Опасный маршрут

Как не заблудиться в лесу, отправляясь на сбор ягод и грибов.

Летний сезон для поисковиков и спасателей – самый горячий: в это время в лес по грибы-ягоды отправляются тысячи человек во всех регионах страны. Большинство соблюдает все правила безопасности и возвращается с полными корзинами природных богатств. Но есть и такие случаи, когда человек не рассчитывает свои силы, знания, способности и не может самостоятельно выбраться из леса. По данным регионального управления МВД по Омской области, в прошлом году ведомство приняло 11 заявлений о пропаже людей в лесной местности, из них один ребенок. Не найденными до сих пор остаются четыре человека: двое мужчин в Тевризском районе, а также женщина и ребенок – в Тарском. С начала текущего года в полицию поступило шесть заявлений о безвестном исчезновении людей в лесу, из них двое детей. Пропавшим числится один мужчина – житель Тевризского района.

Спички,компас и вода

О том, как правильно собираться в лес, рассказали специалисты Главного управления МЧС России по Омской области. В первую очередь, спасатели рекомендуют обсудить с близкими маршрут и время возвращения. Лучше всего идти собирать грибы с кем-то из друзей или знакомых: если вдруг один из вас попадет в беду, то второй сможет оказать первую помощь или позвать подмогу. Да и найти в лесу двоих заблудившихся легче, чем одного. Желательно по лесу ходить вместе и не разбредаться в разные стороны.

Обязательно возьмите с собой спички или работающую зажигалку, обычный компас, свисток, нож, дождевик или накидку от дождя, фонарик с заряженным аккумулятором, а также воду или чай и перекус (снеки, бутерброды, энергетические батончики, шоколад). Если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, берите их с запасом. Также пригодится мини-аптечка: бинт, лейкопластырь, перекись водорода или хлоргексидин. Много места она не займет, а понадобиться вполне может.

Одежда должна быть яркой. Если для походов в лес вы запаслись камуфляжным костюмом, наденьте сверху яркую светоотражающую жилетку. Такой атрибут может спасти вам жизнь.

Заходите в лес по ориентирам: ЛЭП, столбы электропередач, трубопровод, проселочные дороги. Старайтесь запоминать по пути окружающие предметы – необычные деревья, камни и т.д.

Что делать, если заблудились?

Первый и самый главный совет в этом случае – не паниковать. Остановитесь и постарайтесь вспомнить, откуда вы пришли. Прислушайтесь: возможно, вы услышите крики, лай собак, шум машин. Различные звуки помогут выйти к людям.

Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте: вы сэкономите силы и не заблудитесь еще больше. Если есть возможность – разведите костер: по дыму найти человека гораздо легче.

В том случае, если вы решили отыскать дорогу самостоятельно, старайтесь не петлять: ориентируйтесь по солнцу и деревьям. Выйдя на линию электропередач, газопровод, проселочную дорогу, реку, продолжайте двигаться вдоль них: эти объекты всегда выведут к людям.

Оставляйте на своем пути «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто придет на ваши поиски.

Берегите силы и не кричите много. Подавать звуковые сигналы можно в свисток или, например, ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Если ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется: можно получить травму, провалиться в воду или яму. Место для ночлега выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Для экстренной связи

Обязательно берите с собой в лес заряженный сотовый телефон, а лучше два. Один – простой, кнопочный, который будет использоваться в экстренном случае. Второй – смартфон с загруженными офлайн-картами и навигатором или маршрутизатором. Впрочем, на смартфоны в лесу полагаться особо не стоит: как правило, вдалеке от населенных пунктов не ловит ни Интернет, ни GPS-приемник, поэтому умные гаджеты превращаются в бесполезные кирпичи.

Сотовый телефон нередко помогает установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого наберите «112» и попытайтесь объяснить свое местонахождение.

Берегите заряд батареи, не звоните родственникам или знакомым. Не исключено, что вам еще позвонят диспетчер службы спасения или координатор поисково-спасательного отряда, чтобы узнать о вашем состоянии или сориентировать по дальнейшим передвижениям.

 МНЕНИЕ:

Василий ГАЛУЗА

Руководитель омского поисково-спасательного отряда «След»:

 Недавние поиски в Большереченском районе четко показали нам ошибки, которые совершают люди в лесу. Во-первых, они забираются глубоко в лес, при этом не оставляют для себя никаких ориентиров. Гул автомобильной трассы, просеки, вышки ЛЭП – все это опорные точки для человека в лесу. Во-вторых, стоит подумать, нужно ли брать с собой маленьких детей. С одной стороны, взрослые стремятся познакомить ребенка с дикой природой, с другой – не всегда во время сбора грибов или ягод они могут неотрывно следить за детьми. Иногда, как в случае с трехлетним Колей, они попросту оставляют малыша в машине без присмотра. Что из этого может получиться, мы все хорошо знаем. Если вы решили брать с собой в лес ребенка, то его нужно всегда держать в поле зрения и не отвлекаться на грибы-ягоды.

К счастью, в Омской области люди в лесах теряются не так часто, как в других регионах. Поиск Коли был самым резонансным за последние годы. До этого в 2014 году так же массово искали 88-летнего Африкана Ивановича, который один уехал в Любинский район за грибами. На восьмой день поисков его тело нашли в лесополосе без признаков насильственной смерти. Может быть, дело в самих омичах: они живут рядом с тайгой и знают все опасности, которые таятся в диком лесу. Поэтому и ведут себя осторожнее.

 

Работа над ошибками

Глава региона потребовал детально проанализировать поисковую операцию в Большереченском районе и выяснить, почему ребенка искали так долго.

 Эффективность организации поисково-спасательных мероприятий обсуждали на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Омской области. Как считает губернатор Александр Бурков, поиск трехлетнего ребенка в Большереченском районе показал, что в таких ситуациях необходимо более тесное взаимодействие между правоохранительными органами, спасательными службами, волонтерами и гражданским населением.

– Очень хорошо, что Колю нашли. Двое суток ребенок провел в лесу. Во-первых, спасибо всем, кто активно участвовал в поисковой операции. Но надеяться на чудо в дальнейшем нельзя. Надо сейчас разобраться в ситуации: какие были промахи в организации поисковой операции. Ребенок ушел недалеко от того места, где его оставили родители, а поиски и обнаружение продолжались довольно долго, – отметил Александр Бурков.

Как рассказал начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Сергей Ланцевич, многие граждане, приехавшие на поиски, не имели соответствующей одежды и обуви, в том числе резиновых сапог. Были такие, кто привозил с собой маленьких детей, и поэтому не допускались к поискам.

Некоторые поисковики не пошли в болотистую местность, потому что поступила информация, что мальчик из-за густой травы и камыша не смог бы пройти в болото. Однако нашли Колю на исходе вторых суток именно в болоте – это удалось «лисе» в составе четырех бойцов Росгвардии и двух волонтеров отряда «Лиза Алерт».

Губернатор потребовал детального анализа ошибок в организации двухсуточных поисков.

– Мы должны понимать, насколько четко работает у нас межведомственное взаимодействие, как мы должны координировать работу добровольцев, которые по зову сердца приезжают оказать помощь в поиске. Необходимо детально разобраться, где были просчеты, почему потрачено столько времени на получение результата, – подчеркнул Александр Бурков.

 

Не умеешь – научим

 Отряд «Лиза Алерт» провел тренинг для волонтеров по поиску в природной среде.

 Такие тренировки представители ПСО проводят регулярно, первый сбор состоялся еще весной. Однако после недавних событий в Большереченском районе желающих получить навыки поисков в природной среде стало заметно больше.

В воскресенье, 25 августа, в лесополосе рядом с СНТ «Омский садовод» прошло обучение для тех, кто хочет присоединиться к отряду. Волонтерам рассказали, как правильно собираться в лес на поиск, как пользоваться компасом, картами и навигатором, как общаться в радиоэфире, какие методики поиска есть в отряде. 

Если вы хотите получить навыки поисковиков, принять участие в тренингах, звоните  по телефону: +7-913-960-83-99.

URL: http://omskregion.info/news/72650-opasny_marshrut/
Дата публикации:28/08/2019 08:12