Минюст: вас обманул нотариус — идите в суд!

Минюст: вас обманул нотариус — идите в суд!

Дата публикации 23 июля 2019 16:49 Автор Источник фото pixabay.com

Публикация «ОМСКРЕГИОНА», связанная с деятельностью местных нотариусов, вызвала широкий отклик. В этой связи региональное управление Министерства юстиции дало свои рекомендации.

Весной этого года корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» поделился личным опытом общения с нотариусом Светланой Поправко, которая с грубыми нарушениями вела наследственное дело близкого родственника. Действия и бездействие нотариуса побудили семью автора сначала обратиться в суд и выиграть его, а затем написать материал «За что можно не платить нотариусу?».

Как оказалось, не так уж и редки случаи, когда омичи — клиенты нотариусов оказываются в подобных ситуациях, что и автор. Подтверждение тому — многочисленные отзывы на публикацию. Жители региона в комментариях под материалом выразили крайнее недовольство деятельностью некоторых омских нотариусов. Суть жалоб в основном сводилась к размеру оплаты услуг. Счета за свою работу людям выставлялись «грабительские», уверены читатели. В некоторых описанных ситуациях нотариусы требовали повторной оплаты, после того как в готовых документах обнаруживались ошибки, допущенные самим же должностным лицом.

Еще одной серьезной претензией к нотариусам является монетизирование неосведомленности клиентов по тем или иным вопросам.

«Хочу, чтобы все, кому доведется оформлять наследство, не попались на уловку нотариуса, такого как был у нас. В 2015 году пришли к нотариусу, и он насчитал нам УПТХ (услуги правового и технического характера. — Прим. ред.) пропорционально стоимости нашей четырехкомнатной квартиры, в приватизации которой участвовали родители и сестра. Умер отец, и, как потом выяснилось, нотариус должна была нам считать УПТХ именно от стоимости его доли, то есть от четверти. А она… считала от стоимости всей квартиры. Узнала о такой уловке спустя два года случайно от знакомого юриста в разговоре», — рассказала читательница Наталья Заднепровская.

«Несколько лет назад делал доверенность, и необходимо было вписать пять представителей. Пришел я к нотариусу на Маркса, у “Голубого огонька”, а она мне заявляет, что в одну доверенность можно только троих вписать и надо делать тогда две доверенности. Я усомнился и переспросил, так как мне в юрконторе сказали, что всех впишут в один бланк. Но нотариус сказала, что законом допускается максимум три человека. Заплатил за две доверенности. Возвращаюсь к адвокатам, они спрашивают: “Зачем сделал две?” Говорю: “Так законом запрещено пятерых в одну” Они посмеялись, что нотариус хапуга. Мне было очень неприятно чувствовать себя человеком, которого развели на ровном месте те, кто по закону обязан помогать», — поделился печальным опытом обращения к нотариусу пользователь Илья.

Фото: google.maps

Некоторые омичи, которым когда-то в своей жизни довелось столкнуться с нотариусами, только после прочтения журналистского материала и комментариев под ним поняли, что были нагло обмануты. Все перечисленные читателями истории могли бы стать своеобразной методичкой «О способах отъема денег нотариусами у клиентов», которая однозначно бы раскупалась с успехом.

Многие думают: раз государство наделило нотариусов такими полномочиями, то они действуют в соответствии с законом. И люди мало спорят относительно выставленных в итоге сумм. Хотя как показала практика, в суде нотариус не всегда внятно может ответить на вопрос, почему не 300 или 500, а максимальные 2000 рублей за то или иное действие он требует с клиента и в чем конкретно заключалась его работа или в чем сложность, если такая сумма выставлена.

Для разъяснения сложившейся ситуации редакция обратилась в региональное управление Министерства юстиции. Из официального ответа ведомства стало известно, что в настоящее время на территории Омской области сформировано 33 нотариальных округа, утверждено 106 должностей нотариусов, в том числе 41 — в регионе и 65 — в Омске.

Контроль за деятельностью нотариусов осуществляет региональная нотариальная палата, куда и необходимо обращаться в случае вопросов. Однако на деле (опять же из личного опыта), нотариальная палата становится на сторону нотариусов. По наследному делу, о котором идет речь в публикации, мы несколько раз по указанному на официальном сайте палаты телефону обращались с жалобами на действия нотариуса Поправко, и каждый раз нас переключали на штатного юриста, утверждавшего, что «нотариус действует в рамках закона».

Понимая, что нас пытаются обвести вокруг пальца, чтобы заработать, а палата потакает этому, мы вынуждены были идти в суд. В итоге свою правоту удалось доказать. Получается, либо юрист в палате неквалифицированный, раз сам не знает законов, либо он «маринуется в одной кадушке» с нотариусом?! После подобного заключения: «Нотариус прав» — мало у кого из обратившихся возникнут вопросы. Человек отнесет нотариусу всю названную с потолка сумму за УПТХ.

В Минюсте согласны с тем, что в конечном итоге, если омич после посещения нотариуса чувствует себя обманутым или если у него вымогают деньги, он может обратиться в суд или в правоохранительные органы с заявлением.

«Положениями статьи 33 Основ (законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. №4462-I. — Прим. ред.) закреплена возможность обжалования отказа в совершении нотариального действия или неправильного совершения нотариального действия в судебном порядке. Нотариус несет полную имущественную ответственность за реальный ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия. В случае подозрений на вымогательство со стороны нотариуса гражданин вправе обратиться в правоохранительные органы», — отметили в управлении.


Фото: pixabay.com

В Минюсте также разъяснили, что за нарушение Кодекса профессиональной этики нотариусам грозит лишь дисциплинарная ответственность. То есть, если нотариус поставит свои личные интересы выше законных интересов обратившегося лица, не проинформирует о размере нотариального тарифа, стоимости услуг правового и технического характера, а также о льготах или изменит тариф по своему усмотрению, его всего лишь пожурят.

Может, если бы за такие поступки нотариусов лишали лицензии, то негатива со стороны населения в их адрес  было бы меньше. Все нотариусы тогда точно руководствовались бы главными принципами профессиональной этики и «исполняли свой служебный долг надлежащим образом, руководствуясь законом и справедливостью». А так, омичи, видимо, понимая, что реального наказания за незаконные действия нотариуса фактически нет, жалуются в большей степени средствам массовой информации, а не в нотариальную палату или Минюст.

За месяц, прошедший после публикации материала «За что можно не платить нотариусу?», жалоб в редакцию от населения поступило больше, чем за два с половиной года в управление Министерства юстиции Омской области. По предоставленным данным, в 2017 году в ведомстве было зарегистрировано всего четыре жалобы, которые были перенаправлены в нотариальную палату. Одна из жалоб касалась вопроса законности действий нотариуса при взимании платы за оказанные услуги. Трое омичей сомневались в законности действий нотариуса. Еще один омич с аналогичной жалобой обратился в прошлом году. За первое полугодие текущего года в адрес Минюста прислали три жалобы. В двух из них недовольные клиенты просили разобраться с оформлением нотариусами наследственных прав. Еще одна жалоба касалась нарушения трудовых прав.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 17):

Рука
Рука руку моет, так с нотариусом и платой. Мы тоже обращались с жалобой в палату только с письменной и пришёл ответ, что правовые услуги с нас взяли правильно, только, что это были за услуги мытак и не поняли
24 июля, 00:43 | Ответить
россиянин
Лишать лицензии надо таких нотариусов, но, скорее всего, этого не делают так как они же взносы вносят в нотариальную палату. Кто тогда кормить будет палату?
25 июля, 15:36 | Ответить
ЛКП
Раньше такого бардака не было!!!
26 июля, 15:26 | Ответить
Жесть
Усатого нет, за полчаса решил бы вопрос
31 июля, 19:06 | Ответить
Иван Иванович
К нам приезжали родственники из Германии и им нужно было перевести текст документа на русский для подачи тут. За 4 аналогичные бумажки с текстом в полтора предложения каждый (половина - название и идентификационный номер), они отдали 10 тысяч. ЭТО КАК? На все про все ушло 10 минут с распечаткой. Я ни разу в жизни за 10 минут не зарабатывал 10 тысяч, правда, очень бы тоже хотелось, но я водитель и в месяц получаю 16 тысяч.
02 августа, 08:21 | Ответить
андрей андреев
у меня тоже есть история: нотариус поделил имущество,которое было завещано моим отцом маме на двоих, - маму и отца в том числе, хотя его уже в живых не было
05 августа, 17:16 | Ответить
Наталья
Абсурт просто, кто им эти тарифы устанавливает? Сама палата, которая является их же головным органом, а должно государство, чтобы они, как и другие монополисты обосновывали свои траты и тогда им утвердят запрашиваемую сумму или урежут, если нет подтверждение трат. Они не разрабатывают для клиентов документы, а распечатывают шаблоны, которых полно в интернете, а некоторые формы заверенных бумаг настолько просты, что и любой школьник может свободно напечатать.
06 августа, 10:48 | Ответить
Дмитрий
Отмена нотариального удостоверения большей части сделок с долевой собственностью — это правильный шаг, он говорит о том, что даже в современной России возможны положительные изменения законодательства. Но три года «пира» показали, насколько эффективным может быть лоббирование интересов той или иной корпорации при неготовности потребителей и профессиональных сообществ защищать свои интересы.
06 августа, 22:43 | Ответить
Дмитрий
Закон просуществовал в предыдущей редакции более трех лет и привел к одному из самых серьезных за всю историю современной России перераспределению средств, напрямую не связанных с налогами или коммунальными платежами. За введенное двумя законами №391-ФЗ от 29.12.2015 года и №172-ФЗ от 02.06.2016 года обязательное нотариальное удостоверение жители России уже отнесли нотариусам несколько сотен миллиардов рублей, что почти сопоставимо с годовым федеральным бюджетом на образование. Для сравнения — та же скандальная система «Платон» за все четыре года своей работы перераспределила в пользу олигархов не более 100 млрд народных денег.
06 августа, 22:44 | Ответить
Дмитрий
Офисные площади, количество помощников и технических сотрудников увеличилось для среднестатистического нотариуса в 10 раз. Если до этого основной доход они получали от ведения дел по наследству, доверенностей, согласий на покупку, брачных договоров и удостоверений документов для юридических лиц, то с этих пор для любого нотариуса именно удостоверение сделок с детьми и с долевой собственностью стало основным источником дохода. Опираясь на расчеты, которые провел бывший президент Новосибирской ассоциации риэлторов Александр Чернокульский в 2016 году, благодаря этим двум законам средний нотариус увеличил свой ежемесячный доход на полмиллиона рублей. Однако мы понимаем, что это «средняя температура по больнице», так как есть более смелые и более успешные нотариусы, которые и освоили большую часть потока средств, обеспеченных неадекватным федеральным законодательством.
06 августа, 22:46 | Ответить
Дмитрий
нотариальное удостоверение сделок с детьми-собственниками или отчуждение доли в праве общей долевой собственности — это очень сложные сделки, где действительно много рисков для участников, и нотариальное удостоверение может быть оправдано. Но обязательное удостоверение сделок купли-продажи или дарения квартир, которые просто в общей долевой собственности и отчуждаются одновременно всеми собственникам, — сделка простая и понятная. И самой большой загадкой является то, что именно в такой ситуации делал нотариус — кроме того, что собирал деньги. Причем, деньги немалые — 0,5% от кадастровой стоимости объекта (максимум 20 тыс. рублей — государственная пошлина) плюс 7 тыс. рублей (оплата услуг). Б
ольшинство объектов люди приобрели в общую долевую собственность не по разумному замыслу. Во-первых, это приватизация, когда в нее включались все лица, вписанные в ордер. Во-вторых, это наследство, где все наследники определенной очереди родства получали равные доли. В-третьих, это реализация желания подарить часть квартиры своим родственникам без понимания последствий возникновения общей долевой собственности. В-четвертых, это реализация закона о материнском капитале, который создал для российского рынка больше рисков, чем вся предыдущая многолетняя практика во всех ее проявлениях. Отмена нотариального удостоверения большей части сделок с долевой собственностью — это правильный шаг, свидетельствующий о том, что какие-то положительные изменения в законодательстве даже в современной России возможны. Однако просуществовавшая более трех лет ситуация — это также показатель того, насколько эффективным может быть лоббирование корпоративных интересов той или иной структурой при неготовности ни населения, ни профессиональных сообществ, работающих на рынке недвижимости, защищать свои интересы.
06 августа, 22:50 | Ответить
Дмитрий
Практически уже НАСЛЕДСТВЕННАЯ корпорация нотариусов — это сообщество очень умных, очень грамотных и практично настроенных предпринимателей, лучше многих в России способных организовать практическое лоббирование своих интересов. Тем более, что подобные форматы перераспределения ресурсов оставалось исконной мечтой нотариусов после введения обязательной государственной регистрации сделок с недвижимостью в 1998 году. 17 февраля 2015 года был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы законопроект объемом семь статей под названием «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Смею вас заверить, что на данном этапе название законопроекта действительно отражало его содержимое. Прекрасным весенним днем 7 апреля 2015-го этот закон без всяких проблем (за — 286, против — 0, воздержались — 1) проходит первое чтение в Госдуме. После этого, по всей видимости, начинается упорная работа над поправками к закону в комитете Госдумы по вопросам собственности. Только 15 декабря вышеуказанный комитет предлагает законопроект со всеми поправками на Совет Госдумы. При этом в качестве первой поправки предлагается изменить название законопроекта — из него исчезает упоминание Федерального закона о банкротстве, и законопроект принимает именно то максимально безличное название, под котором он в итоге и был принят — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При этом из законопроекта исключается одна статья, но зато дополнительно появляется 17 НОВЫХ.
06 августа, 22:51 | Ответить
Дмитрий
Сам закон увеличивается в объеме примерно в пять раз и состоит теперь из 23 никак логически не связанных статей, расставленных в произвольном порядке и принципиально меняющих как суть первоначального варианта, так и некоторые моменты в жизни значительного числа россиян.

В числе многочисленных поправок принципиально важны те, что вводят в текст закона положения об обязательном нотариальном удостоверении ряда сделок. Данная поправка была предложена следующими депутатами: председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ), Владимир Афонский («Единая Россия»), Заур Аскендеров («Единая Россия»), Сергей Чиндяскин («Единая Россия»).
06 августа, 22:52 | Ответить
Дмитрий
итоге закон со всеми одобренными комитетом по вопросам собственности поправками без всяких проблем (241 — за, 3 — против, 0 — воздержалось) был принят 22 декабря года во втором чтении. Третье чтение вообще проскочило мигом (244 — за, при отсутствии тех, кто против или воздержался) 23 декабря, и законопроект был сразу же отправлен в Совет Федерации.

25 декабря на своем последнем в году заседании Совет Федерации одобряет законопроект в ряду 103 других вопросов, стоявших в тот день в повестке.

29 декабря закон подмахивается президентом и 31 декабря публикуется в «Российской газете», вступая в силу немедленно.

Подобные механизмы принятия законов на федеральном уровне свидетельствует о деградации законодательной власти в России. Но надо иметь в виду, что важнейшим здесь является не сам по себе хаос, а возможность в этом хаосе достичь своих лоббистских целей конкретным интересантам. Нотариусы, как я уже говорил выше, одни из самых эффективных с этой точки зрения.
06 августа, 22:52 | Ответить
Дмитрий
В качестве же другого мощнейшего примера лоббирования нотариусами своих интересов следует назвать невероятное по мощи и уникальности положение, внесенное в законодательство о нотариате и вступившее в силу с 1 января 2017 года: «Отношения, связанные с оплатой нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, не являются предметом регулирования антимонопольного законодательства». Следы этого мы можем прекрасно увидеть, зайдя на сайт нотариальной палаты, где открытым текстом указано, сколько именно должен брать любой нотариус за свою работу. И не меньше. ХОТЯ! Изменение этого положение возможно только на уровне Конституционного суда. Таким образом, в России сложилась удивительная ситуация, когда нотариальная система стала практически отдельной ветвью власти в стране.
06 августа, 22:53 | Ответить
Дмитрий
решение своих финансовых задач хоть какими-то конкретными олигархами в рамках колониальных по формату концессий, хоть «естественными» монополистами, поставляющими тепло и горячую воду населению, хоть корпорацией никогда до добра не доводит. И когда мы радуемся тому, что хоть в какой-то части глупость нотариального удостоверения сделок была отменена, надо помнить о том, что в случае с обязательным нотариальным удостоверением сделок государство очередной раз наказало семьи с детьми. Теперь их недвижимость продается заметно дольше, стоит дешевле, да еще на них ложатся дополнительные траты, связанные с нотариальным удостоверением сделки. Не говоря уже о том, что большинство проблем будут выявляться во многих случаях на довольно-таки позднем этапе сделки, что повлечет за собой еще большую потерю времени, нервов и, иногда, денег... ЭТО ВСЕ ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО, ОЧЕНЬ... ВМЕСТЕ С ТЕМ, ПОДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВОМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПОДНИМАЮТСЯ, ИНОГДА ЛИШЬ В СМИ ВЫСТЕРЛИВАЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О РЕАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИУСОВ. СПАСИБО АВТОРУ ЗА ТО, ЧТО ДАННАЯ ТЕМА ПОДНЯТА В ОМСКЕ
06 августа, 22:56 | Ответить
Дмитрию
Вот вы разложили все, длинно, но все ясно
07 августа, 18:55 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...