Виды аминокислот для спортсменов

Виды аминокислот для спортсменов

Дата публикации 1 сентября 2018 16:45


Для нормального функционирования живого организма необходимы аминокислоты. Это своеобразные органические соединения, молекулы которых содержат аминные и карбоксильные группы одновременно. Также аминокислоты можно рассматривать в качестве производных от карбоновых кислот с заменой атомов водорода на аминные группы.

Физические свойства

Свойства аминокислот существенно отличаются от остальных кислот. А все дело в том, что они кристаллического происхождения, а значит, в воде растворяются гораздо лучше, нежели в органическом растворителе. Это также влияет на завышенную температуру плавления и на сладковатый вкус. Это амфотерные электролиты с двумя функциональными группами – основной и кислотной.

Аминокислоты и спорт

Существует несколько групп и множество видов аминокислот, которые человеческий организм получает с пищей ежедневно. Практически это белки, которые необходимы для роста, восстановления и укрепления мышечных тканей.  Ежедневной дозы вполне хватает для среднестатистического человека, а для тех кто профессионально занимается спортом и переносит колоссальные нагрузки предназначено спортивное питание которое более детально распределяет какие вещества и в каком количестве следует получать.

Есть три аминокислоты или «аминки», как их еще называют, без которых не может обойтись ни один бодибилдер:

  • Л-карнитин (известный также как левокарнитин) – витаминоподобное вещество, родственное с витаминами группы В. С его помощью корректируются метаболические процессы, повышается аппетит, ускоряется процесс сжигания жировых тканей и регенерация, происходит антитиреоидное, анаболическое и антигипоксическое действия;
  • ВСАА – протеиногенные аминокислоты с алифатическими боковыми цепями. К этому виду относятся валин, изолейцин и лейцин. Благодаря соединению с другими органическими веществами ВСАА стабилизирует третичную структуру белка, связывает молекулы гемоглобина, миоглобина и кислорода, а также соединяет каталитические активности ферментов с субстратами;
  • Л-глютамин (глютамин) – одна из двадцати аминокислот, что входит в состав белка.  Данная кислота имеет наибольшее количество функций: синтезирует другие аминокислоты; обезвреживает аммиак; интегрирует азотистый обмен; биосинтезирует углеводы; синтезирует фолиеву и нуклеиновые кислоты; вырабатывает АТФ энергию; исполняет нейромедиаторную функцию; повышает проницаемость мышечных клеток для ионов калия. Именно из-за этого Л-глютамин является одной из наиболее популярных аминокислот в сфере бодибилдинга.

Предназначение:

  • Подавляют аппетит и способствуют сжиганию лишней жировой ткани;
  • Благодаря полноценным протеинам обогащают питание;
  • Ускоряют процесс роста мышечной ткани и повышают эффективность тренировок;
  • Восстанавливают мышцы и снимают боли после тренировок.



Распечатать страницу