Космические ботинки для особенных детей

Космические ботинки для особенных детей

Дата публикации 24 июля 2019 08:05 Автор Фото Сергей Мельников

Омская общественная организация инвалидов «Планета друзей» выиграла президентский грант и купила на него оборудование, позволяющее корректировать вторичные отклонения у ребятишек с синдромом Дауна.

Маленький Дамир ничуть не боится предстоящих манипуляций. Послушно позволяет надеть на себя «космические ботинки» и ложится на кушетку.

– Это у него уже не первая процедура, и ему нравится так лечиться, – поясняет медицинский специалист центра Светлана Бурыгина.

Аппарат «Корвит» директор «Планеты друзей» Наталья Мишенина впервые увидела в Крыму, куда возила на реабилитацию своего ребенка. Создали его в одном из космических НИИ, чтобы помочь космонавтам преодолевать двигательные нарушения, развивающиеся в результате пребывания в невесомости. Но сегодня он успешно служит и обычным людям, у которых по тем или иным причинам нарушены двигательные функции. Например, буквально ставит на ноги больных, перенесших инсульт.

Механизм действия аппарата следующий. В ботинки вмонтированы две пневмокамеры, которые, то раздуваясь, то сдуваясь, стимулируют стопы. При этом в нервах, находящихся на подошвах, возникают такие же импульсы, как при естественной ходьбе. Эти импульсы передаются в головной и спинной мозг и помогают его структурам вспомнить и начать восстанавливать навыки ходьбы.

– Кроме того, поскольку моторная и речевая зоны в мозге взаимосвязаны, воздействие на моторную зону положительно влияет и на речевую деятельность. Многие больные, лишившиеся после инсульта способности говорить, благодаря «Корвиту» смогли восстановиться. И мы надеемся, что нашим детям, у которых речевая функция не сформирована, он также поможет. Вообще у этого аппарата широкий спектр действия. Он способствует повышению иммунитета, профилактике плоскостопия. При этом практически не имеет противопоказаний, – рассказывает Наталья Мишенина.

Приобрести уникальную разработку отечественных ученых «Планете друзей» помогла программа президентских грантов. На конкурс в рамках этой программы общественная организация инвалидов представила проект «Операция «Профилактика».

– Мы понимаем: волшебных таблеток не существует и детей с ограниченными возможностями здоровья нельзя вылечить. Но важно исключить у них сопутствующие вторичные заболевания. Поэтому и была задумана история с профилактикой, – говорит Наталья Мишенина.

Сумма гранта составила 845 950 рублей. На эти средства организация смогла приобрести еще оборудование для биоакустической коррекции головного мозга и квантовой терапии.

– Чем хороши эти методики, – поясняет специалист кабинета профилактики Светлана Бурыгина, – это тем, что здесь нет медикаментозного воздействия. И для детей, боящихся больницы и различных медицинских процедур, такое лечение более приемлемо.

Во время БАК пациент слушает музыку, которая… построена на электроэнцефалограмме его мозга. И такое воздействие очень эффективно: помогает справиться с различными речевыми нарушениями, нарушениями сна, повышенной тревожностью, агрессивностью и так далее. А квантовая терапия заряжает клетки энергией, дающей организму силы самостоятельно приводить в норму многие процессы.

По словам Светланы, у пациентов, начавших такое лечение, уже есть положительные сдвиги. Это отмечают и родители, и специалисты. Так, некоторые дети, раньше не говорившие, начали произносить отдельные слоги. У кого-то появились в речи новые слова.

Всего в рамках проекта «Операция «Профилактика» в этом году лечение при помощи уникального оборудования пройдут 192 ребенка.

СПРАВКА:

845 950 рублей составила сумма гранта. На эти средства организация смогла приобрести оборудование для биоакустической коррекции головного мозга и квантовой терапии. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...