Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Дата публикации 17 июля 2019 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал счастливый билет в лотерее жизни.

Проснулся знаменитым

– Илья Анатольевич, вы сыграли в Омске три роли мирового репертуара: Паратова в «Бесприданнице», Рогожина в «Идиоте», Кочкарева в «Женитьбе». Запоминающиеся образы этих персонажей до вас воплощали великие актеры: Михалков, Машков, Калягин. Это дополнительная трудность при работе над ролью – не повториться?

– Все уже было. Важно, как повторять. Естественно, пытаться не копировать кого-то, а играть свое с этими актерами, с этим режиссером. Все уже написано, сыграно, сказано. Тем не менее люди из года в год играют Моцарта, Рахманинова, и каждый раз это звучит по-новому. Я всегда сравниваю актеров с инструментами. Есть скрипка Страдивари, а есть за десять рублей. Конечно, хочется играть на Страдивари. Актерское движение и есть приближение к какому-то идеалу.

– Никита Михалков сыграл в кино самоуверенного, самовлюбленного Сергея Сергеевича Паратова. А вы каким его увидели?

– У меня Паратов – это человек, любящий жизнь, искрометный, организующий праздник вокруг себя. В театре сложнее создать такую атмосферу, когда короля играет свита. Спектакль сделан минимальными средствами. Паратов – искренний человек, который делает выбор, к сожалению, в пользу денег, потому что привык жить на широкую ногу и не может по-другому. Но, по крайней мере, он честен и отдает себе отчет в своем поступке. Если бы не Карандышев, который задел его достоинство, он бы попрощался с Ларисой и уехал. Но по-мужски он не может поступить иначе, чем уничтожить соперника. И уничтожает вместе с ним Ларису.

– Интересная трактовка...

– У нас в театре поставлена такая история.

– Сыграл – и проснулся знаменитым. Ваша первая роль в кино – Эраста Фандорина в фильме «Азазель» принесла именно такой успех.

– Да, классическая ситуация.

– С тех пор вы не раз вытягивали счастливый билет в лотерее жизни?

– Много раз. Начиная с моего переезда в Петербург и заканчивая попаданием в театр, в котором я хотел играть. Если оглянуться на свою актерскую жизнь, то это, конечно, череда подарков. Встреч с людьми, съемок в нужное время.

– Хороших режиссеров…

– Хороших немного, можно сосчитать по пальцам одной руки. Но они были. Режиссером «Азазели» был Александр Адабашьян, а оператором Павел Лебешев. Работа с ними – это колоссальный фундамент в начале актерской карьеры на всю жизнь. Это умение работать, умение общаться. С Виталием Соломиным я познакомился за полгода до его смерти. То, что я с ним работал, оставило огромный отпечаток в моей жизни.

Из детства – во взрослую жизнь

– Что привело вас в актерскую профессию? Театральное впечатление детства или пример брата?

– Я вырос в Новой Каховке Херсонской области. Театра в городе не было, но был ДК. Я занимался во многих кружках, танцевал. Окончил музыкальную школу. Правда, как закрыл тогда крышку фортепиано, так ее больше и не открывал. В школе был театральный кружок. Приезжала режиссер из Херсона, делала постановки, в которых я играл. Мы учились в 7 – 8 классах, а показывали спектакли первоклас­сникам. Брат Андрей занимался пантомимой, клоунадой.

– Родители – представители технической интеллигенции?

– Не нравится мне слово «интеллигенция». Блок, мой любимый поэт, говорил: «Я не знаю, что такое интеллигенция». Мама – очень хороший инженер. Чертила дома, рисовала. У папы три образования: инженер, учитель, строитель. Папа музыкален. Когда служил на флоте, организовал джаз-бэнд, играл на многих инструментах. У нас с братом понимание музыки от папы. 

– Вы как-то сказали: «Минуя отрочество, я стал взрослым». Что вы имели в виду?

– Было детство, должно было начаться отрочество, а началась сразу взрослая жизнь. В 15 лет я приехал в Петербург к брату, который только что окончил ЛГИТМиК. Мастер, у которого он учился, набирал новый курс, и я решил попробовать пройти туры. И поступил. Никто не требовал документов об образовании, время было наивное, только-только развалился Советский Союз. А когда пришло время зачисления, все были поражены, что я школьник. Я пошел в Питере в вечернюю школу и ходил на занятия в театральный институт вольнослушателем. Через год поступил. Потом брат уехал в Москву. В 17 – 18 лет я жил один в Петербурге, учился, работал, зарабатывал себе на жизнь.

– Есть братья Михалков и Кончаловский, в Малом театре были братья Соломины. И некоторое соперничество порой чувствовалось. А как у братьев Носковых?

– Если бы мы работали в одном театре и были в одной весовой категории (я имею в виду актерское амплуа), возможно, почва для соперничества была бы. Но мы живем в параллельных мирах, Андрей занимается своим, я своим.

– Но вместе вы создали театральное товарищество «Носковы и компания»…

– Много лет назад приятель брата предложил эту идею. Возникло желание делать, что хотим. Было выпущено пять спектаклей. На наши деньги, у нас нет продюсера. Играем мы и приглашенные актеры. Сейчас показываем спектакли «Игры любви» и «Слуга двух господ» то два раза в месяц, то два раза в три месяца.

« Я счастливый человек»

– Чем привлекает вас Театр на Васильевском?

– Главным режиссером был тогда Анджей Бубень, который собрал хорошую труппу и вектор развития театра направил в нужное русло. Он поставил замечательный объемный спектакль «Даниэль Штайн, переводчик» по Улицкой, который получил международное признание. Мне хотелось поработать с этим режиссером, и я пришел в театр. После ухода из «Александринки» было много съемок, и театра мне не хватало. Хотелось найти свой дом. Пришел сюда поработать с Бубенем, теперь держусь за своих партнеров.

– У вас в жизни сейчас больше кино или театра?

– У меня все дозировано. Стараюсь не перегружать себя обилием ролей, чтобы выходить на сцену с удовольствием. И если предлагают съемки, стараюсь выбирать что-то интересное для себя.

– Когда актер играет яркого героя, он что-то берет от этого персонажа в жизнь?

– Ты перелопачиваешь персонажа, задумываешься: какой ты? Если человек задумывается, он пытается в себе что-то поменять, себя подшлифовать. Естественно, хотелось бы быть спокойным и упрямым. И ты движешься. Благодаря ролям копаешься в себе и меняешь себя.

– А вы самокопатель?

– Любой актер должен копаться, думать. Смотреть на себя, какой ты сегодня, по прошествии лет, какую историю рассказываешь. «Бесприданница» – шесть лет назад был один спектакль, сейчас он совершенно другой.

– У вас трое детей. Вы готовите кого-то из них к актерской карьере?

– Никого никуда не готовлю. Смотрю на то, какие у каждого предпочтения и желания.

– На первом месте у вас актерство. А семья на каком?

– Стараюсь, чтобы семья была на первом месте. Но, к сожалению, работа занимает большую часть времени. Я стараюсь как можно больше свободного времени уделять семье.

– А как вы отдыхаете?

– Гуляем по Петербургу, в разных местах города, ездим на природу.

– Вы водите детей в храм?

– В Петербурге много хороших храмов. А я много лет хожу в Смоленскую церковь на Смоленском кладбище. И с детьми тоже.

– Вы участвовали и в православных телевизионных проектах.

– Один был давно, снимали его в разных православных странах. А недавно участвовал в проекте «Православные символы Петербурга». Известные люди рассказывали про храмы. Я – об Успенском храме Оптинского подворья на Васильевском острове. Это был четырехминутный ролик.

– «Актер должен из быта делать поэзию» – ваши слова. На сцене, съемочной площадке или в жизни? Получается ли это у вас?

– Кому-то достаточно театра в театре, а кто-то старается фонтанировать и украшать нашу серую жизнь. Мы ведь живем, не представляя, что будет завтра. Александр II сказал: «Все страны живут по законам, а Россия по пословицам и поговоркам». Ничего не изменилось. Поэтому актер пытается вносить в жизнь некую игру, которая облегчает будни. 

– Вы как-то сказали: «Для мужчины счастье и дело – понятия тождественные».

– Я занимаюсь любимой профессией, которая меня кормит. Конечно, я счастливый человек. Хотя иногда возникают разные мысли. Например, о том, что в нашей стране хорошего кино не будет, потому что кинотеатры принадлежат не государству, а гражданам других стран, которые не допустят возрождения кинопроката. Это заставляет думать: может, бросить съемки? Нет института сценаристов, операторов в том объеме, который нужен. У нас если что-то стоящее рождается, то не благодаря, а вопреки. Я снялся в десятках лент, но могу назвать только несколько значимых для меня: «Азазель», «Московская сага», «Короткое дыхание», «Наше счастливое завтра». В них, я считаю, состоялся как актер. Не раз слышал от наших великих, что актер сыграет 3 – 4 роли, а дальше идет повторение. Могут быть талантливые вариации на тему. Я стараюсь делать вариации на тему, но отдаю себе отчет, какого героя я повторяю.

– Вам было интересно работать в сериале «Женский доктор»?

– Интересно. Потому что все мои дети были приняты мной. Рождение человека – это тайна. Я хотел сыграть что-то похожее на героя «Доктора Хауса» – человека, вопреки всему отстаивающего свою позицию. А когда снялся в первых 40 сериях, понял, что на Украине не умеют писать сценарии, работать с сырым материалом было тяжело, поэтому от второго сезона я отказался.

– У вас необычное увлечение – собираете чемоданы. Где храните коллекцию?

– Мне нравятся старинные вещи. Сначала появился один чемодан, затем второй, третий. Сейчас их уже приличное количество. Ставлю чемоданы один в другой и храню дома и у тещи на даче.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...