В молочное животноводство придет крупный иностранный инвестор

В молочное животноводство придет крупный иностранный инвестор

Дата публикации 3 февраля 2012 07:41

Один из крупнейших производителей сырого молока «Русская молочная компания» («Русмолко») готовится анонсировать инвестпроект, который претендует стать крупнейшим в отрасли. Как сообщает РБК daily, речь идет об инвестициях до 800 млн долл. в производство и переработку молока.
Один из крупнейших производителей сырого молока «Русская молочная компания» («Русмолко») готовится анонсировать инвестпроект, который претендует стать крупнейшим в отрасли. Как сообщает РБК daily, речь идет об инвестициях до 800 млн долл. в производство и переработку молока.

Компания «Русмолко» намерена представить беспрецедентный проект, который будет направлен на развитие молочного животноводства. Кроме основателя и главы «Русмолко» Наума Бабаева в предстоящем мероприятии примут участие глава Минсельхоза Елена Скрынник и председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Представители всех участников категорически отказываются комментировать предстоящий проект.

Участники рынка говорят о совместном проекте по производству и переработке молока «Русмолко» с иностранной компанией, которая занимается производством и продажей сухого молока и масла. В проект планируется инвестировать до 800 млн. долл. Собеседники РБК daily называют возможным партнером «Русмолко» новозеландскую компанию Fonterra, которая является ведущим переработчиком и производителем молочных продуктов на глобальном рынке. «В начале и середине 2000-х годов новозеландцы уже изучали возможность реализации проектов в России, но успеха не добились. Вполне возможно, сейчас они нашли себе партнера для своего проекта», - говорит один из участников рынка.

Получить комментарии в российском представительстве Fonterra не удалось. Компания, перерабатывающая 90 процентов сырого молока в Новой Зеландии, экспортирует продукцию более чем в 140 стран мира. В Россию она поставляет сливочное масло и сыры. Масло Anchor занимает примерно половину объема импортируемого в Россию сливочного масла.

По мнению главного редактора отраслевого агентства DairyNews Михаила Мищенко, российский молочный рынок миру открыла сделка PepsiCo по покупке «Вимм-Билль-Данна». «Теперь многие компании будут пытаться войти в Россию, потому что она является наиболее привлекательной страной с точки зрения инвестиций в землю, - говорит эксперт. - Напрямую ее иностранцы купить не смогут, поэтому будут создаваться подобные совместные предприятия».

Активное развитие животноводства обусловлено тем, что растет потребительский спрос в развивающихся странах, добавляет эксперт. Россия обладает значительными запасами земли и воды, и, учитывая эти факторы, в отечественное сельское хозяйство будет вкладываться все больше крупных западных холдингов, считает г-н Мищенко.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...