Курс – на развитие

Курс – на развитие

Дата публикации 5 сентября 2012 07:37 Автор Евгения Карасева

Создается экспертный совет по стратегическому развитию Омской области.
Создается экспертный совет по стратегическому развитию Омской области.
 
В ближайшее время приступит к работе экспертный совет по стратегическому развитию Омской области. В новую структуру, которую возглавил губернатор Виктор Назаров, вошли научные работники, общественники, предприниматели, представители власти. Члены совета будут отвечать за принятие важных решений по ключевым направлениям социально-экономического развития региона на ближайшие десятилетия.

 
В экспертный совет предварительно войдет 25 человек. Среди членов совета - Андрей Панченко (директор представительства госкорпорации «Внешэкономбанк» в Красноярске), Владимир Березовский (директор ФГУП «Омский научно-исследовательский институт приборостроения»), Вячеслав Двораковский (мэр города Омска), Павел Кручинский (президент Омского областного союза предпринимателей), Валерий Федотов (председатель совета директоров ЗАО «ВСП» Крутогорский нефтеперерабатывающий завод») и другие успешные управленцы, ученые и общественники. Возглавил новую структуру губернатор Виктор Назаров.
 
Напомним, именно по инициативе омского губернатора консалтинговая компания Strategy Partners (дочерняя структура Сбербанка) начала разработку стратегии развития Прииртышья. Соответствующее соглашение глава региона и президент Сбербанка Герман Греф подписали на встрече в Омске.
 
- Нам всем нужно принять активное участие в разработке стратегии региона, - считает Виктор Назаров. - Все желающие смогут поделиться своими идеями с экспертами компании.
 
Отметим, что омичи стали первыми, кто привлек к разработке документа такого масштаба предпринимательскую общественность. И это не случайно. Стратегия позволит сделать Прииртышье привлекательным для иногородних и иностранных инвесторов. А это значит - открытие новых производств, новые рабочие места, конкуренция среди работодателей, рост доходов омичей, как результат - повышение качества жизни.
 
- Сиюминутные изменения после разработки стратегии не произойдут, - говорит руководитель компании Strategy Partners Александр Идрисов. - Проект разрабатывается на долгосрочную перспективу - 10-15 лет. Но улучшения наступают, по нашему опыту, как правило, в течение трех лет, причем в сфере ведения бизнеса.
 
- Омской области нужна четкая и понятная стратегия, в каком направлении развиваться - с точки зрения экономических и социальных показателей, которых нужно добиться. Стратегия покажет и Сбербанку, куда двигаться в регионе, - считает член совета, управляющий региональным отделением Сбербанка Игорь Меркулов. - Идея проста: собрать в единый мозговой центр людей, которые не только теоретически подготовлены, но и знают, как здесь делать бизнес. То, что выгодно бизнесу, - в конечном итоге выгодно региону.
 
Сейчас эксперты консалтинговой компании встречаются с представителями общественности и предпринимателями, чтобы в диалоге правильно расставить приоритеты развития. Презентация проекта стратегии запланирована на декабрь.
 
 
Мнения
Валерий Карпов,
заведующий Омской экономической лабораторией Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:

– Один из основных вопросов в развитии региона – это привлечение  инвестиций. Они необходимы как кровеносная система для человека, которая обеспечивает жизнеспособность и оздоровление организма. Невозможно что-то прогнозировать в развитии области, опираясь только на собственные финансовые ресурсы.
 
Интерес инвесторов  определяет не только наличие стратегии развития, но и разработанные нормативные документы по поддержке бизнеса. В Омской области в этом направлении сделано много, приняты соответствующие законы. Наличие такого пакета документов помогает инвестору понимать, куда он вкладывает деньги, и оценивать риски своих вложений. Программные документы дают информацию для инвестора о том, что предусмотрено в области для защиты интересов бизнеса. Стратегия решает эту задачу – инвестор чувствует себя защищенным.
 
Андрей Панченко,
директор представительства госкорпорации «Внешэкономбанк» в Красноярске:

– В ходе разработки и реализации стратегия развития наполняется инвестиционными проектами, которые инициируются бизнесом, общественность оценивает социальные перспективы проекта, государственные же органы планируют инвестиционные проекты в стратегии и конкретизирующих программах. Очень полезны здесь и экспертные мнения участников совета.
 
Моя роль будет заключаться в представлении интересов Внешэкономбанка. В рамках участия в деятельности совета мы будем рассматривать потенциальные инвестиционные проекты, соответствующие меморандуму «О финансовой политике государственной корпорации «Внешэкономбанк», а также подходящие по финансовым критериям компаниям группы ВЭБ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...