Обязательно используем на своих занятиях опыт лондонской Олимпиады

Обязательно используем на своих занятиях опыт лондонской Олимпиады

Дата публикации 29 августа 2012 13:03

По приглашению исполкома Олимпийского комитета России ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Владимир Михалев в составе группы специалистов побывал на ХХХ летней Олимпиаде в Лондоне. После возвращения с ним встретился корреспондент «ОП».
По приглашению исполкома Олимпийского комитета России ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Владимир Михалев в составе группы специалистов побывал на ХХХ летней Олимпиаде в Лондоне. После возвращения с ним встретился корреспондент «ОП».
 
- Сегодня много спорят об итогах выступления российской сборной на Лондонской олимпиаде. Спектр оценок самый широкий - от полного провала до почти триумфа. А каково ваше мнение?
 
- Достижения в спорте неотделимы от общего уровня развития страны. Если отталкиваться от общего количества завоеванных медалей, то, на мой взгляд, российские атлеты выступили достойно.  Ниже своих возможностей проявили себя спортсмены в четырех дисциплинах: плавании, стрельбе, тяжелой атлетике и фехтовании. С этими видами спорта надо разбираться - спокойно и вдумчиво.
 
- Олимпиада в Лондоне стала десятой из тех, на которых вам довелось побывать. Чем она отличалась от предыдущих спортивных форумов?
 
- Несмотря на то что средств на ее проведение было отпущено немало, англичане очень бережливо подошли к их расходованию. Гуляешь по городу, и нигде даже намека нет на то, что Лондон в эти дни принимает Олимпиаду. Баннеры с приветствиями и приглашениями только в непосредственной близости от спортивных сооружений. У нас же, когда мы обсуждаем на оргкомитете программу проведения сколь-либо значимого спортивного соревнования, первым делом решаем, сколько планшетов будет развешано по всему городу.
 
Стоит отметить, что и сами спортивные объекты особой пышностью не поражали. Например, стадион, на котором проводились церемонии открытия и закрытия Олимпиады, по размерам лишь третий в Лондоне. Просто во время подготовки на трибунах был собран дополнительный ярус, и  вместимость арены возросла до 80 тыс. человек. После окончания Паралимпийских игр, которые также проводятся на этом стадионе, надобность в нем отпадет. Дополнительный ярус снимут и продадут. Как тут не вспомнить наш недавний проект строительства в Муромцево трассы мирового уровня для биатлонистов. Просто выбросили бы деньги на ветер.
 
- Лондон застроен очень плотно. Позволяла ли его инфраструктура комфортно перемещаться огромной армии болельщиков?
 
- Логистика была организована на современном уровне. Заканчиваются соревнования, и все 80 тысяч зрителей свободно выходят, без проблем добираются до метро и без каких-либо трудностей или задержек разъезжаются. Кстати, никаких особых привилегий для так называемых вип-персон предусмотрено не было. Я встретил Сашу Карелина (неоднократный олимпийский чемпион в греко-римской борьбе. - прим. ред.). Он был аккредитован на играх в качестве почетного гостя. Он рассказал, что помимо борьбы хотел посмотреть соревнования пловцов. Проблем никаких - покупай билет и смотри на здоровье. Его стоимость в переводе на наши рубли - 22 тысячи.  Сходил два раза, и все. «Я, - говорит, - не Рокфеллер».
 
- Работа служб безопасности хлопот не доставляла?
 
- Абсолютно никаких. Небольшая задержка около рамки металлоискателя при входе на стадион - вот и все неудобства. Однако присутствие в общей массе специально обученных людей чувствовалось. Двое из нашей делегации пошли на состязания боксеров, причем у одного билет был, а у другого - нет. Он увидел в толпе мелькнувшую табличку «Билеты» на английском языке и подошел. Успел только в руки билет взять, даже не расплатился. Тут же откуда ни возьмись выросли трое крепких ребят, взяли под руки и отвели в специальное помещение. Торговать билетами с рук запрещено. Гостя, конечно, отпустили, однако я уверен, что этот «лишний билетик» он надолго запомнит. Подтверждением тому, что все находится под постоянным контролем, был дирижабль, висящий в небе, да время от времени пролетающие вертолеты.
 
- Для вас поездка на Олимпиаду всегда не только возможность поприсутствовать на грандиозном шоу, но и большая работа. Что полезного для учебного процесса вынесли на этот раз?
 
- Кстати, методика организации шоу, которыми сопровождались церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр для нас тоже очень полезна. Ведь в СибГУФКе мы готовим в том числе режиссеров массовых спортивных праздников. Поэтому все эти красочные зрелища я давно смотрю не просто как зритель, а с целью перенять что-то новое и интересное. Обязательно используем на своих занятиях опыт лондонской Олимпиады. К примеру, на соревнованиях по легкой атлетике обнаружили, что рядом с каждым зрительским креслом  размещена небольшая коробочка. Сначала подумали, что это какие-то датчики для безопасности, а оказалось, что это мини-ретрансляторы. Они объединены в компьютерную программу и в нужное время начинают создавать световую картину на противоположной трибуне. К большим экранам на спортивных аренах все уже привыкли. А когда в него превращается вся противоположная трибуна - эффект поразительный.
 
Беседовал Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...