Виктор Назаров и Александр Анащенко сели за школьные парты

Виктор Назаров и Александр Анащенко сели за школьные парты

Дата публикации 31 августа 2012 10:42 Автор Евгения Карасева Фото Вадим Харламов

Сегодня, 31 августа, в Лузинской школе № 2 открылись «виртуальные классы». Среди первых учеников – губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Анащенко. Они побывали на уроке физики, поучаствовали в тестировании по географии и даже позавидовали нынешним школьникам.
Сегодня, 31 августа, в Лузинской школе № 2 открылись «виртуальные классы». Среди первых учеников – губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Анащенко. Они побывали на уроке физики, поучаствовали в тестировании по географии и даже позавидовали нынешним школьникам.
 
В Лузинской школе № 2 сегодня, 31 августа, открылось четыре новых класса. В рамках внедрения мультисервисной информационной образовательной среды здесь оборудованы интерактивные предметные кабинеты – биологии, химии, физики, математики. Проект благотворительный, реализуется Сбербанком как один из пунктов Соглашения, подписанного между главой региона Виктором Назаровым и председателем правления Сбербанка Германом Грефом 5 июля текущего года.
 
На открытие кабинетов губернатор приехал лично, и вместе с председателем Западно-Сибирского банка Сбербанка Александром Анащенко, управляющим региональным отделением банка Игорем Меркуловым и министром образования области Сергеем Алексеевым стал одним из первых учеников «виртуальной школы» в Лузино.
 


Оборудование предоставила московская компания «Ситроникс», которая выступает партнером банка в этом проекте по всей стране.
 
– Мы делаем в школе сеть, «мозгом» которой становится сервер, – рассказал севшим за классные парты высоким гостям и самим школьникам руководитель отдела информационных образовательных систем «Ситроникс ИТ» Андрей Брюнин. – Сервер интегрирует все элементы в единую информационную систему.
 
Каждый интерактивный кабинет оснащен полнофоматной электронной доской, мультимедийным проектором и управляющим компьютером с комплектом цифровых инструментов и ресурсов для проведения уроков. С их помощью преподаватель может создавать на доске записи, рисунки, схемы, техмерные изображения любых объектов, передвигать и вращать их во всех плоскостях, менять размер и делать многое другое.
 
– Чтобы вовлечь школьников в процесс обучения и быстро получить обратную связь, можно во время урока провести тестирование. У каждого из вас на столе стоят пульты, – обратилась к сидящим за партам чиновникам и банкирам учитель школы Зинаида Иванова. – Вам предлагается нажать на одну из кнопок пульта и ответить на вопрос, какая это страна?
 


Ошибиться и не узнать в контурах, изображенных на доске, «итальянский сапог», было довольно сложно, однако почти 15% проголосовавших выбрали неверный вариант ответа.
 
Затем гости «переместились» на урок физики, во время которого старшеклассница Кристина уверено продемонстрировала подготовку к лабораторной работе, измерив на интерактивной доске сопротивление резистора с использованием закона Ома.
 


– Мне было очень интересно смотреть на такое обучение, вспомнил детство, – поделился своими впечатлениями от импровизированного урока губернатор Виктор Назаров. – Думаю, если бы такие технологии появились раньше, то и молодых преподавателей в школах оставалось бы больше, а само обучение проходило бы интереснее, не так, как у нас. Такие программные комплексы должны стоять в каждой школе – тогда мы сможем повысить качество образования. Проект со Сбербанком стал первым шагом. Я думаю, мы будем идти дальше, будем искать инвесторов и главное – школы, которые готовы принять такое оборудование. Ведь должен быть человек, который будет увлеченно это доносить до коллектива и учеников, готов продвигать и развивать.
 
– На обустройство конкретно этой школы банк потратил 5 миллионов рублей, – пояснил Александр Анащенко. – По стране это пятнадцатая школа, в которой мы оборудуем классы, и я думаю, не последняя. Это самые долгосрочные инвестиции Сбербанка, стратегически важные – потому что мы вкладываем в будущее наших потенциальных клиентов, потенциальных сотрудников – жителей нашей страны.

Фото Вадим Харламов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов