Борис Пономаренко: «Я смог соединить интеллект и скорость движения»

Борис Пономаренко: «Я смог соединить интеллект и скорость движения»

Дата публикации 17 июля 2019 08:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Основатель уникального двоеборья Борис Пономаренко считает, что шахпонг должен стать национальным видом спорта.

В 2010 году в СибАДИ прошел первый открытый турнир по сибирскому шахпонгу на призы ректора вуза профессора В. А. Сальникова. Инициатор проведения этих соревнований Борис Пономаренко – мастер спорта по пулевой стрельбе и обладатель других спортивных разрядов. Собственно,  он-то и воплотил в жизнь идею англичан, утверждавших, что настольный теннис – это шахматы в движении. В 90-х Борис Константинович сумел объединить мудрые шахматы и динамичный пинг-понг в гармоничный тандем, изобретя правила шахпонга.

О том, как появился этот уникальный вид спорта, о перспективах его развития нам рассказал сам отец-основатель сибирского шахпонга, с которым мы встретились в спортивном зале автодорожного университета.

Стрельба и шахматы

– Борис Константинович, какими видами спорта вам пришлось заниматься?

– Как и многие мальчишки, в детстве играл в футбол, баскетбол и другие подвижные игры. А в седьмом классе у нас в Прокопьевске Кемеровской области, где я родился, открылось отделение областного стрелкового клуба. Меня это очень заинтересовало, и я решил попробовать себя в стрельбе. Самое интересное, что мне в этом помогли шахматы, в которых я имел второй разряд, занимаясь в Доме пионеров. Я смог несколько раз обыграть начальника стрелкового клуба, получая за это дополнительные патроны, что потом сказалось на моей подготовке.

Так я совмещал стрельбу и шахматы довольно длительное время. В результате у меня пошли успехи сначала в мелкокалиберной винтовке, а затем и в скоростной стрельбе из пистолета по силуэту. Я стал призером городских соревнований, затем были и областные турниры. В общем, по окончании школы у меня был уже первый разряд. Начав работать, я продолжил свою стрелковую карьеру и в 1962 году получил звание мастера спорта.

– А что с шахматами?

– После школы я их немного забросил и вернулся к ним только после окончания института инженеров железнодорожного транспорта в Омске, когда мне пришлось участвовать в производственных спартакиадах. Ходил в клуб, читал литературу, играл на турнирах, выполнив первый разряд по шахматам.

– Борис Константинович, шахматы, стрельба…  А откуда настольный теннис?

– Он тоже появился благодаря шахматам. Когда я вернулся в Омск, то на занятиях в клубе познакомился с тренером по настольному теннису, который предложил мне попробовать себя и в этом спорте. Скажу честно, время тогда было для меня непростое, из-за работы нервы и здоровье стремительно уходили, так что увлечение теннисом меня буквально спасло. В сентябре мне будет 76 лет, но я до сих пор играю, потому что движение – это жизнь.

Найти равновесие

– Как появилась идея объединить два ваших жизненных увлечения?

– В 1991 году я принял участие в фестивале настольного тенниса под Одессой, где участники соревнований зачастую в перерывах играли в шахматы. Я даже организовал отдельный турнир. И вот на следующий год мне рассказали, что в Европе когда-то пытались раскрутить двоеборье, объединив шахматы и настольный теннис, но у них ничего не получилось. Меня же идея спорта, соединяющего интеллектуальную составляющую шахмат и скоростные качества настольного тенниса, захватила. И я смог инициировать большой сибирский турнир – Мемориал заместителя главы администрации Омской области по экономике Вячеслава Малыхина, который при жизни был большим поклонником шахмат и настольного тенниса.

Скажу честно, полного свода правил двоеборья не было, этот процесс у меня затянулся на несколько лет. Только в 1996 году на IV Мемориале Малыхина состоялась по-настоящему генеральная премьера омского интеллектуально-спортивного двоеборья, получившего звучное название – сибирский шахпонг. Впрочем, полностью система у меня была готова только лет через 10 – 12, потому что уравновесить шахматы и динамику тенниса было непросто, правила постоянно совершенствовались.

– В чем была главная проблема разработки правил шахпонга?

– Мы три года помимо мемориала проводили небольшие пробные турниры, где оттачивались правила. Дело в том, что сделать общий подсчет очков очень и очень сложно. Пришлось учиться оценивать победу в шахматных блицпартиях в очках настольного тенниса. Причем с точностью до десятой доли. Была разработана система – показатель соответствия, который является условным мостом между очковым теннисным пространством и шахматным временем. Он основан на существующей прямой зависимости скорости игры в блицшахматы от уровня квалификации спорт­смена. Чем выше мастерство, тем быстрее темп игры.

Таким образом, за неимением в шахматах объективных измерителей воспользовался временным показателем. В настольном же теннисе изначально имеется отличный измеритель мастерства спортсмена – это очки, образующие счет в партии.

– Сразу все получилось?

– Нет, конечно. На первых соревнованиях «Омское дерби» с разгромным счетом победили мастера шахмат, хотя и значительно проигрывали в пинг-понге. Надо было решать эту проблему. В 2002 году в спортзале вновь встретились теннисисты и шахматисты, я к тому времени изменил правила подсчета очков – стоимость одной минуты в блицпартии стала меньше, но снова шахматисты оказываются сильнее, то есть перекос по очкам остался. В результате в 2012 году на очередном турнире, где участвовали представители сразу нескольких городов, оценка по очкам вновь изменилась, после чего борьба стала по-настоящему напряженной, соперники шли, как говорится, «ноздря в ноздрю». Вот тогда я понял, что смог найти ту систему, где есть равновесие шахмат и пинг-понга!

Интеллект и динамика

– И что же случилось дальше?

– Этот уникальный новаторский спорт, к сожалению, не поддержали, назвав его «незаконнорожденным». Чиновники потребовали создать Федерацию шахпонга России, внести его в реестр Минспорта, вот тогда со мной и будут говорить. Было очень обидно. Впрочем, я руки опускать не собирался, пытаясь продвинуть шахпонг в студенческую среду. Да, это было сложно, приходилось тренировать ребят, учить их технике настольного тенниса, но это меня не пугало.  Главное, чтобы был интерес к нашему двоеборью. Я его, кстати, позиционирую как национальный вид спорта и пытаюсь продвинуть эту идею на всех уровнях, чтобы люди вспомнили основополагающий принцип олимпийского движения.

– Это какой из них?

– Он звучит так: всемерно стремиться к гармоничному сочетанию духовных и физических начал человека. В свое время Кубертен уделил этому особое внимание, но со временем про это почему-то забыли. А ведь в наш век развития интеллекта это вообще актуально, особенно учитывая, что мы соединили динамику спорта и интеллект в единое целое, создав уникальный продукт, который должен быть востребован.

Я считаю, что шахпонг может стать одним из видов студенческого спорта, ведь студент приходит в вуз не только получать знания, но и гармонично развиваться, в том числе физически.

– Вы хотите стать первым в современной истории России новатором в создании национального вида спорта?

– Почему бы и нет, ведь если в России смогли «придумать» художественную гимнастику и самбо, то появиться еще одному виду спорта сейчас самое время.

– Кстати, Борис Константинович, почему вы назвали шахпонг сибирским?

– Потому что наши турниры собирали спортсменов со всей Сибири. А вот сейчас, когда я убедился, что интерес к шахпонгу есть по всей стране и даже за рубежом, хочется его переименовать. Думаю, это будет «Шахпонг – XXI», потому что в теннис играем до 21 очка, а продвижение этого вида спорта будет идти в интеллектуальном XXI веке.

– Вы еще в это верите?

– Да, несмотря ни на что, верю! Этот спорт должен пробиться!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...