В Нижнем Новгороде нашли останки погибшего в Великую Отечественную войну омича

В Нижнем Новгороде нашли останки погибшего в Великую Отечественную войну омича

Дата публикации 19 июля 2019 10:54 Автор Источник фото spbdnevnik.ru

Красноармеец Семен Быков пропал без вести в годы войны. Недавно участники поискового отряда из Нижнего Новгорода нашли воинское захоронение, а в нем — нагрудный медальон пропавшего более 70 лет омича.

Как и многих, война застала Семена Быкова врасплох. Налаженный быт, работа на железной дороге, большая семья. Казалось бы, 42 года — самый расцвет сил, но, как и все, он отравился на фронт защищать Родину.


«Дед работал на железной дороге в Калачинске, у него была большая семья — пятеро детей: один сын и четверо дочек. Сейчас в живых осталось только две дочери», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» внук участника войны Игорь Быков.

Супруга Семена Елена получила с фронта два письма. В первом муж писал, что попал по распределению в Нижний Новгород, работает возчиком, скучает по детям. Вторым письмом была та самая похоронка. Семье сообщили, что Семен Родионович Быков пропал без вести.

Спустя 77 лет семья Быковых получила извещение от поискового отряда в Нижнем Новгороде — на раскопках в воинском захоронении найден нагрудный медальон Семена Родионовича.

«Поисковики вышли на нас через городскую администрацию, они предложили захоронить его там, в Нижнем Новгороде, но дочка деда Раиса сказала, что он должен быть похоронен в Омске, рядом с женой. Когда бабушка Елена Ивановна умерла, мы сделали ей двойной памятник, на надгробии есть информация и о дедушке, только вот праха его там нет», — продолжает Игорь Быков.


Жива и еще одна дочь Семена Родионовича — 96-летняя Анна. В конце июля она вылетает в Омск из Владивостока, чтобы проститься с отцом по-настоящему.

Урну с прахом участника Великой Отечественной войны передали в администрацию Октябрьского округа, похороны назначены на начало августа.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 10):

Ирина Филатова
Уважаемая Мария Валитова, спасибо за интерес к памяти погибшего защитника Отечества. Но было бы исторически верно опубликовать проверенные сведения, взятые из архивов и у поисковиков, а не писать понаслышке. Что ни строка - то неточность. Главное: останки красноармейца Быкова найдены в ур. Кречно Новгородской области, но никак не в Нижегородской (г.Горький). В той экспедиции поисковиков-нижегородцев не было! Останки бойца из Санкт-Петербурга привез в г.Омск координатор всероссийского проекта "Дорога домой". И уж никоим образом они не хранятся в администрации Октябрьского АО. Урны с прахом нет, есть небольшой гробик "груз 200". Дата захоронения пока неизвестна, еще идет подготовка к нему. Держу в руках письмо красноармейца Быкова. В нем НИ строчки про Нижний Новгород. Он пишет, что находится в Москве. У него, как и во всей Красной Армии, до 1943г был смертный медальон с вкладышем. Он носился на поясном ремне брюк, но никак не нагрудный медальон, как у военнослужащих Советской Армии в мирное время. Не надо путать эпохи. Семен Родионович - уроженец Калачинского района, НИКОГДА не работал на железной дороге. Я подняла местные архивы, он работал в Калачинской МТС в автомобильном отряде. У него было 10 детей! Жаль, что выжили только пятеро. О том, что найдены родственники через городскую администрацию - ложь. Речи о захоронении в Новгородской области не было - надо знать специфику поисковой работы. Если удается бойца идентифицировать по вкладышу, поисковики стараются как можно быстрее найти родственников, чтобы захоронить бойца на малой родине. Проект всероссийского значения так и называется "Дорога ДОМОЙ"! В этом помогла я - поисковик п/о "Разведка". Когда-то мы жили напротив Быковых, но потом они выехали в Омск. Там же я и нашла младшую дочь бойца Раису Семеновну и рассказала ЕЙ о находке. На семейном совете (вместе с сестрой) было решено подзахоронить останки отца в могилу его жены. Единоличного решения в этом вопросе со стороны Раисы Семеновны не было, о чем написано в ее заявлении на имя представителя Администрации. Уважаемая Мария и ее коллеги! Огромная просьба к вам: в погоне за сенсацией, пожалуйста, будьте точны и не публикуйте неверные сведения. В этом деликатном вопросе оперируйте Женевскими конвенциями о защите жертв войны от 12.8.49г и дополнительными протоколами к ним, ФЗ №4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" - так будет надежнее. Излагая точку зрения лишь внука, легко принести вред своей профессиональной компетенции. Но мой долг - указать на искажение исторических фактов. Удачи вам.
22 июля, 18:23 | Ответить
Николай Пушкарёв
Ирина, вы уверены?
22 июля, 21:06 | Ответить
Быков Игорь Николаевич
Ирина, позвоните мне,и расскажите что здесь неправда про МОЕГО ДЕДА? Честно,мне без разницы где и кем он служил. Он служил Родине. Огромное спасибо тому человеку что нашел дедов медальон,капсулу,записку,не важно. Важно то,что он нашелся. Р я этому очень рад. И я могу ещё очень много рассказать про него.
89503391035
23 июля, 15:19 | Ответить
Мария Валитова
Ирина, сложно назвать эту новость сенсацией. И уж тем более, что за ней нужна какая-то погоня
Никто ни за кем не гнался, всю информацию мы получили от внука Семена Родионовича и ваша фраза о том, что неправильно "излагать точку зрения лишь внука" звучит крайне странно, от кого получать подробности, если не от близких родственников.
22 июля, 20:25 | Ответить
Ирина Филатова
Понимаю так, что вас ввели в заблуждение, а вы - читателей. Жаль, что так вышло. Но хоть какой-нибудь семейный архивный документ, справку, копию похоронки, скан вкладыша медальона или фронтового письма и др. о чем дается в статье, вам предоставили или ограничились беседой? Иной раз родственников подводят "знания" , но информация насчет воинского захоронения в Нижнем Новгороде и нагрудного медальона - это непростительный ляпсус. Внук ссылается на дочь бойца, Раису Семеновну. Значит, можно было связаться еще и с ней, ведь она хранительница семейного архива и вся необходимая для СМИ информация у нее. Если вас это заинтересует, предлагаю исправить оплошность в следующем материале после захоронения останков бойца, чтобы дать читателю информацию из достоверного источника .
23 июля, 00:28 | Ответить
Анна
Ирина, вы член семьи? С чего вы взяли, что Раиса Семеновна хранительница семейного архива? Простите, но вы не имеете никакого морального права подвергать сомнению информацию, озвученную родственниками, тем более обвинять журналиста в не профессионализме. Считаю кощунственно с вашей стороны разводить грязь под таким материалом. Важно отдать дань памяти, а не сверять историческую справку
23 июля, 11:57 | Ответить
Быков Игорь Николаевич
Полностью согласен. Спасибо
23 июля, 18:04 | Ответить
Быков Игорь Николаевич
Ирина,я не ссылаюсь ни на кого. Я говорю то что есть. Ещё раз предлагаю Вам связаться со мной. 89503391035
23 июля, 18:01 | Ответить
Ирина Филатова
Анна и Игорь, есть возможность лично познакомиться с вами на церемонии захоронения, я буду присутствовать. Высказать мнение, а тем более исправить неточную информацию, имеет право любой читатель, для этого и отведено поле "Добавить комментарий". Анна, пожалуйста, осторожнее с ярлыками "грязь" и "кощунство". По долгу работы я напрямую причастна к вопросу увековечения памяти погибшего: выполняю поисковую миссию по возвращению останков красноармейца Быкова на малую родину. И не только его, но и других воинов-омичей. Работаю больше 10 лет на этой стезе, отсюда и требование к достоверности и документальной точности. Жаль, что мои правдивые замечания восприняты вами в штыки. А копии большого семейного архива Быковых у меня есть - его передала дочь Раиса Семеновна после того, как я ей сообщила о подъеме останков отца. Нам делить нечего, а по сему предлагаю закрыть тему. Всем здоровья и удачи!
23 июля, 17:58 | Ответить
Дарья
Спасибо за Вашу работу. А родственникам, которые здесь пишут, хотелось бы сказать, что хотя бы раз в год на кладбище нужно приходить и знать где находится могила.
01 августа, 06:40 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...