Омский сказочник Сергей Сочивко

Омский сказочник Сергей Сочивко

Дата публикации 31 июля 2019 07:44 Автор Фото Евгений Кармаев

2 августа в галерее «Вернисаж» открывается персональная выставка художника «Моя Сибирь».

Картины – как спектакли

Недавно художник отметил свое 60-летие. Сергей Сочивко самобытен, неповторим и неутомим. У него одна выставка следует за другой: в выставочных залах, музеях, галереях, театрах, «коридорах власти» и даже в кафе. А поскольку его картины жизнерадостны, они заряжают людей хорошим настроением. Живопись Сочивко – это пиршество красок, занимательных сюжетов, чаще всего из прошлого. Художник умеет в буднях найти праздничные мотивы, а торжество изобразить остроумно и без пафоса.

По первому образованию он театральный художник, когда-то в юности в Пензенском художественном училище перевелся со скульптурного на театрально-декорационное отделение. Но в театре никогда не работал. У него свой театр – на полотнах.

А сочиняет Сочивко и преобразует в красках сказочные сюжеты из прошлого. Мы привыкли, что история города – это история зданий. Или биографии людей, чьи судьбы были связаны с Омском. Атмосфера важнейших событий, история нравов знакомы нам гораздо меньше. А ведь они-то вместе с архитектурой и создают образ города. Сочивко этот пробел восполняет. Но не в документальной, а в художественной форме. Живописует характер губернского города с юмором и теплотой.

Судя по картинам Сергея Сочивко, офицеры, купцы, казаки, мещане со своими домочадцами были людьми неунывающими, не мелочными, степенными. Хорошо одевались, обожали праздники, зря не суетились, быт свой устраивали уютно. Красивые и веселые люди в прекрасно спланированном красивом городе. А пришла беда – наводнение, и тут разум подсказал сибирякам сохранять спокойствие и достоинство. Можно пережить эту напасть на крыше собственного дома да с самоварчиком…

Художник шутит про город, иронизирует над обывателями, и выходит это у него по-доброму, с любовью.

Прибаутка украшает жизнь – вот и сочиняет Сочивко прибаутки в красках, ставит на своих полотнах сцены из жизни, вместе составляющие увлекательный стильный спектакль.

– Мне интересно в Омске. Меня иногда упрекают журналисты, что я нещадно эксплуатирую тему старого города. А я еще не все о нем сказал. Это только начало. Это песня, которую я буду петь столько, сколько мне отпущено, – говорит художник.

«Омск – то место, где нужно жить»

Сергей Сочивко родился в Анжеро-Судженске, где родители работали на шахте «Физкультурная». Но после аварии отец получил травму глаза, и семья переехала на родину матери – в Мордовию. Рос он в Краснолободске – городе, основанном Иваном Грозным. Город на горе, спуск к реке Мокша, вокруг леса.

– С возрастом начал понимать, что детство проходило в сказочном месте, – говорит художник.

 А Омск, куда он приехал за женой, восхитил рекой через весь город, равнинностью, тем, что дышится легко. Сегодня Сергей Сочивко знает историю Омска лучше, чем большинство тех, кто здесь родился. Отвечая на вопрос, каким он видит Омск, говорит:

– Теплым. Разным: стремительным и спокойным. Величавым, торжественным. И при этом сдержанным. В нем бушуют эмоции, но не напоказ. В Омске ощущается пульс большого города. Вот в Москве видно, что сбежались воедино все окрестные деревни, в Москве я чувствую себя несчастным. А Омск – то место, где нужно жить.

«Я русский художник»

Предки по матери – сильные статью и духом крестьяне, похожие на богатырей. А отец – из кубанских казаков. Привычка к труду, хлебосольство, песни за столом – это то, что Сергей Сочивко впитал с детства. Один из любимых художников – Борис Кустодиев с его буйством красок, жизнелюбием, сочностью на полотнах. Не любит выпендреж под вывеской искусства, которого на самом деле нет. Не любит агрессивного самоутверждения бездарности.

– У нас в России традиция академической классической школы живописи. Можно бесконечно овладевать мастерством и быть интересным, современным художником. А «живопись тайских слонов», которая наполняет новые столичные галереи, – сиюминутная мода. Почему стало стыдно говорить о любви к своей Родине? Или даже не говорить, а работать для нее с любовью? Я русский художник. И говорю об этом с гордостью.

С чувством юмора у Сергея Сочивко все в порядке. Любит посмеяться на полотнах над окружающими и над самим собой. Его смех заразителен, но не разрушителен.

Вот знаменитая его серия про грибников. Сбор грибов у Сочивко – радостное действо, вот он и ставит на картинах «спектакли» на тему «Грибы и люди». Сибиряки – истовые грибники. Картин, в которых они самозабвенно предаются любимому занятию, много, у них веселые названия: «Опята – дружные ребята», «Рыжие лисички – хитрые сестрички», «Сибирские грузди». И тоже: грибы выше человеческого роста, грибы, которые пилят пилой… Как без преувеличения показать, что значит грибной культ?

Иногда его работы искусствоведы называют стилизацией под лубок. В советских словарях этот жанр народного творчества сопровождается эпитетами «примитивные, рассчитанные на невзыскательный вкус картинки». А Брокгауз и Ефрон, напротив, находят их замечательными и оригинальными.

– Да, у меня лубок. Но я же русский художник, не итальянец, не француз. И как ни вытравливай русскость, никогда мы не станем такими, как иностранцы. В детстве я нашел у бабушки в сундуке открытки времен Русско-японской и Первой мировой войн с картинками про донского казака Петрушу, казака Клочкова, который одной пикой семь австрияков уложил. Детское впечатление – на всю жизнь. Внешняя простота не так уж проста.

Однажды в интервью Сергей Сочивко сказал: «Чтобы противостоять безразличию, злости, желчи, надо писать добрые картины».

– Я и сейчас на том стою, – говорит художник. – Мои предки в храм с оружием входили. Это было символом того, что за добро надо сражаться.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...