Социальные предприниматели предложили омичам здоровые перекусы «фрутсами»

Социальные предприниматели предложили омичам здоровые перекусы «фрутсами»

Дата публикации 26 августа 2019 08:11 Фото Алексей Пантелеев

В день рождения чипсов на фестивале «Вкусный Любинский» представили их полезную альтернативу. «ОМСКРЕГИОН» узнал, как Наталья и Алексей Кубрины наладили производство чипсов из фруктов, назвав этот необычный продукт «фрутсы».

Первые картофельные чипсы появились 24 августа 1853 года, ровно 166 лет назад, когда Джордж Крам, шеф-повар ресторана в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк), желая угодить привередливому клиенту, обжарил в масле тонко порезанный картофель. «Саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) вскоре стали фирменным блюдом в заведении, а со временем завоевали популярность во всем мире. Но, к сожалению, соленые картофельные «хрустики» полезны не всем.

«А что если начать делать чипсы из фруктов и низкокалорийных овощей?», — с таким предложением Наталья Кубрина обратилась к мужу, когда он в прошлом году попал под сокращение на работе.

В службе занятости поддержали желание Алексея, теплотехника по специальности, заняться собственным делом. Действовать пришлось оперативно и сообща: в семье двое малышек, папа — безработный, мама — в декретном отпуске, да еще и квартирная ипотека не позволяла сидеть, сложа руки. Наталья перерыла Интернет, пока не наткнулась на рецепт вяленых и сушеных по особой технологии снеков. Решили наладить производство таких чипсов, условились назвать их «фрутсами», а торговой марке дали имя «ВкусНата» в честь автора идеи.

«В апреле этого года защитили проект, получили грантовую поддержку в размере 330 тыс. рублей. Деньги пошли на покупку оборудования и аренду производственной площади. Разработали техусловия, прошли сертификацию. Уже в мае выпустили первую продукцию — чипсы из яблок, груш, апельсинов, дынь, арбузов, киви — в линейке десять наименований. Высушенные по особой технологии фрукты сохраняют вкус и полезные свойства. В дальнейшем хотим производить вяленые помидоры с приправами, фрукты в меду, фруктовый "чай без чая"», — рассказали на фестивале «Вкусный Любинский» Кубрины.

Наталья, экономист по образованию, считает, чтобы добиться успеха, нужно постоянно учиться. Их проект, представленный на сайте Росмолодежи, был отобран Центром поддержки предпринимательства для дальнейшего продвижения. В октябре Алексей пройдет обучение в российско-китайском бизнес-инкубаторе, а супруга к тому времени закончит Школу социального предпринимательства (ШСП) по программе Омского Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС).

«Сейчас проходит вторая сессия. На занятиях мне помогают детально доработать проект, чтобы не просто наладить бизнес, но и приносить реальную пользу. В стране готовится закон об идеологии правильного питания. Целевые группы нашего проекта — люди, заботящиеся о своем здоровье, спортсмены, дети, родители, вегетарианцы. В цехе трудоустроены женщины предпенсионного возраста, которым трудно найти работу. В дальнейшем планирую принять фасовщицами на неполный день мамочек, воспитывающих детей-инвалидов. Социальные предприниматели должны видеть проблемы общества и уметь их решать», — считает Наталья.

Накануне фестиваля она представила свой проект бывшим слушателям ШСП, ныне резидентам Омского кластера социальных инноваций, а также бизнес-тренерам ЦИСС. Во время обсуждения дали рекомендации по продвижению и сбыту продукции, поступили интересные предложения о налаживании партнерских связей. Более того, эксперты рекомендовали проект «ВкусНата» в качестве участника кейс-зоны, которая будет работать в рамках деловой программы IX Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2019».

Руководитель Омского ЦИСС Ирина Сербина пояснила, что кейс-зона будет организована как специальная площадка для презентации социально-предпринимательских проектов, их обсуждения с федеральными и международными экспертами и взаимодействия с потенциальными партнерами. Омский ЦИСС проведет общественную экспертизу разработок слушателей и выпускников омской школы, чтобы определить лучшие кейсы для их публичного представления на форуме.

Марина Лядова

Распечатать страницу
Добавить комментарий