал такого успеха?

– Нет. Я даже не представлял, что смогу выйти в финал, а тут мне сообщают, что я претендую на звание чемпиона. Повезло, что успел восстановиться и во время финальной встречи с греком одолел его  со счетом 4:2. После этого я просто выдохнул и расслабился, работал в весовой категории до 70 кг уже в свое удовольствие, что принесло мне вторую золотую медаль.

– А в двух других категориях что не получилось?

– Здесь поединки шли по вечерам, поэтому просто «перегорел». Работал, конечно, до самого конца, но победить так и не удалось.

Проигрывать нельзя

– Как тебя встретили дома?

– Не ожидал, что информация о моих победах станет известна в Омске. Мне звонили знакомые, поздравляли, что, конечно, было приятно. Но главное – это блеск в глазах моих младших одноклубников, которые просто загорелись. Так что это, наверное, и есть тот настоящий успех, который дает мотивацию для любого спортсмена – стать примером для других.

– Чувствуешь сейчас особую ответственность, понимаешь, что проигрывать теперь нельзя?

– Буду работать дальше. Чтобы принять участие в международных соревнованиях, надо снова пройти отбор с самого начала. Меня ждут зональные состязания, где нужно заработать допуск на чемпионат России, там надо попасть в состав призеров, и тогда смогу выступить в чемпионате Европы. Хочется там, конечно, выиграть, чтобы стать наконец мастером спорта.

– Ты окончил школу, что дальше?

– В планах юридическая академия. Хочу остаться в Омске, здесь учиться и тренироваться. Кем стану после окончания учебы, пока конкретно не знаю, возможно, это будет служба в СОБРе или ОМОНе.

– Ты не хочешь стать профессиональным спортсменом?

– Идти в UFS, как хотят многие мои ровесники, желания нет. У меня есть свои определенные цели в спорте, я их сначала достигну, а там посмотрим.

– Кстати, ты уже одержал немало побед. Не считаешь себя спортивной звездой?

– Нет, конечно. Корона на голове у меня не растет, я еду на соревнования и просто делаю свое дело.

– Ты в спорте уже десять лет, будешь заниматься им и дальше. Никогда не возникало желание все бросить?

– Было дело. Но, возможно, именно этот год стал переломным, я понял, что не просто хочу, но и могу многого добиваться. Понимаю, что у всех бывают и взлеты, и падения, и готов к этому. Но сейчас на мне особая ответственность, поэтому буду еще больше тренироваться и готовиться к предстоящим турнирам.

СПРАВКА:

Поинтфайтинг – это боевая дисциплина кикбоксинга, в которой два спортсмена соревнуются, стремясь заработать наибольшее количество баллов. В ходе поединка используют контролируемую, разрешенную технику со скоростью и концентрацией.

Контактный телефон федерации кикбоксинга: 8-913-626-06-96.

Дата публикации:03/07/2019 07:32