Большинство омичей по итогам опроса оказались против строительства Ильинского собора

Большинство омичей по итогам опроса оказались против строительства Ильинского собора

Дата публикации 29 августа 2019 17:58 Автор Фото Сергей Мельников

На общественных слушаниях не удалось прийти к единому мнению, быть или не быть собору на Ленинской горке. Было принято решение провести еще одно обсуждение, но позже.

В четверг, 29 августа, в Общественной палате Омской области состоялись публичные слушания по вопросу строительства Ильинского собора на Ленинской горке. Желающих обсудить острую тему было очень много. Конференц-зал Регионального центра по связям с общественностью не смог вместить всех желающих, а время выступления было ограничено тремя минутами.


«Сегодня Общественная палата собрала неравнодушных людей, общественные организации, чтобы послушать их мнение по вопросу строительства Ильинского собора. Все получат возможность высказаться. Решение о том, чтобы провести слушания, палата приняла потому, что было много обращений. Необходимо понять, насколько вопрос важен для Омска и как, решая его, можно объединить и консолидировать общественность», — отметила секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

В начале омский историк Татьяна Смирнова рассказала, как был утрачен Ильинский собор. Она отметила, что монографий по собору нет, поэтому о его облике можно судить лишь по открыткам, фотографиям из газет, в частности по публикациям «Омской правды».


Предполагается, что проект здания в стиле «ранний классицизм» с двумя колокольнями был создан в Санкт-Петербурге. Во время массовых репрессий в 1931 году здание было закрыто и использовалось затем для хранения зерна. Через пять лет здание и вовсе снесли, а 10 февраля 1937 года на его месте заложили камень, который планировалось заменить на памятник Пушкину. Но эти планы так и не были реализованы, хотя деньги скульптор получил и долгое время занимался изготовлением скульптуры. Пушкинская горка превратилась в Ленинскую, там установили памятник вождю мирового пролетариата. Он охраняется государством. Получается, омичам нужно определиться, какой памятник культуры важнее. Их сосуществование проблематично. Кроме того, под землей проходит много инженерных коммуникаций.

«Вывод: необходимо провести несколько экспертиз, в частности архитектурную, археологическую, художественную, юридическую, прежде чем говорить о проекте воссоздания собора. Есть еще один вариант — оставить все как есть», — сказала Татьяна Смирнова.

Леонид Полежаев, президент фонда «Духовное наследие», идейный вдохновитель проекта воссоздания собора, начал выступление с вопроса: «Если Свято-Ильинский собор не считать историческим и духовным наследием, то что тогда можно считать наследием?» После чего люди с мест начали выкрикивать фразы, которые в некоторых случаях могли трактоваться как оскорбления. Недовольные люди припоминали прежние «заслуги» экс-губернатора Омской области.


«Я должен сказать: вы не первые и не последние жители Омска. Давайте исходить из позиции всей истории, наследие которой оставили нам, потомкам. Мы возрождаем старую Омскую крепость, и вложили сотни миллионов рублей, и готовы ставить памятник Бухгольцу. Значит, этому время! А почему-то воссоздавать главный памятник Омска — не время. Что касается денег, то собор предполагается создавать на средства не только омичей, но и людей из других городов. Уже половина его стоимости есть. Пренебрегать историей народа и своего города никто не имеет право. Все те, кто предложил когда-то разрушить собор, ни один не кончил хорошо. Мы не можем судить нужно или нет воссоздание. Нас рассудит время, если мы не сделаем, то придут и сделают другие», — сказал Полежаев.

Депутат горсовета Андрей Ткачук заметил, что собор необходимо воссоздать как память.


«Благодаря духовному стержню шло освоение каждого кусочка степи. Можно кричать, что мы потомки Ленина и даже обезьян. Здесь много людей по-разному настроены, и здесь вопрос чисто духовный, а не политический. Ваша работа — это работа бесов. Желаю, чтобы вы, глядя на то, как строится собор, смогли победить своих бесов», — обратился он к молодым людям в зале.

Другой депутат, Андрей Алехин, заметил, что даже мысли по строительству храма несут раздор в обществе.


«Я согласен с мэром Оксаной Фадиной и губернатором Александром Бурковым, что решать вопрос о строительстве должны омичи. Поэтому выходите на референдум. Омску сейчас нужны метро и рабочие места, а не храмы. Если появится еще один храм в городе, то миграция продолжится», — сказал коммунист.

Представитель омского духовенства Дмитрий Олихов отметил, что храмов много не бывает, и воссоздание собора — это историческая неизбежность, а противопоставлять храм предприятию неэтично:

«Вокруг храма будет сквер, также как сейчас вокруг каждого нашего учреждения. Мы благоустраиваем все территории. Восстановление храма — это нравственный выбор, который тяжело сделать. У нас 1250 детей — воспитанников православных храмов, и ни один из них не является нарушителем закона. Это показатель. Сталкивать лбами и политизировать вопрос нельзя».

Когда с трибуны начал высказывать свою точку зрения Степан Кошкарев, зал загудел больше, чем когда выступал Леонид Полежаев. Молодой человек предложил на этом месте построить школу. Успокаивать зал начала модератор мероприятия.

«У нас не телевизионное шоу, дайте высказаться выступающим. У нас так себя не ведут. Я прошу послушать точку зрения, а не вступать в конфликт. Мы обсуждаем не политические взгляды. Мы обсуждаем не людей», — сказала Надежда Чекалева.

Блогер Владимир Лифантьев отметил, что воссоздание собора будет несправедливым, если не заменить памятник маршалу Жукову на синагогу, которая там раньше была. А известная в Омске защитница зеленых насаждений Елена Завьялова отметила, что на территории сквера растет около сотни деревьев. Их необходимо сохранить.


После выступлений были обнародованы данные социологов Регионального центра по связям с общественностью, которые в августе провели исследование на эту тему. В опросе приняли участие тысяча человек. Против строительства оказались 66% респондентов.

В связи с тем что мероприятие получилось крайне эмоциональным, было решено вернуться к обсуждению возможности строительства Ильинского собора, но позже.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 16):

Е мое
У нас се больше несего обсуждать что ли
29 августа, 18:23 | Ответить
гость
Пускай строит за городом или на Воровского. А в центре нет отдай деньги на лечение детей а то с народа последнее собирают. И ПОРА ЗАКРЫТЬ ЭТУ ТЕМУ.
29 августа, 18:41 | Ответить
Ray
Ага, чужие деньги хочешь на лечение себе захапать? Вот ты типичный чёрт.
29 августа, 23:17 | Ответить
Гость
Опрос случайно не в ночных клубах проводили? 14% - это достаточная цифра для того чтобы воссоздать памятник на фундаменте который есть по чертежам и фотографиям. Идеала может и не достичь, жаль атеисты проклятые не сделали точных замеров когда гробили памятник истории.
Многоуважаемый Леонид Константинович, дай Бог вам сил и здоровья преодолеть все препятствия, и неразумных людей. Ильинский собор нужен городу и омичам - это не только история но и культура города. Нет культуры - люди будут бежать из этого ада, от бескультурных чертей. Исторический Ильинский собор нужен всем (адекватным и здоровым) горожанам, и будущим поколениям
29 августа, 23:16 | Ответить
петров
строитель феодализма.... достал уже ...
02 сентября, 00:52 | Ответить
Архи важно
Памятник Ленину там стоит уже больше половины века. Я вырос при нем. Это память о моем детстве. Давайте и эту память уничтожим и воссоздадим то, что никто не видел никогда. Зачем? У нас полно церквей! Что этому деятелю надо еще? Что еще денег нужно? Куда еще то! Вот тут и точно вспомнишь, что религия опиум для народа. Это делается специально, чтобы внести раскол в общество.
29 августа, 23:32 | Ответить
Архи важно
Волна протестного настроения в обществе велика! Вы хотя бы просто помолчите без ваших урацких инициатив. Каждый день нас что то "радует" с экранов телевизоров и интернет изданий и сетей. Мусор, метро, проезд, коммунальные услуги, экология, ливневка. Помогайте людям в этих направлениях. Вам спасибо скажут.
29 августа, 23:42 | Ответить
уберите этого маразматика из омска
Я
30 августа, 00:57 | Ответить
Алексей
Будут и дальше продвигать этот проект. После "бесов", Ткачука серьёзно воспринимать невозможно.
30 августа, 05:16 | Ответить
гость
за городом и на Воровского эта торговая точка не принесет попам ожидаемого дохода.
30 августа, 09:07 | Ответить
Лилия
Как можно принимать столь важное для региона решение, делать выводы, еще и представлять их общественности, опросив всего 1000 человек?
30 августа, 10:14 | Ответить
igor
А почему Вы считаете это решение важным для региона?
30 августа, 10:54 | Ответить
Геолог
Какие ващи доказателства?
30 августа, 15:06 | Ответить
Я за собор
Ильинский храм был престольным для Омска, а Илья-пророк - духовным защитником города. Нужно восстановить собор на прежнем высоком намоленном месте, чтобы вернуть счастье и благополучие городу. И при чем здесь деньги? Они не из бюджета, а с частных пожертвований. Если разъяснить суть и кинуть клич - многие вложатся. Я однозначно внесу свою лепту на благое дело.
30 августа, 21:32 | Ответить
петров.
вы не за собор а за чуму для народа....очнись в каком веке вы живете уважаемый.........
02 сентября, 00:57 | Ответить
Михаил
Строительство храмов в том виде, в каком это происходит сейчас с Верой имеет мало общего. Иисус сказал: "Где два Человека собрались во имя Мое, там и Церковь". Молиться можно и в чистом поле.. А Вы посмотрите что строят наши священнослужители! Это же дворцы просто.. Если деревья, то крупномеры, если материалы, то самые дорогие, если заборы, то по 4 метра.. Чтобы удобно, чтобы на виду, так сказать.. Чтобы можно было как Он, пешком ходить..... на работу
03 сентября, 08:00 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...